22.09.2010 00:40
Экономика

Дмитрий Медведев: Необходимо восстановить платежеспособность сельхозпроизводителей

Дмитрий Медведев уверен, что никакой драмы из-за засушливого лета в агропромышленном комплексе не произошло
Текст:  Владимир Кузьмин
Российская газета - Федеральный выпуск: №213 (5292)
Читать на сайте RG.RU

Дмитрий Медведев завершил цикл сельскохозяйственных совещаний, которые он проводил в течение нескольких недель в разных регионах страны.

Вчера в Горках президент подвел итог работы по поддержанию нормальной работы всего агропромышленного комплекса, попавшего из-за летней засухи в не самые простые условия. На 17 процентах всех посевных площадей, подчеркнул глава государства, урожай погиб, пострадали 23 тысячи хозяйств.

В этой ситуации государство пошло на предоставление финансовой помощи агропромышленному комплексу. "Было выделено 35 миллиардов рублей, из которых 25 миллиардов - бюджетные кредиты и 10 миллиардов - прямые субсидии на покрытие убытков", - напомнил президент.

Он заявил, что хочет послушать, как используются уже выделенные средства. "Необходимо, чтобы расходы были абсолютно целевыми - только на закупки кормов, семян, минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов", - указал президент. На эти цели в бюджете этого года заложено 1,1 миллиарда рублей, в 2011-2012 годах - до 8 миллиардов ежегодно. "Рассчитываю, что это позволит реструктуризировать около 100 миллиардов ссудной задолженности сельхозпроизводителей засушливых территорий", - заявил глава государства.

- Нам абсолютно необходимо восстановить платежеспособность сельхозпроизводителей, - подчеркнул Медведев. - Мы не должны потерять то, что было сделано за последние 5 лет. Это неприемлемо.

Был решен и вопрос о пролонгации кредитов. Как рассказала министр сельского хозяйства Елена Скрынник, это касается краткосрочных заимствований, которые продлили еще на три года. "2,7 миллиарда уже пролонгировано", - заявила она. При этом в Сбербанке даже пошли на то, чтобы при продлении сроков кредитов снижать и ставку. Глава банка Герман Греф подтвердил - с учетом государственных субсидий конечная ставка сегодня составляет 6-6,5 процента.

Попутно государство занимается оздоровлением сельскохозяйственных предприятий, чья задолженность сегодня составляет 21,4 миллиарда рублей, три четверти которых приходится на налоги и сборы.

Государство продолжает внимательно следить и за ситуацией на зерновом рынке. В условиях засухи даже пришлось пойти на не самое популярное среди аграриев решение о наложении эмбарго на экспорт зерна. "Это эмбарго было трудным решением, но необходимым, хотя эмбарго не является единственной мерой по стабилизации ситуации на рынке", - подчеркнул вчера Дмитрий Медведев. И снова дал понять, что, как только будет полная ясность с будущим урожаем, запрет может быть снят.

По данным главы минсельхоза, на данный момент в России уже собрали 54 миллиона тонн зерновых. Еще 10 миллионов ожидают по окончании уборочной в Сибири и на Дальнем Востоке. "Таким образом, с учетом запасов ресурсы зерна составят до 90 миллионов тонн при прогнозируемом потреблении в 77 миллионов", - заявила Скрынник. Дмитрий Медведев на эти прогнозы реагировать никак не стал, зато еще раз напомнил о необходимости своевременного проведения сева озимого урожая как еще одного фактора стабилизации зернового рынка.

Предприняты меры и для поддержания регионального зернового баланса: южные регионы страны, не испытывающие проблем с зерном, должны будут поделиться им с пострадавшими субъектами.

Объезжая регионы, глава государства не забывал изучать и ценовую обстановку в розничной сети - регулярно заглядывал в магазины, прицениваясь к разным и особенно социальным группам товаров. "Сверхдраматичных изменений никаких нет, - заключил он вчера, признав, правда, что в отдельных регионах пытались приукрасить ситуацию. - Кое-где есть рост по отдельным группам товаров. Особенно трудная ситуация сложилась с некоторыми видами круп". Но тут должны работать следственные и антимонопольные органы. "Нужно разобраться окончательно, - указал президент. - Спекулянтов наказать".

Низких цен он порекомендовал добиваться за счет скидок и дотаций.

Министр Скрынник заверила, что для стабилизации цен ведется самая активная работа по линии ФАС, осуществляется постоянный мониторинг обстановки и даже есть определенные механизмы для воздействия. Так, в случае роста цены товара более чем на 30 процентов в течение 30 дней правительство вправе устанавливать предел розничной цены для продукта на срок до 90 дней. Правда, оговорилась глава минсельхоза, это крайняя мера, и до сих пор она ни разу не применялась.

Хотя вполне могла бы. Например, в Курской, Курганской и Владимирской областях, где цены на хлеб выросли на 15-25 процентов. "Если для того, чтобы цены держались, нужно обязательно президенту приезжать, то зачем нам тогда нужны другие товарищи, которые там работают", - недовольно бросил глава государства.

Негативный опыт лета, когда вместе с посевами горели дома, заставил руководство страны по-новому взглянуть на существующую систему страхования урожая. Он не исключил возврата системы обязательного страхования от пожаров. "Сейчас я жду предложений по изменению действующего гражданского законодательства в части возможного возврата к конструкции обязательного страхования от пожаров", - сообщил президент. Эта система раньше работала, но потом от нее отказались.

То же самое касается и страхования посевов. Сейчас страхуется лишь 17-20 процентов посевных площадей, а нужно довести хотя бы до 50 процентов. "Делать это нужно без принуждения, но энергично, - отметил президент. - Аграриев не придется подталкивать к страхованию, если взносы будут посильными, а гарантии страховых компаний будут выглядеть солидными. Сейчас нет ни того, ни другого".

АПК Президент