На днях в Словении состоялся традиционный конгресс Международной федерации хоккея (ИИХФ). Среди прочих на совещании национальные федерации обсуждали и вопрос об ограничении отъезда юниоров в канадские и американские лиги.
Нововведение подразумевает, что игрок, собравшийся отправиться за океан, не сможет этого сделать, пока ему не исполнится 18 лет. С этой темы мы и начали наш разговор с главным тренером молодежной сборной России Валерием Брагиным, который также прокомментировал для "РГ" и последние события в Континентальной хоккейной лиге.
Российская газета: Валерий Николаевич, наверняка слышали о том, что 18-летним игрокам могут запретить уезжать в юниорские лиги Северной Америки?
Валерий Брагин: Конечно. Думаю, что такое решение будет правильным. Давайте вспомним, сколько 15-, 16-, 17-летних игроков уехало из России в сторону Америки за последние годы. Устанем считать. А кто из них в итоге заиграл на высоком уровне? По-моему, только Александр Радулов. Остальные в большинстве своем так и потерялись в фарм-клубах, молодежных лигах Северной Америки. Собственно, отсюда и постоянные поражения на молодежных и юниорских чемпионатах мира.
РГ: Если такое решение будет принято, как думаете, отток молодых талантов из России уменьшится? Ведь можно дождаться совершеннолетия, а потом все равно уехать в поисках "лучшей жизни".
Брагин: Тут сложно ответить однозначно. Наверное, если человек задумал пробовать себя за океаном, то он, раньше или позже, но уедет. Другое дело, что, придерживая парня до 18 лет, мы за это время поднимаем его уровень. Обычно ведь как происходит. Мальчик улетает в Америку, живет там в чужой семье. Мало того что он предоставлен только себе, так еще и начинает терять в мастерстве. Почему? Потому что как такового тренировочного процесса там нет. Одни игры, игры, игры... В России же гораздо больше индивидуальной работы с талантливыми хоккеистами. Почва для роста здесь объективно лучше. Такой запрет нашему хоккею, безусловно, на руку.
РГ: На конгрессе также обсуждался вопрос о том, что хоккейный турнир на Олимпийских играх в Сочи может пройти на маленьких североамериканских площадках или на "коробках" с промежуточными размерами - нечто среднее между НХЛ и Европой. Ваше мнение по этому поводу?
Брагин: Мне кажется, что опасаться нам здесь нечего. Во-первых, эти промежуточные коробки мы можем установить у себя, и за оставшееся до Игр время к ним адаптируемся. Во-вторых, надеюсь, что в Сочи игроков НХЛ все-таки отпустят. А для них, как вы знаете, на маленьких площадках играть даже привычнее. Да и зритель от этого только выиграет. Хоккей ведь станет динамичнее.
РГ: Переходя к чемпионату КХЛ, кого из своих подопечных по молодежной сборной могли бы выделить на старте сезона?
Брагин: Дело в том, что они практически лишены возможности проявить себя. У ребят очень мало игрового времени. Проводят на площадке по три, по пять минут максимум. А кто-то выступает в Молодежной лиге. Но уровень там все же пониже. Поэтому как тут кого-то выделять? На самом деле меня очень беспокоит эта ситуация.
РГ: Как быть?
Брагин: Пункт в регламенте об обязательном включении в заявку на игру двух игроков до 20 лет был бы не лишним. Чтобы они входили в число 18 полевых. Это нам действительно необходимо.
РГ: В целом как вам "сентябрьский" хоккей?
Брагин: Вполне прилично. Есть несколько матчей, которые были сыграны на высоком уровне.
РГ: Игра каких клубов импонирует лично вам?
Брагин: "Салават Юлаев", "Магнитка", "Авангард". Команды, демонстрирующие хоккей, который нравится зрителям.
РГ: Успехи минского "Динамо" и "Барыса" - явление локального характера?
Брагин: Пусть пройдет туров 20, и тогда мы вернемся к вашему вопросу.
РГ: В то же время откровенно неудачно стартовали два московских клуба - "Спартак" и еще в большей степени ЦСКА. В чем, на ваш взгляд, здесь причина?
Брагин: Опять-таки давайте не будем торопиться с выводами. У каждой из команд была своя подготовка к сезону. Кто-то здорово выглядит на старте, кто-то старается разложить свои силы на всю дистанцию. Чуть подождем.
РГ: Между тем в новом сезоне уже успела состояться и первая отставка: после серии поражений сменился наставник в хабаровском "Амуре". Не поторопилось ли руководство дальневосточников?
Брагин: Так или иначе, им виднее. Если же подойти к вашему вопросу с общей точки зрения, не фокусируя внимания на "Амуре", то, конечно, для команды большой плюс, когда один специалист работает с ней на протяжении нескольких лет. Хотя я понимаю, о чем вы. И да, довольно странно, что в Хабаровске тренер покидает свой пост всего спустя пять туров после начала чемпионата. Но, повторюсь, для того чтобы говорить предметно нужно быть внутри команды.
РГ: Давайте поговорим о персоналиях. В нынешнем межсезонье нашу лигу пополнил целый ряд хоккеистов с громкими именами. Гашек, Набоков, Гребешков, Афиногенов, Демитра... Однако большинство из них уже на закате карьеры. Кто, по-вашему, имеет наибольшие шансы заиграть здесь всерьез?
Брагин: На меня сильное впечатление произвел Павол Демитра. Видел два матча с участием "Локомотива" - словацкий нападающий великолепный мастер. Что касается вратарей, то это отдельная тема. И Гашек, и Набоков пока только привыкают к новой обстановке. Думаю, они чуть попозже заявят о себе. А вообще, знаете, вратарь в первую очередь ценится по игре в плей-офф. Вот это настоящий критерий. Если говорить, к примеру, об Афиногенове, то такому взрывному нападающему, как он, на больших европейских площадках должно быть только удобнее. Больше пространства, больше возможности для отыгрыша. Одним словом, он не затеряется.
РГ: Если перечислить всех претендентов на Кубок Гагарина, то, пожалуй, придется упомянуть половину участников КХЛ. И все-таки кого вы могли бы выделить в качестве основных фаворитов чемпионата?
Брагин: Половина лиги, наверное, многовато. Я бы со своей стороны назвал шесть команд: "Салават Юлаев", "Авангард", "Ак Барс", "Магнитка", СКА, "Локомотив". Может быть, московское "Динамо". И все.