Нина Владимировна Ершова, бывшая жительница Пинска, считает себя профессиональным почтовым работником. Правда, в Беларуси она дослужилась до начальника почтового отделения, а в Иерусалиме карьеру служащей почты только начала. И тем не менее Нина Владимировна получает много благодарностей от израильских рожениц и молодых матерей. И в данном случае эти благодарности с профессиональной деятельностью бывшей пинчанки напрямую не связаны. Нина Владимировна была одной из тех женщин, которые инициировали обращение к депутатам Кнессета (Парламента Израиля) с просьбой пролоббировать увеличение декретного отпуска для беременных, рожениц и молодых матерей. По уверению Нины Ершовой, увеличение декретного отпуска на две недели стало возможным прежде всего благодаря заботам "русского" депутата Марины Солодкиной.
Почти десять лет Нина Ершова с семьей живет в Иерусалиме.
- В деньгах я, конечно же, не проиграла, - вслух рассуждает в моем присутствии Нина Владимировна, - и квартира у меня здесь хорошая, и младшие дети в детский сад устроены.
Сразу же после этой фразы бывшая жительница Пинска замолкает, тяжело вздыхает и внимательно смотрит на меня. Уловив грустную нотку, я высказал такое предположение:
- Наверное, старшему сыну, подростку, трудно было к новому месту приспосабливаться?
- Да нет, - ответила бывший начальник почтового отделения, - его абсорбция прошла нормально.
Она довольно долго смотрела в открытое настежь окно, а потом произнесла:
- Младшего я рожала уже здесь и, признаться, никак не ожидала, что в Израиле такие маленькие декретные отпуска.
И в самом деле, надо признать, ни в одной стране мира законодательство не предоставляет своим роженицам такие длительные декретные отпуска, как это было в Советском Союзе, а теперь в Беларуси и России. Бывшим гражданам самой большой страны мира, переехавшим в другие государства, приходится к новой реальности приспосабливаться.
В Израиле права работницы в период беременности определяются Законом о труде от 1954 года с изменениями, внесенными парламентариями и утвержденными сессиями Кнессета последующих созывов. Так, в мае 2007 года оплаченный отпуск по беременности и уходу за ребенком был продлен с двенадцати недель до четырнадцати. Начиная с первого месяца беременности работница, если у нее имеется заверенная врачом справка, подтверждающая этот факт, получает право покидать свое рабочее место для посещения врача и проведения анализов. В этом случае время ее отсутствия засчитывается в рабочий стаж, а заработная плата полностью сохраняется. Однако здешнее законодательство определяет и рамки такого отсутствия. Если будущая мать трудится полную рабочую неделю, то ее отсутствие не может превышать 40 часов за весь период беременности. Женщина, находящаяся в положении, но работающая не более четырех часов в день, опять же по графику полной рабочей недели, за весь период вынашивания плода может отсутствовать двадцать часов. В принципе беременная труженица обладает правом и превысить
указанный лимит часов отсутствия на рабочем месте и при этом получать сумму, равную своей зарплате, только при условии, если врач документально свяжет необходимость такого отсутствия с сохранением здоровья матери или плода.
Если работодатель с пятого месяца беременности работницы оставит ее работать сверхурочно, в выходные дни или в ночные смены без письменного на то согласия женщины, то в таком случае его обвинят в нарушении закона со всеми вытекающими из этого последствиями.
Важно заметить, что работодатель не имеет права уволить беременную женщину, получившую статус постоянного работника. Подобное увольнение допускается только по личному разрешению министра труда. Адвокат Итамар Ростов, специализирующийся на трудовых конфликтах, разъяснил мне, что такие увольнения практически исключены. Ведь канцелярия министра примет просьбу работодателя к рассмотрению, если тому удастся доказать, что предполагаемое увольнение, во-первых, никак не связано с беременностью женщины, а во-вторых, не повлияет на здоровье будущей матери и ее ребенка. Нельзя уволить и забеременевшую работницу, имеющую временный или сезонный статус, если она проработала на одном рабочем месте не менее шести месяцев. Запрещено увольнять женщин и в период декретного отпуска.
Сара Джоунз семнадцать лет тому назад переехала из Соединенных Штатов Америки в Израиль. Здесь она родила троих детей. Сара с восторгом поведала корреспонденту "Союза" о специальной государственной медицинской службе для беременных, которая в наиболее развитом виде существует только в еврейском государстве. Учреждения, входящие в эту службу и именуемые "Типат халав" ("Капля молока"), связаны с больничными учреждениями, но не дублируют их. Туда обращаются здоровые женщины, готовящиеся стать матерями и у которых беременность протекает без осложнений. "Однако именно медсестры "Капли молока", - утверждает Джоунз, - первыми замечают отклонения в развитии плода, и родители получают возможность уже на раннем этапе заняться решением проблемы". На вопрос корреспондента "Союза", в чем конкретно заключается помощь, Джоунз ответила так: "Врачи и сестринский персонал этой службы не только проверяют состояние рожениц, младенцев, но и объясняют, как правильно приложить ребенка к груди, как держать ребенка, чтобы он срыгнул. Иными словами, не дают молодым матерям чувствовать себя беспомощными". Показательно, что девиз этой организации звучит так: "Беременейте и рожайте на здоровье!"
Начиная со дня окончания декретного отпуска работница в течение четырех последующих месяцев обладает правом на сокращенный на один час рабочий день при сохранении зарплаты. Право на отпуск получает и работница (одинокая или замужняя), усыновившая ребенка. Количество оплаченных дней зависит от возраста и состояния здоровья усыновленного.
Оплаченный отпуск от одной до шестнадцати недель положен и женщине, сделавшей аборт. Юридический статус такого отпуска - "отсутствие по болезни".
Что же касается Нины Ершовой, то ее энтузиазм не остался незамеченным. Несколько десятков молодых мам и рожениц готовы выдвинуть бывшую жительницу Пинска в кандидаты в депутаты городского совета. И это только начало.