По данным Росстата, рост стоимости продовольственных товаров с начала года составил до 9,5 процента, а на отдельные товары, например, гречневую крупу - более 60 процентов.
В то же время чиновники всех уровней уверяют: объективных оснований для столь резкого подорожания продуктов нет. Всему виной - ажиотаж, искусственно созданный торговцами. Именно с этим явлением в первую очередь и борются сейчас региональные власти.
В Орловской области выход видится в создании дополнительных мест на ярмарках "Хлебосольный выходной". Там торгуют только производители, причем плату за аренду места с них не берут. Чиновники называют эти площадки "одним из стабилизаторов цен на потребительском рынке". Стоимость товаров на ярмарках ниже, чем в магазинах.
Ярмарки выходного дня - по одной в каждом из четырех районов города - проводятся в Орле уже более двух лет. В мэрии отмечают, что общее количество продавцов с 2008 года значительно возросло - с 113 до 471. Всего же за 2,5 года в областном центре прошло свыше 260 ярмарок выходного дня.
- Основные участники - граждане, торгующие продукцией с собственных приусадебных и дачных участков, - рассказала замначальника горуправления экономического развития, промышленной политики и торговли Валентина Тишина. - Доля предприятий и индивидуальных предпринимателей на ярмарках практически одинакова.
Как рассказали в мэрии, рост цен на отдельные продукты находится под особым контролем главы города. "По его поручению специалисты городского управления экономического развития, промышленной политики и торговли ежедневно с 9 до 13 часов отслеживают изменения цен на продовольствие в торговых сетях города и анализируют ситуацию", - пояснили корреспонденту "РГ".
Свой мониторинг ведут и областные чиновники.
- За последнюю неделю скачкообразного роста цен на социально значимые продукты не произошло, - рассказал первый заместитель губернатора Борис Коновалов. - По-прежнему наблюдается подорожание гречневой крупы, отмечен незначительный рост стоимости рыбы.
На фоне подорожания все популярнее становятся услуги уличных торговцев. Они удерживают невысокие цены, однако их деятельность часто не вписывается в рамки закона. Большинство торговых точек, а порой и мини-рынков возникает стихийно. Товары там не имеют сертификатов качества.
- Еженедельно на уличных торговцев составляется более десяти протоколов об административных правонарушениях, - рассказала Валентина Тишина. - Но принимаемые меры малоэффективны. Основную роль в ликвидации несанкционированной торговли должны сыграть сотрудники правоохранительных органов.
Впрочем, мэрия готова сменить кнут на пряник. Власти обсуждают вопрос о придании стихийным мини-рынкам законного статуса. Планируется, что в каждом районе для уличных торговцев отведут специальные площадки.
Аналогичной тактики придерживаются и власти Липецкой области, которые также делают ставку на сельскохозяйственные ярмарки. В результате крестьянско-фермерские хозяйства региона получают возможность реализовать товары без посредников, а горожане - закупать продукты без наценки. Инициаторы проекта считают: покупатель пойдет к тому продавцу, у которого товар дешевле. И спекулянты накажут сами себя.
Первые ярмарки уже прошли в областном центре 4 и 11 сентября. Как утверждают посетители, овощи, сахар, зерно, живая рыба, куриное яйцо, мясо и мясопродукты здесь значительно дешевле, чем в торговых сетях. В городском департаменте экономики сообщили, что количество площадок под ярмарки будут расширять.
По словам замглавы администрации Липецкой области Сергея Салогубова, регион не испытывает проблем с обеспечением продовольствием. По каждой из позиций - молоко, сахар, зерно - есть необходимые резервы.
- Некоторые предприниматели на волне летней засухи пытаются получить как можно больше прибыли, - говорит он. - Но эти вопросы сегодня под особым контролем управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области. При достаточных основаниях для применения контрольных функций органы исполнительной власти региона будут взаимодействовать с федеральной антимонопольной службой, областной прокуратурой и другими структурами.
Кстати, когда начался ажиотажный спрос, поставщики из других областей сразу попали под пристальное внимание прокуратуры. Зато местных производителей решено поддержать. Например, после того как из-за неблагоприятных погодных условий в крупных торговых сетях Липецка сократились объемы поставок молока одного из ведущих участников рынка, было решено восполнить дефицит за счет местных молочных заводов.
