24.09.2010 00:05
Власть

Российские военные объекты в Киргизии объединят

Российские военные объекты в Киргизии объединят
Текст:  Юрий Гаврилов
Российская газета - Федеральный выпуск: №216 (5295)
Читать на сайте RG.RU

Вместо нескольких самостоятельных гарнизонов Россия будет иметь в Киргизии объединенную военную базу. Об этом вчера заявил заместитель начальника Генштаба Валерий Герасимов.

На этой неделе вместе с группой экспертов он вел переговоры в Бишкеке. Хотя инициатива собрать под одной единой рукой все российские военные объекты в республике исходила главным образом от киргизского руководства, договориться о статусе и условиях пребывания в республике наших солдат и офицеров оказалось непросто. Южные соседи испытывают серьезные материальные затруднения и хотят поправить дела, в том числе с российской помощью - в несколько раз увеличив арендную плату за наши гарнизоны. В Минобороны России наличному расчету предпочитают "натуральный" - поставляя коллегам в счет оплаты вооружение, военную технику и безвозмездно готовя в наших военных вузах кадры для киргизской армии.

Разрешить все спорные моменты Герасимову не удалось. Но главной цели он, похоже, достиг - новая российская армейская структура в Киргизии все же появится. Речь не идет о переброске в Киргизию новых подразделений или передислокации с места на место старых. Наша авиабаза в Канте, узел связи ВМФ в Чалдоваре, флотский испытательный центр на озере Иссык-Куль и сейсмическая станция сохранят географический статус-кво. Их сливают в единую базу с совершенно конкретными целями. Во-первых, руководить зарубежными объектами генералам станет проще. Во-вторых, появится возможность развивать инфраструктуру и обустраивать наши военные городки. Все детали пребывания наших солдат и офицеров в Киргизии будут расписаны в соглашении о военном и военно-техническом сотрудничестве двух стран, которое министры обороны предположительно подпишут в конце нынешнего - начале будущего года.

Между тем киргизское руководство не раз выражало готовность разместить у себя и другие наши объекты. Этот вопрос тоже поднимался на переговорах, которые вел в Бишкеке генерал Герасимов. Местная армия малочисленна, не слишком хорошо вооружена, поэтому соседство дружественных российских подразделений ей только на пользу. В прин ципе открытие в Киргизии новой военной базы сыграло бы на руку и нашей стране - Россия получила бы дополнительное прикрытие на взрывоопасном южном направлении.

Для создания такой базы не требуются строжайшая секретность и тайные переговоры. Россия и Киргизия объединены Договором о коллективной безопасности, двусторонними военными соглашениями, поэтому одинаково заинтересованы в мире и стабильности в Средней Азии. И уж если будет решено усилить российское военное присутствие в регионе, это сделают открыто и в соответствии с нормами международного права. Именно так случилось в сентябре 2003 года, когда был подписан договор о создании в Канте нашей авиабазы.

Киргизия нам интересна по меньшей мере еще по двум причинам. Первая касается использования местных аэродромов, если будет принято решение об активизации российской военно-технической помощи афганскому правительству и антиталибской коалиции. На недавних переговорах в Вашингтоне министр обороны РФ Анатолий Сердюков говорил о возможности привлечения на коммерческой основе к такой работе нашей военно-транспортной авиации. Поступит приказ, и летать на юг российским экипажам, конечно, будет проще не из Смоленска или Твери, а с Канта и Манаса.

Вторая причина связана с условиями пребывания в Киргизии американских войск. Хотя шеф Пентагона Роберт Гейтс заверил Анатолия Сердюкова, что центр транзитных перевозок США в Бишкеке будет закрыт сразу после вывода коалиционных войск из Афганистана, отследить этот процесс лучше всего на месте. А заодно проверить, как Вашингтон выполняет другое свое обещание - не размещать в республике военных баз.

Армия Внешняя политика