23.09.2010 00:40
Экономика

Центробанк намерен прекратить чеканку монет достоинством в одну и пять копеек

Копейка не пережила инфляцию
Текст:  Елена Кукол
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №215 (5294)
Читать на сайте RG.RU

Центробанк намерен прекратить чеканку монет достоинством в одну и пять копеек.

Дорогая мелочь

Мелкие деньги вымывает из оборота инфляция, поясняют эксперты. Цены растут, округляются, и копейки становятся лишней обузой. В современной российской истории они при этом отменялись всего дважды - в годы Гражданской войны и после развала СССР. В обоих случаях это было вызвано огромной инфляцией, по итогам 1992 года, например, составившей 2600%. ЦБ тогда заявил, что, дожив до своего 460-летия, копейка перестала существовать и ушла в историю.

Вновь копейку стали чеканить после деноминации 1998 года, когда выпустили новую мелочь. При этом президент Ельцин заявил, что цель денежной реформы как раз заставить граждан вспомнить о копейке и о том, что она рубль бережет. И вот, спустя 12 лет, от нее снова решили отказаться.

За это время цены у нас выросли в 9,2 раза. Сдачу мелочью граждане часто не берут, в лучшем случае медяки просто складывают дома. Самые предприимчивые нашли выход - сдают мелочь на лом. Ведь сами по себе копейка и пятак, изготовленные из стали, покрытой мельхиором, стоят значительно дороже их номинальной цены. Чеканка копейки обходится в 47 раз дороже номинальной цены монеты, пятака - почти в 12 раз. Убыточен, впрочем, и выпуск других монет дешевле двух рублей. Но их пока убирать не собираются. Эксперты, правда, предполагают, что рано или поздно от 10- и 50-копеечных монет тоже придется отказаться. Но, скорее всего, к этому мы придем не раньше, чем лет через 10. Или копейка когда-нибудь снова вернется при очередной деноминации.

Куда закругляются цены

С идеей отмены копеек и пятаков ЦБ выступает уже не первый год, но до сих пор были протесты. Многие опасались: если отказаться от мелочи, продавцы округлят ценники в сторону увеличения. Копейки и пятаки до сих пор имеют значение при исчислении пенсий, тарифов ЖКХ, цен на недорогие лекарства.

ЦБ предлагает изящный ход: при расчетах наличными итоговая сумма платежа должна округляться в сторону уменьшения до значения, кратного 10 копейкам. То есть, если товар стоит 10 рублей 55 копеек, на ценнике должна стоять цена 10 рублей 50 копеек. При безналичных расчетах округление предлагается не производить, коммунальные тарифы оставить без изменения. Такую норму предложено прописать в новом законе.

Эксперты, правда, говорят, что проследить за тем, как выполняется такой закон, будет сложно, а подобное округление может вызвать недовольство продавцов, так как обернется для них потерями. Но страхи напрасны, успокаивают представители торговли. "Я знаю несколько торговых сетей, которые уже отказались от "копеечных" цен, и округлили их в сторону уменьшения", - заверяет директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белановский. Выставляя цены, ретейлер ориентируется на рынок, это вопрос конкуренции, продолжает собеседник "РГ". Округление цен, по его словам, если и обернется убытками, то незначительными. Зато облегчит продавцам работу.

Бежать в банк менять копейки на рубли не надо - речь не о запрете на их хождение, а о прекращении чеканки. Но, по мнению экспертов, копейка уйдет из оборота за год.

Сколько стоит цент?

Попытки вывести из обращения мелочь предпринимались и в других странах. Причина называлась та же, что у нас, - их убыточность. Но не везде с этим шагом согласились. Так, в Германии на финансистов-реформаторов обиделся розничный бизнес - отказ от одноцентовых монет подрывал одну из распространенных торговых стратегий. На ценниках там часто можно увидеть суммы вроде "5,99 евро". Причем сумма полных евро написана крупно, а центовый "довесок" - гораздо мельче. Но в голове-то у покупателя все равно откладывается, что товар стоит "пять евро с мелочью". Отмена мелких монет усложнила бы для торговцев такую игру на психологии покупателя.

В США против предложения вывести из обращения цент встретило сопротивление общественности. Организация "Американцы за обычные центы" подсчитала, что при округлении цен дополнительные расходы населения могут составить до 600 млн долларов в год, а средняя американская семья потеряет 17 долларов ежемесячно. Правда, покупательская весомость доллара и евро, а следовательно, американских и немецких центов, все-таки больше, чем рубля. В США во время кризиса продавались даже дома за доллар, на один доллар можно купить подержанную видеокассету, бутерброд или стакан газировки в "Макдоналдсе". Столько же, но уже в евро, стоит гамбургер в Германии, а пакет молока там и вовсе иной раз продается за 0,8 евро.

Но некоторые страны от мелких денег постепенно отказываются. Финляндия перестала подсчитывать одно-, двухцентовые монеты еще в 2002 году. По договоренности между торговцами и организациями покупателей все цены в этой стране были сразу же округлены и стали кратными пяти центам. Избавились от мелочи Нидерланды, Бельгия, Швейцария и Южная Корея.

Что можно было купить на копейку

В XVI веке, когда была введена первая русская копейка, на нее можно было купить крестьянскую избу.

Незадолго до реформы Бориса Годунова одну серебряную копейку стоил воз огурцов или курица. Копейку получал в день квалифицированный плотник.

В XVIII веке Михаил Ломоносов во время учебы получал на пропитание 1,5 коп. в день. А вот при Петре I за копейку в трактире можно было купить лишь стопку водки.

В XIX веке земский врач получал 10-15 руб. в месяц, литр хорошей водки стоит 12 коп., шкура медведя - 1,5-2 руб.

После 1961 года за копейку можно было купить стакан газировки без сиропа, лист бумаги, кусок хлеба в столовой, два конверта без марки, простой карандаш, два медиатора для гитары, одну папиросу или коробок спичек.

Серьезные коллекционеры собирают в основном дореволюционные монеты. Но определенную ценность могут иметь и современные. Так, например, 1 копейка 1997 года Московского монетного двора в хорошем состоянии (не потертая) стоит 10 рублей, а Петербургского - 30 рублей. Существенно дороже пятикопеечные монеты 2002 и 2003 годов выпуска, на которых монетный двор вообще не значится. У коллекционеров эти монетки стоят в зависимости от состояния 2000-4000 и 400-700 рублей.

Стурктура наличной денежной массы в обращении по состоянию на 1 июля 2010 года

Валютный рынок