Почему надо вводить госмонополию на спирт и как вернуть былую славу российскому футболу? Когда российские паломники смогут посетить Сергиевское подворье на Святой земле? И почему родители перестали читать книги своим детям?
Кажется, все эти темы, которые обсуждали на "Деловом завтраке" в "РГ", не касаются полномочий Счетной палаты. Она контролирует исполнение федерального бюджета, следит, насколько эффективно тратятся государственные деньги. Однако к председателю Счетной палаты Сергею Степашину все эти вопросы имеют самое прямое отношение. Зона его ответственности не ограничивается только финансовым аудитом.
Зри в расходы
Российская газета: Все мы недавно с интересом изучали декларации о доходах и имуществе высоких чиновников. У некоторых жены зарабатывают большие деньги, а сами представители власти на их фоне - просто копейки. Вас это не смущает?
Сергей Степашин: Моя жена тоже много зарабатывает. Она старший вице-президент ВТБ. Все зависит от того, каким образом близкий родственник пришел к своим доходам, к той или иной должности. Этим, безусловно, надо интересоваться.
Но знаете, все это условно. Посмотришь декларации - некоторые чиновники просто нищие, ничего нет - ни машины, ни квартиры, на одну зарплату живут. Надо смотреть не только доходы, но и расходы. Существует мировая практика налоговых органов использовать в своей работе результаты космических съемок. Все видно: у кого, где и какая недвижимость. Не надо людей посылать. Может быть, нашим налоговикам стоит воспользоваться таким методом? Хотя и без космических съемок все обо всем знают, чего лукавить.
РГ: Три года назад вы ратовали за то, чтобы установить госмонополию на продажу спирта.
Степашин: Я и сейчас считаю, что это надо сделать, если будет продолжаться беспредел, связанный с нелегальными поставками водки. В России ее потребляется на 40 процентов больше, чем производится. И все знают, где она производится - в третью-четвертую смены на легальных заводах. И все это уплывает мимо бюджета. Резерв повышения доходов государственной казны - огромный!
В 1998 году руководителям ликеро-водочных заводов только намекнули, что через 2-3 месяца могут ввести госмонополию на водку. И к концу года мы довели до 7 процентов пополнение бюджета за счет их продукции. Сейчас она дает всего 0,5 процента. Я считаю, что и сейчас нужно предупредить о возможности введения госмонополии на спирт. Но министерство финансов предлагает пойти другим путем - повышать акцизы. А что такое подорожание водки? Это самогоноварение, нелегальная продукция в третью и четвертую смены на ликеро-водочных заводах.
РГ: Когда обсуждают несовершенство закона о госзакупках, в основном говорят о том, как избавиться от жуликов, которые побеждают на конкурсах. Однако ни один чиновник не отвечает за срыв поставок.
Степашин: Вы правильно заметили, что закон о госзаказе регулирует исключительно процедуры размещения заказов. Однако основные коррупционные риски, судя по результатам проверок Счетной палаты, концентрируются в сферах предконтрактной подготовки и исполнения государственных контрактов.
Чиновники уже давно не вымогают у бизнеса деньги за доступ к госзаказу. "Откаты" в их классическом понимании - уходящая натура. Им на смену пришли рафинированные сценарии передачи подряда "самим себе" - с искусственным дроблением подрядов и использованием фиктивных контрактов. По-прежнему в ходу и такой добрый старый способ передать контракт "кому надо". Техзадание "затачивается" под компанию-победителя. И закон в его нынешнем виде не создает для всего этого серьезных препятствий.
РГ: Какой же выход?
Степашин: Надо переходить на контрактную систему, как в большинстве европейских стран, в США. Сейчас в правительстве России готовится положение о контрактной системе госзаказов, где не останется мелочовки, а сразу будет видно, что нужно для реализации той или иной задачи. Под нее ведомства, чиновники и будут определяться, что покупать. А с них потом спросят, построили они, например, медицинский центр или нет и какого он качества. Мы рассчитываем, что в следующем году контрактная система будет разработана, а затем надо менять все законодательство по госзакупкам.
Поле - не для коммерции
РГ: Еще бы хорошо с футболом разобраться. Как нам победить договорные матчи? Спрашиваем вас не только как болельщика "Динамо", но и как члена исполкома Российского футбольного союза.
