23.09.2010 00:09
Культура

В Висячем саду Эрмитажа появился огород

В Висячем саду Эрмитажа появился огород
Текст:  Людмила Безрукова (Санкт-Петербург)
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №215 (5294)
Читать на сайте RG.RU

Многие из тех, кто побывал в Эрмитаже минувшим летом, заходя в зал с легендарными Кулибинскими часами "Павлин", немало удивлялись, когда из огромных окон им вдруг открывался обычный огород.

Достаточно было повернуть голову чуть вправо, в сторону Висячего сада, расположенного аккурат напротив "Павлина".

В саду с 2003 года идет реконструкция. Кустарники и луковицы многолетников, украшавшие любимое детище Екатерины II, вывезены в фондохранилище. Но ящики глубиной до полутора метров, в которых все это росло, остались.

- Идея обустройства огорода принадлежит Михаилу Борисовичу, я только советовала, что именно можно посадить, - скромничает главный эрмитажный озеленитель Тамара Богданова. - Наш директор хотел таким образом отметить подвиг сотрудников, работавших в Эрмитаже в блокаду.

В Великую Отечественную многие сотрудники музея здесь дневали и ночевали. Чтобы как-то прокормиться, организовали "блокадный огород". Известна запись главного хранителя тех лет Михаила Доброклонского: "Окучка картофеля и прополка гряд произведены своевременно".

Огород образца 2010 года побогаче. Особенно удались картофель и капуста. На полях за городом, в дачных огородах капуста нынче "хлипкая", ей не хватило влаги, чтобы набрать вес, а эрмитажные кочаны - хоть на выставку.

В сентябре отпраздновать сбор первого урожая собрался чуть ли не весь коллектив Эрмитажа во главе с директором.

- Мы решили напомнить гостям Эрмитажа, что во время блокады здесь был огород, который чуть-чуть помогал выжить сотрудникам, - сказал Михаил Пиотровский. - Примечательно, что никто из них в те голодные и холодные годы не мог и подумать, чтобы рубить, например, деревья Висячего сада для топки, но где было свободное пространство - сажали и выращивали что-то для еды...

Музеи и памятники Санкт-Петербург Северо-Запад