Число безработных в нашей стране продолжает снижаться, за прошлую неделю их стало меньше на 1,2 процента - 1,66 миллиона человек.
Однако кризисные явления на рынке труда еще не закончились. Иначе как объяснить сохранившуюся популярность общественных работ среди тех, кто находится под угрозой увольнения? За полугодие через них прошли 1,4 миллиона человек.
Таковы данные минздравсоцразвития.
Напомним, за весь прошлый год в общественных работах в рамках антикризисных программ занятости приняли участие более двух миллионов человек. На этот год, по прогнозам руководителя Роструда Юрия Герция, их число должно было снизиться в среднем на треть. А замминистра здравоохранения и социального развития Максим Топилин говорил в начале года в интервью "РГ", что в этом году на общественных работах предполагается занять 827 тысяч человек. А в следующем году отказаться от них совсем, за исключением особо нуждающихся предприятий в моногородах.
Но, как видно, жизнь внесла свои коррективы. Как отметили в пресс-службе минздравсоцразвития, популярность общественных работ вызвана тем, что работодатели активно откликнулись на возможность найма граждан при условии компенсации государством расходов на заработную плату работников.
По состоянию на 1 августа расходы федерального бюджета по данному направлению составили 8,8 миллиарда рублей. За весь прошлый год - около 20 миллиардов. "Особую эффективность мероприятие показывает в моногородах. Благодаря общественным и временным работам люди смогли частично или полностью сохранить свой уровень доходов. Также это позволило существенно сократить число незанятых в Северо-Кавказском федеральном округе", - сообщила директор департамента занятости и трудовой миграции Минздравсоцразвития России Татьяна Блинова.
На общественных работах люди трудятся в обрабатывающем производстве, сельском и лесном хозяйстве, строительстве, здравоохранении, образовании, оказывают транспортные, коммунальные, социальные услуги, занимаются благоустройством территорий, ремонтом дорог.
А вот обучение за счет служб занятости по-прежнему не пользуется особой популярностью у потенциальных безработных. За полугодие бесплатно получили новую специальность или повысили квалификацию 73 тысячи работников, находящихся под угрозой увольнения. Притом что ведомства, отвечающие за рынок труда в стране, рекомендовали регионам более активно обучать россиян, что должно быть особенно актуально в рамках предстоящей модернизации. Но люди на это идут неохотно. И в прошлом году была та же картина: за 2009-й год обучение прошли всего 216 тысяч человек.
На данный момент самые востребованные специальности - это водитель, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, электрогазосварщик, слесарь механосборочных работ, слесарь-ремонтник, автослесарь, фрезеровщик, облицовщик-плиточник, монтажник железнодорожного пути, машинист-оператор, оператор станков с ЧПУ, плотник, каменщик, столяр, бухгалтер, повар, продавец непродовольственных товаров, механизатор, тракторист-машинист.
Стоит отметить, что каждый пятый из обучившихся проживает в монопрофильном населенном пункте. На 1 августа больше всего к новым знаниям тянулись жители Амурской, Белгородской, Воронежской, Калининградской, Ленинградской областей, Республики Алтай. На начало августа на опережающее профобучение работников, находящихся под угрозой увольнения, потрачено 450,3 миллиона рублей из средств федерального и региональных бюджетов.