22.09.2010 00:50
Власть

Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев: Производство продукции АПК должно стать осмысленным

Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев - о перспективах аграрного комплекса региона
Текст:  Дмитрий Раичев
Российская газета - Федеральный выпуск: №213 (5292)
Читать на сайте RG.RU

Этим летом у администрации Смоленской области появилась долгосрочная стратегия развития агропромышленного комплекса, рассчитанная на период до 2015 года.

Разработка документа не афишировалась, и его появление для многих стало неожиданностью - до сих пор органам государственной власти вполне хватало соответствующей областной целевой программы. О некоторых особенностях смоленского АПК и причинах, побудивших администрацию региона разработать стратегию развития этой сферы, "РГ" рассказал губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев.

Российская газета: Сергей Владимирович, какие результаты показал АПК в этом году?

Сергей Антуфьев: Не буду оригинальным и скажу, что ситуацию в сельском хозяйстве нынче определила аномальная жара - мы даже были вынуждены объявить чрезвычайную ситуацию, поскольку температура целый месяц держалась выше 33 градусов! Планировалось собрать около 200 тысяч тонн зерна, на деле получится, в лучшем случае, половина. Из-за аномальной жары пострадали 113 хозяйств в 16 муниципальных районах, и ситуация, в которой они оказались, не может не вызывать тревоги. Ведь собрав урожай, многие руководители хозяйств, фермеры рассчитывали рассчитаться с кредитами! Сейчас они оказались в сложном положении, поскольку расчеты не оправдались, а выполнять взятые на себя обязательства все равно нужно. Мы были вынуждены оказать им помощь: из регионального бюджета выделено 95 миллионов рублей на возмещение части затрат по уплате предприятиями АПК основного долга и расходов, связанных с приобретением новой техники. Мы серьезно обсуждали, насколько корректно выглядит такое решение, ведь бюджетные средства фактически используются для помощи частным предприятиям. В обоснование своей позиции напомню, что органы государственной власти отвечают за стабильность социально-экономической ситуации в регионе, и когда происходит форс-мажор, следствием которого может стать массовое банкротство предприятий, оставаться в стороне недопустимо. Что будет завтра с работниками, с сельскими жителями, которые лишатся заработка? И какие средства понадобятся нам, чтобы решить возникшие в этой связи социальные проблемы? Уверен, что мы приняли правильное решение.

РГ: В 2006 году посевы в Смоленской области пострадали из-за дождей, при этом выяснилось, что только 14 из 350 хозяйств застраховали урожай. Сейчас мы снова говорим о чрезвычайной ситуации, а убытки предприятий АПК компенсируют не страховые компании, а бюджет. Почему так происходит?

Антуфьев: Когда-то это можно было объяснять бедностью, отсутствием средств на уплату страховых взносов, но я убежден, что не это главное. Руководителям хозяйств кажется, что страхование - дело, может, и нужное, но необязательное, и переломить эту психологию никто пока не в состоянии. В Смоленской области страхуется от рисков не больше одного процента от общего числа предприятий АПК! Да, в этой сфере есть недостатки - люди постоянно жалуются на трудности, возникающие при попытке получить возмещение ущерба, и не важно, о чем именно в данном случае идет речь - об ОСАГО или страховании урожая. Но еще больше селян страшит необходимость заниматься бумажной работой. Ведь нужно доказать страховой случай, задокументировать событие, вызвать агента, лично съездить в офис страховой компании и так далее. Но страхование рисков - вещь неизбежная, другого способа нивелировать риски, которые присущи этой сфере деятельности, просто нет.

РГ: Смоленская область ни разу за последние пять лет не выполнила план по производству мяса и молока, согласованный с министерством сельского хозяйства. Почему вы продолжаете считать эту отрасль инвестиционно привлекательной?

Антуфьев: На Смоленщине во все времена занимались сельским хозяйством! Да, добиться больших успехов пока не получается, но этому есть объяснение: в последние годы системно сельским хозяйством в регионе не занимались. АПК был в свободном плавании, и у работников отрасли сложилось впечатление, что власть их бросила, что их проблемами никто не интересуется. Нравится это нам или нет, но существовать без помощи государства сельское хозяйство не может - как раз в силу присущих ему рисков. Нужна эффективная программа развития агропромышленного комплекса, тогда и планы по производству мяса и молока будут выполняться, и сельское хозяйство станет рентабельным. К сожалению, в этой сфере сильны стереотипы. Вот выращиваем мы овес и ячмень, занимаемся молочным животноводством - и все! Все сельское хозяйство фактически ужалось до 2-3 направлений! Сегодня мы с большим трудом привлекаем внимание руководителей хозяйств к другим культурам - например, к рапсу и гречихе, внушаем мысль о большом потенциале овощеводства... Нужна диверсификация сельского хозяйства, позволяющая, в числе прочего, и снизить риски.

РГ: Не так давно была утверждена Стратегия развития агропромышленного комплекса Смоленской области на период до 2015 года. Это и есть свидетельство системного подхода, о необходимости которого вы сказали?

Антуфьев: Разумеется. У нас действует областная целевая программа развития сельского хозяйства, но она достаточно стандартная, в ней не чувствуется перспективы. Раз мы говорим о развитии, так давайте наметим новые направления работы - например рыбоводство. Ну почему не заниматься этим в Смоленской области, где 1700 различных водоемов, огромные озера и водохранилища с сотнями гектарами водного зеркала?! Мы живем рядом с Москвой, но почему-то считаем достаточным иметь в регионе всего две птицефабрики... И так далее. Вот я и поручил специалистам разработать стратегию развития АПК, предусмотрев в ней новые, перспективные для области сферы деятельности. Главная задача этого документа - учесть не только производство продукции сельского хозяйства, но и его переработку, и реализацию, чтобы сам процесс производства стал осмысленным, чтобы было понятно, для чего мы увеличиваем посевные площади и наращиваем урожайность. А еще в ней необходимо учесть результаты реализации целого ряда инвестиционных проектов. В Кардымовском районе будет построена крупная бройлерная фабрика мощностью 50 тысяч тонн мяса птицы в год, в Новодугинском - столь же мощный комплекс по производству свинины. Практически завершено строительство новой птицефабрики в Темкинском районе, в сентябре в Сафоновском районе начнет работу крупное предприятие по производству и переработке молока, еще один инвестиционный проект в сфере молочного животноводства реализуется в Руднянском районе. Появление новых агропредприятий существенно повлияет на ситуацию в смоленском АПК и потребует решения новых проблем - в первую очередь кадровых и социальных.

Регионы Смоленская область Центральная Россия