21.09.2010 00:41
Общество

В регионах ЦФО остается актуальной проблема дефицита мест в детских садах

Проблема дефицита мест в дошкольных учреждениях остается актуальной
Текст:  Павел Арсеньев (Орел) Мария Кривовяз (Липецк) Сергей Печорин (Белгород) Виктор Чемодуров (Курск)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №0 (5291)
Читать на сайте RG.RU

Несмотря на принимаемые меры, в центрально-черноземных регионах по-прежнему сложно устроить дошкольников в детские сады.

Белгород

Вместо строительства новых и расширения старых дошкольных образовательных учреждений (ДОУ) белгородские власти планируют материально поддерживать родителей, чьи чада воспитываются на дому.

Как отмечает начальник регионального департамента образования, культуры и молодежной политики Юрий Коврижных, в области насчитывается почти 500 детских садов плюс полторы сотни дошкольных групп в структуре школ. Правда, загружены они неравномерно. Если в ряде районов устроить ребенка - не проблема, то в Белгороде, Губкине и Белгородском районе мест в детсадовских группах дожидаются тысячи малышей.

- В очередь для получения места нужно вставать сразу после рождения ребенка, хотя некоторые знакомые умудрялись сделать это еще до родов, - рассказывает молодая мама Анна Шацкая. - Судя по всему, в садик не берут детей младше двух лет и двух месяцев. Но декретный отпуск оплачивался до момента, как моей Даше исполнилось полтора года.

Как одинокую мать, Анну Шацкую в свое время поставили в льготную очередь и предложили место в хорошем детском саду - правда, в другом конце города. В час пик дорога на двух маршрутках с пересадкой заняла бы примерно полтора часа в одну сторону. В итоге молодая мама от предложения отказалась и продолжает воспитывать ребенка на дому, получая в виде различных пособий чуть более 2500 рублей в месяц.

С такой проблемой сталкиваются многие молодые семьи. Детсады сконцентрированы преимущественно в тех районах Белгорода, которые застроены хрущевками и населены в основном пенсионерами. В новых же микрорайонах дошкольных учреждений не хватает. В 1990-е годы на фоне падения уровня рождаемости власти города были вынуждены закрывать неукомплектованные ДОУ. Но ближе к началу 2000-х на Белгородчину устремился поток мигрантов из северных регионов и бывших советских республик, что позволило выкарабкаться из "демографической ямы".

В 90-е годы многие помещения ДОУ простаивали и их сдавали в аренду коммерческим организациям

Теперь для решения проблемы нехватки помещений для детсадов лишь в одном областном центре требуется порядка шести миллионов рублей. Сумма - не такая уж неподъемная для бюджета. Но, по мнению чиновников, эти затраты не выглядят рациональными. К тому времени, когда дошкольные учреждения достроят, в репродуктивный возраст вступит немногочисленное поколение девяностых, а значит, возведенные сады окажутся полупустыми.

Инициатива с компенсацией, озвученная Юрием Коврижных, - своего рода компромисс. За основу взят проект "Мамин выбор", успешно примененный в Пермском крае. Выплаты матерям, чьи малыши не ходят в детсад, позволят хотя бы частично компенсировать отсутствие зарплаты. Предполагается, что система начнет работать уже в 2011 году и для начала охватит жителей Белгорода и Белгородского района. Сумма перечислений пока не определена.

Еще один вариант решения проблемы детских садов - заключение соответствующих договоров с крупными строительными компаниями, которые на хороших условиях получают участки земли для возведения целых микрорайонов. Правда, схема "преференции в обмен на инфраструктуру" имеет как плюсы, так и очевидные минусы, признался корреспонденту "РГ" представитель одной из строительных фирм. Возведение образовательных учреждений застройщики вынуждены закладывать в стоимость квартир. Как результат - растут цены на новое жилье. Зачастую квартира в новостройке на окраине областного центра обходится покупателю в сумму, сопоставимую со стоимостью аналогичной жилплощади в центре.

Иной вариант решения проблемы находят местные власти в районах. Здесь для организации детсадов все чаще пытаются использовать классы сельских школ, освободившиеся ввиду снижения количества учеников. Так, в начале сентября дошкольная группа появилась при Добросельской школе в Грайворонском районе - в нее принимают ребят из соседних сел. В Шебекинском районе открыта первая группа на сельском подворье. Поскольку эксперимент признан удачным, власти планируют сформировать к 2012 году еще 25 подобных групп в селах, где количество дошкольников исчисляется не десятками, а единицами.

Некоторые белгородцы раскошеливаются на содержание малышей в частных детских садах. Правда, такие ДОУ можно пересчитать по пальцам одной руки. Прошлогодний мониторинг, проведенный городским управлением образования, выявил парадоксальный факт: более 40 процентов семей, пользующихся услугами коммерческих детсадов, являются социально незащищенными. И на их поддержку городской бюджет направил более 300 тысяч рублей. В свою очередь областные власти обещают развивать альтернативные варианты дошкольного образования. Среди них - наделение автономных детсадов правом оказания платных услуг, открытие новых ДОУ и формирование семейных групп.

Курск

Проблему нехватки мест в дошкольных учреждениях в Курске решают путем возвращения и реконструкции зданий, в которых прежде размещались детские сады, а также строительства новых. По информации начальника дошкольного отдела комитета образования города Татьяны Кобелевой, за последние два года введено в строй три муниципальных учреждения на пятьсот мест (одно - после капремонта, а два - впервые за двадцать лет - построены с нуля). Кроме того, в различных садах дополнительно открыто 22 группы - суммарно на 550 мест.