Степашин: Сейчас выявлен ряд футбольных команд, качество игры которых вызывает сомнения. На поле властвует коммерция, но никак не спорт. Это очевидно. Отдель-ные руководители и игроки участвуют в деятельности букмекерских контор. Организационные меры приняты в футбольных клубах "Волгарь-Газпром" (Астрахань), "Динамо" (Брянск), "Иртыш" (Омск). Виновные наказаны. Будем и дальше оперативно проверять все сигналы.
Я предложил президенту Российского футбольного союза Сергею Фурсенко подписать соглашение со Следственным комитетом при прокуратуре РФ. Считаю, к этому вопросу надо, не стесняясь, привлекать органы правопорядка. По одному из эпизодов с одной из кавказских команд я направил запрос в министерство внутренних дел и уже получил предварительный ответ. Сейчас ведется очень серьезная оперативная работа.
РГ: Говорят, Счетная палата собирается проверить эффективность вложений "Газпрома" в "Зенит". Собираетесь?
Степашин: Нет. Думаю, эффективность пусть проверяют акционеры. Они принимают решение о том, сколько денег давать на непрофильные расходы. Но, когда мы будем проверять крупные госкомпании, всегда можем проанализировать процент этих отчислений.
Конечно, футбол надо поддерживать. Но мы испортили российский футбол огромными ценами. Ни один наш футболист не стоит столько, сколько за него платят. Мы сами взвинтили рынок и потеряли качество игры.
РГ: Наверное, дело не столько в общей сумме, а в том, из чего она складывается? Львиную долю должны составлять бонусы за победу.
Степашин: Но тогда надо договориться, чтобы такие условия контрактов были во всех командах. Я тысячу раз предлагал собрать пул из шести руководителей крупных клубов российской Премьер-лиги. И договориться: планки не задирать, друг у друга игроков не перекупать. Но пока не получается.
Моя первая книжка
РГ: Мы всегда считались одной из самых читающих наций в мире. Но книги за последние годы очень подорожали.
Степашин: Есть разные цифры. По одной - у нас все хорошо, мы входим в первую тройку стран мира по количеству тиражей издаваемых книг. С книгами в принципе неплохо в Москве, Питере. Может, еще в трех-четырех городах. В Москве издается около 60 процентов книг, 20 процентов - в Питере. И здесь можно найти приемлемую цену в розничной торговле. Но когда эти же книги доезжают, скажем, до Владивостока, они становятся дорогими. И там их купить уже не всем по карману.
Конечно, необходимо подумать о скидках на транспортные тарифы, чтобы книга была доступной и для отдаленных регионов. Некоторые льготы мы уже пробили, но пока только для определенного круга изданий. Это детская, научная и учебная литература. Надо работать дальше. Три года назад Российский книжный союз и Роспечать подготовили программу поддержки чтения в России. Но пока, к сожалению, власть поддерживает ее не очень активно. Все упирается в одно: нет денег. Но есть и другой момент. У нас 40 процентов населения книг вообще не читает. И среди этих 40 процентов, поверьте, есть не самые нищие. Здесь уже вопрос воспитания. В советское время 85-90 процентам детишек первую их книгу прочитали родители, дедушки-бабушки. Мне первую книгу отец прочитал. Как сейчас помню, это был Александр Пушкин "Сказка о Попе и его работнике Балде". А сегодня только 7 процентов детей первую книгу получают от мамы-папы. Родители не читают их своим детям. Они с ними и общаются-то своеобразным образом, а это уже вопрос формирования личности.
Под сенью дерева Закхея
РГ: Вы возглавляете Императорское православное палестинское общество и занимаетесь возвращением России имущества, которое принадлежало ей раньше на Святой земле. Чем порадуете российских паломников?
Степашин: Шаг за шагом мы возвращаем то, что потеряли. Если кто-то хочет сходить на Сергиевское подворье, приезжайте, вас туда пустят. Одна треть территории уже наша. Сейчас там идет косметический ремонт, сделали двери, окна, подвели тепло. Там живет наш батюшка. А два года назад в собственность России передали земельный участок на территории Палестины в городе Иерихон. Здесь растет библейская смоковница. Это дерево - единственный живой свидетель Христа. Смоковница была не в лучшем состоянии. Мы ее вылечили. Построили культурный центр. Это новое приобретение России. Земля здесь нам никогда не принадлежала.
Счетная палата РФ
Почтовый адрес: 119991, г. Москва, ул. Зубовская, дом 2
Тел.: 986-05-09, факс: 986-09-52
e-mail: info@ach.gov.ru
Официальный сайт: www.ach.gov.ru