По словам председателя департамента экономики администрации Липецка Алексея Гурина, сегодня на территории областного центра уже предлагают молочную продукцию из тонаров и автолавок молокозаводы Краснинского района и Чаплыгина. В ближайшее время планируется разместить дополнительно еще десять объектов нестационарной торговли по продаже молочной продукции из Лебедяни.
В качестве одной из возможных мер по увеличению доступности продуктов власти рассматривают установку автоматов по продаже молока. Но здесь еще нужно урегулировать вопросы с обеспечением сохранности этого скоропортящегося продукта и отладить механизм заправки емкостей автоматов на производстве.
Торговля через тонары выгодна и самим производителям. Ведь липецкие аграрии и сельхозпроизводители не раз жаловались на кабальные условия сотрудничества с крупными торговыми сетями. Кому-то приходилось месяцами ждать денег за реализованную в супермаркетах продукцию, другим - соглашаться на запредельные надбавки и наценки (до 70 процентов), а для некоторых местных производителей полки магазинов и вовсе были недоступны.
"Ярмарки выходного дня" каждую субботу, начиная с 7 августа, проводятся и в Курске. Ассортимент, как правило, довольно широк, но основу составляет плодоовощная продукция. Помимо прочего здесь можно приобретать зерно, муку, сахар, которые на других рынках областного центра если и можно купить, то лишь в мелкой расфасовке.
По субботам к рынку за покупками устремляется столько курян, что припарковать поблизости автомобиль становится большой проблемой. Все дело в более низких ценах, которые объясняются тем, что здесь торгуют либо сами производители, либо те, кто закупил у них продукцию и продает без привлечения других посредников.
По графику, согласованному с обладминистрацией, свои товары сюда привозят товаропроизводители четырех-пяти муниципальных образований. За семь торговых суббот на ярмарках "отметились" все 28 сельских районов области. 25 сентября по второму разу будут торговать те пять муниципалитетов, с которых ярмарки начинались.
Председатель областного комитета потребительского рынка Владимир Пучков сказал корреспонденту "РГ", что ярмарочная торговля плодоовощной продукцией и другим продовольствием будет продолжаться вплоть до заморозков. А в октябре в Курске, как и в прошлые годы, состоятся еще и две крупные сельскохозяйственные ярмарки, рассредоточенные на семи площадках в разных частях города.
Большой интерес и у потребителей, и у производителей вызвала первая "ярмарка выходного дня" и на Тамбовщине. На восемь торговых площадок фермеры и владельцы подворий привезли порядка 30 тонн картофеля и 20 тонн овощей. Цены оказались несколько ниже сложившихся на стационарных рынках. Во всяком случае, картофель можно было купить дешевле 20 рублей за килограмм.
На снабжение тамбовчан картофелем, который в нынешнем году уродился только на севере области, тамбовские власти обращают особое внимание. Так, губернатор Олег Бетин рекомендовал наладить централизованную закупку картофеля у фермеров и владельцев ЛПХ и размещать в магазинах, практиковать выездную торговлю, ярмарки.
Главе региона приходится решать и другие проблемы. В начале сентября представители областной Общественной палаты и администрации Тамбова пожаловались ему, что магазины не выполняют свои обязательства по удержанию цен на социально значимые продукты питания. Губернатор, накануне посетивший несколько магазинов, согласился, что "разброс цен очень большой и мало где выдерживается фиксированная надбавка, рекомендованная региональными органами власти для торговых предприятий".
В итоге заместителю главы администрации города Андрей Чернецов поручили установить в каждой торговой точке прилавок с товарами по фиксированным ценам и выяснить, почему магазины стали мало заказывать социальных сортов хлеба, на которые установлена минимальная торговая надбавка. Кстати, первые попытки тамбовских властей удержать цены на социально значимые продукты питания дают результаты. Но картина - довольно пестрая. Резкого скачка цен удалось избежать, но если в Инжавинском, Кирсановском, Бондарском районах цена буханки "Дарницкого" колеблется около 11 рублей, то в Жердевском районе он стоит уже 14,5 рубля.