24.09.2010 00:30
Общество

Иностранцы смогут получить гражданство РФ по упрощенной схеме

Иностранцам в России предлагают включиться в программу переселения соотечественников
Текст:  Марина Грицюк
Российская газета - Федеральный выпуск: №216 (5295)
Читать на сайте RG.RU

Иностранцам, имеющим разрешение на временное проживание в России или вид на жительство, будет предложено включиться в программу переселения соотечественников из-за рубежа. Благодаря этому они смогут получить гражданство по упрощенной схеме, перевезти в Россию своих родных и имущество.

Сегодня в "РГ" публикуется соответствующий приказ Федеральной миграционной службы (ФМС России). Более точно - приказ касается не самих соотечественников, а территориальных органов ФМС России. В нем подробно прописывается, как работникам миграционной службы нужно работать с этой категорией иностранцев, какую вести информационную работу, как и в какие сроки оформлять документы, вести личные дела и много других "технических" подробностей.

Как рассказал "РГ" начальник управления по делам соотечественников ФМС России Виталий Яковлев, ведомство уже несколько недель информирует иностранцев в России, попадающих под категорию соотечественников, что они могут включиться в программу, и это уже дало первые результаты. За десять дней в территориальные органы ФМС подано 363 анкеты для участия в Госпрограмме на 534 человека (вместе с членами семей-переселенцев). И если они станут участниками программы, то получат практически те же "бонусы", что и переселенцы из-за рубежа.

Во-первых, это подъемные: тем, кто будет жить в участвующих в программе регионах Дальнего Востока или Забайкалья, полагаются "подъемные" по 120 тысяч рублей на участника программы и по 40 тысяч на каждого члена семьи. Жителям остальных регионов категории "А" - денег вдвое меньше, по 60 и 20 тысяч соответственно. Переселяющиеся в территории вселения категории "Б" получат подъемные 40 тысяч и по 15 тысяч на каждого члена семьи. Плюс им оплатят все госпошлины по получению российского гражданства, проезд в нашу страну их родственников и провоз багажа, который при этом не будет облагаться таможенными пошлинами.

Понятно, что вне зависимости от того, живет иностранец в России или за рубежом, включиться в программу он сможет только в том случае, если поедет жить в регион, участвующий в программе (если, конечно, уже в нем не живет). Всего таких регионов 28.

И тут есть нюанс: если сейчас мигрант живет на другой территории России, то проезд в выбранный субъект ему не оплатят. Но он получит право выехать на родину за родными и вещами. И тогда власти компенсируют ему стоимость проезда из страны выхода обратно в Россию.

Примечательно, что приказ дает возможность соотечественникам подавать анкету и прилагаемые к ней документы в соответствующий территориальный орган без личной явки, по электронной почте. Такой подход позволит переселенцам подавать документы для участия в Госпрограмме без необходимости поездок в выбранный для переселения регион.

Миграция Личные документы