В ближайшей перспективе мэрия обещает открывать по два-три детских сада в год, согласно утвержденному "плану мероприятий до 2013 года". Сейчас, в соответствии с этим документом, продолжается строительство детсада в районе проспекта Клыкова на 150 мест, а также капремонт садов в общей сложности на триста мест - их ввод в эксплуатацию намечен на конец текущего года. На 2011-й намечен "ремонт недостроенного" ДОУ на 110 мест по проспекту Ленинского комсомола, принадлежавшего одному из местных предприятий, и здания на улице Народной, находящегося в процедуре переоформления в муниципальную собственность. Примерно такие же объемы работ предполагаются и в дальнейшем.

Но дают ли эти усилия властей надежду на то, что очереди в детсады когда-нибудь исчезнут? Изучив эту проблему, прокуратура не увидела поводов для оптимизма ни в Курске, ни по всей области. По данным ведомства, за период с 1992 года в регионе было ликвидировано 441 дошкольное образовательное учреждение и в настоящее время функционирует только 240. Разумеется, эти цифры относятся прежде всего к городу Курску с его почти полумиллионным населением. На момент прокурорской проверки в целом по области в очередях для определения в ДОУ состояло 12917 детей, в Курске - 8147 (при этом во всех детсадах города - муниципальных и иных - устроено только 13400 детей).

После того как было завершено летнее зачисление "новобранцев", очереди несколько сократились, но несущественно (в областном центре - на 232 ребенка). Многие дети попадают в ДОУ лишь перед тем, как им уже предстоит идти в школу. В Курске, например, зачисления ждут 1390 детей 2006 года рождения. Кроме областного центра, наибольшие очереди образовались в Железногорске (1291 ребенок), Курчатове (599), Рыльске (207), Щиграх (139). Среди сельских районов лидерами по очередям являются Золотухинский (400), Октябрьский (382) и Советский (251 человек).

"Результаты проверки показали, - сделали вывод в прокуратуре, - что органы государственной власти, местного самоуправления и контролирующие органы не принимают исчерпывающих мер по реализации прав детей на общедоступное дошкольное образование, и это в первую очередь обусловлено недостаточным финансированием развития сети ДОУ".

При этом даже в действующих садах далеко не все в порядке. В некоторых муниципальных образованиях, констатируют прокуроры, на обеспечение деятельности дошкольных образовательных учреждений фактически было выделено около 85 процентов от предусмотренных бюджетами денежных средств. Список муниципальных образований, где выявлены такие нарушения, опять-таки открывает Курск.

Липецк

В новом учебном году в ДОУ областного центра поступили 4595 детей (свыше половины из которых - малыши до трех лет) - на полторы тысячи больше по сравнению с прошлым годом.

Как пояснили в мэрии, увеличение количества мест произошло за счет открытия двух новых ДОУ и реконструированного здания бывшего детдома, который переоборудовали под детсад. Таким образом, все ребята в возрастной группе от шести до семи лет оказались пристроенными. Незначительная очередь образовалась из дошколят от пяти до шести лет - всего 138 человек.

Сегодня 90 детсадов Липецка ежедневно посещают свыше 20 тысяч малышей. Свободных мест, по сведениям городского департамента дошкольного образования, дожидаются 4239 ребят в возрасте от двух до шести лет.

Орел

В Орловской области очереди в детские сады породили перепрофилирование и реорганизация дошкольных учреждений. К такому выводу пришли прокурорские работники. Действующая в регионе сеть ДОУ не способна удовлетворить имеющийся спрос. Только в Орле очередь в дошкольные учреждения к сентябрю превысила 2,3 тысячи детей. Специалисты связывают это с ростом рождаемости. Однако в прокуратуре считают, что дело не только и не столько в этом.

По статистике, за последние годы количество детсадов заметно сократилось. С 1992 года только в Орле перепрофилировали 46 муниципальных дошкольных образовательных учреждений, еще 13 были реорганизованы. Как сообщил прокурор Орловской области Сергей Воробьев, многие помещения ДОУ с согласия чиновников сдавали в аренду коммерческим организациям. Прокуратура провела проверку тех сделок, а собранную информацию представила главе региона Александру Козлову.

Парадокс, но в результате прокурорских проверок в Орловском районе был найден даже неучтенный детский сад. Его построили 20 лет назад, однако до сих пор не ввели в эксплуатацию. Все эти годы в здании располагалась контора предприятия, строившего это ДОУ. Другая удивительная история произошла в Дмитровском районе. Экс-глава местной администрации продал недостроенное здание детсада знакомому предпринимателю, который его разобрал и построил гараж. В отношении чиновника возбуждено уголовное дело.

Проверки показали, что многие детские сады переуплотнены. Детей в них принимают больше, чем положено по санитарным нормам. Заведующих за это наказывают. Но что делать, если других возможностей решить проблему дефицита мест пока нет? Впрочем, чиновники пытаются искать иные варианты. Например, мэрия отказалась продлевать договоры аренды помещений бывших детсадов с негосударственными школами. По словам заместителя мэра Орла по вопросам социальной политики Екатерины Данилевской, удается создавать дополнительные группы за счет "внутренних резервов".

Впервые за последние годы в Орле заговорили и о строительстве новых детских садов. Первый должен появиться в микрорайоне Наугорский. Жилые дома здесь возвели, что называется, в одночасье, но со строительством школы и детсада запоздали. Строителей подстегнуло только вмешательство региональных властей. Начальную школу сдали в эксплуатацию к новому учебному году. Теперь обещают достроить и детский сад.

Однако в нем нуждается не только Наугорский, но и другие микрорайоны. В мэрии заявляют, что попытаются решить проблему при помощи федеральных денег. Строительство четырех новых детских садов включено в план мероприятий по подготовке к празднованию 450-летия Орла. Проект предусматривает софинансирование из местных бюджетов, и власти обещают найти средства. 

Семья и дети Образование ЦФО