В минувшую пятницу в нижнюю палату российского парламента наконец поступил законопроект питерских депутатов, который еще до официального внесения в Госдуму породил множество разного рода кривотолков и всевозможных подозрений.
Заксобрание Санкт-Петербурга предложило поправить Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", чтобы проводить в 2011 году всего один день голосования вместо трех.
Как известно, согласно действующему законодательству в России предусмотрено два единых дня голосования - весной, во второе воскресенье марта, и осенью, во второе воскресенье октября, - когда проводятся выборы депутатов региональных парламентов и органов местного самоуправления. Но в будущем году должны состояться и еще одни выборы, федеральные - депутатов в Государственную Думу. Идея питерцев все совместить поначалу наделала много шума. Почему-то появились предположения, что единым для всех может стать октябрьский день голосования. Первыми по этому поводу возмутились думские коммунисты, которых, как и других народных избранников, огорчала перспектива потерять два положенных месяца депутатского срока - ведь Госдума пятого созыва избиралась на четыре года в декабре и, значит, должна работать до декабря. Однако в большей степени их пугал переполох, который может случиться при таком варианте, - в октябре Дума приступает к рассмотрению бюджета на следующий год. А эта работа и избирательная кампания - вещи несовместные. Потом и в других партиях стали размышлять, кому это более выгодно, такое совмещение, кто кого потянет к победе - федералы своих региональных однопартийцев или наоборот.
Впрочем, волнения по поводу досрочного роспуска Госдумы с самого начала были беспочвенны и ничем не оправданны. Хотя Конституция и допускает такой исключительный поворот событий, но по другим поводам. И не в последний год полномочий Госдумы.
Но теперь питерская инициатива прояснилась. Законодатели из Северной столицы вовсе не покушаются на неприкосновенный срок депутатов Госдумы, они просто хотят изменить срок полномочий региональных парламентов, кому - в сторону увеличения, кому - уменьшения, чтобы выборы их новых составов прошли вместе с Госдумой в декабре 2011 года. "Если в субъекте Российской Федерации срок полномочий законодательного (представительного) органа государственной власти истекает в течение одного года, предшествующего дню голосования на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, или в течение одного года, следующего за этим днем, с целью совмещения дней голосования на выборах допускается продление или сокращение срока полномочий законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации. Выборы депутатов законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации в таком случае проводятся в день голосования на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, - говорится в законопроекте. - О таком продлении или сокращении срока полномочий законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации информируется Центральная избирательная комиссия Российской Федерации".
Впрочем, и сейчас, по словам члена Центризбиркома Елены Дубровиной, закон допускает, чтобы октябрьские региональные выборы 2011 года совмещались с выборами в Госдуму, то есть были перенесены на декабрь. И здесь не нужны никакие дополнительные решения. "А с мартовскими выборами большой вопрос", - заметила Дубровина. Тем более это вопрос в отношении тех региональных парламентов, у которых, как у Законодательного собрания Санкт-Петербурга, срок полномочий истекает в марте 2012 года. Между тем нынешние питерские депутаты, судя по их законопроекту, готовы сдать свои мандаты на три месяца раньше срока. Впрочем, для этого у питерцев есть оправдательные основания - в марте 2012 года очередные выборы президента страны. В такой кампании можно и затеряться.
На Охотном Ряду в принципе не исключают вероятность проведения региональных выборов вместе с думскими в декабре будущего года. Однако вопросы к инициативе питерцев все же остаются. Что если придется в один день проводить не только выборы в региональный и федеральный парламенты, но и в органы местного самоуправления, и избиратели получат на руки более четырех бюллетеней? А это, по словам первого зампреда Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Александра Москальца, противоречит избирательному законодательству.
Председатель этого комитета Владимир Плигин, к которому "РГ" обратилась за комментариями, предположил, что, предлагая совместить в 2011 году выборы разных уровней, питерские депутаты принимали в расчет как "экономические вещи, так вещи организационные и психологические". Ведь на каждую избирательную кампанию не только тратятся немалые средства, но и отвлекаются люди. К тому же и избиратели устают от череды выборов.
"Я не могу предсказать судьбу данного законопроекта, точно так же, как и судьбу любого другого. Но естественно, что Государственная Дума отнесется к нему с самым большим вниманием", - пообещал Плигин, заметив при этом, что если все-таки будет принята редакция питерцев, то все региональные парламенты, на которые распространяются эти поправки, должны будут совместить свои выборы с выборами Госдумы, а значит, внести изменения в собственные законы.
Конечно, в случае если все выборы будущего года будут проходить в один день, партиям придется обойтись без генеральной репетиции выборов в Думу, сразу работать без черновиков, начисто. Впрочем, у Владимира Плигина этот факт особого беспокойства не вызывает. "Генеральных репетиций на самом деле у нас и так немало. Вот сейчас будет генеральная репетиция в октябре, - уточнил он и добавил: - Я понимаю, что это красиво звучащий термин - "генеральная репетиция федеральных выборов". Но думаю, что выборы можно проводить и без генеральных репетиций, просто каждой политической партии нужно работать системно и внимательно отслеживать настроение избирателей".