Накануне 20-летия объединения Германии 71 процент немцев высказались против сохранения так называемого налога на солидарность в поддержку новых восточных земель. Таковы результаты социологического опроса, проведенного на днях институтом "Форса".
За солидарность немцы платят с 1991 года. Таково было решение правительства, которое искало способ покрыть расходы, связанные с объединением Германии, на войну в Персидском заливе и помощь восточноевропейским странам. Величина налога и порядок его взимания регулируются специальным законом о доплате за солидарность. Сумма налога равняется 5,5 процента подоходного налога. Однако он взимается, только когда сумма общего годового подоходного налога гражданина или корпорации превышает 972 евро. В 2009 году благодаря этому налогу в государственную казну поступило почти двенадцать миллиардов евро.
Но теперь немцы считают, что этот добавочный налог исчерпал свое предназначение. Нечего, мол, демонстрировать солидарность таким образом. Немцы едины, един и бюджет. Существует достаточно налогов для поддержания экономически слабых регионов. С началом кризиса специалисты Немецкого экономического института также предложили отменить налог, чтобы оживить рынок.
Однако за налог до сих пор активно выступают на востоке страны. Там оставить его хотят 44 процента граждан. Несколько раз недовольные налогом немцы пробовали обращаться в суд. Однако различные инстанции, куда обращались истцы, отклоняли соответствующие запросы. Накануне 20-летия объединения Верховный суд ФРГ публично пожурил своих коллег из финансового суда земли Нижняя Саксония, которые поддержали отмену налога на солидарность.
Министр внутренних дел и уполномоченный правительства по восстановлению восточных областей Томас де Мезьер считает ее введение "историей успеха". За прошедшие годы уровень и продолжительность жизни в бывшей ГДР повысились, были построены дороги, улучшена инфраструктура. Налог на солидарность был нужен именно для этого - ведь лишь на модернизацию городов было потрачено около восьми миллиардов евро.
На востоке до сих пор сохраняются тяжелые проблемы: отток населения, недофинансирование, безработица. Баланс миграции за годы существования объединенной Германии: на запад переселилось на миллион больше немцев, чем в так называемые "новые земли". Численность населения в бывшей ГДР уменьшилась почти на треть, а безработица достигает более 11 процентов.
Поэтому правительство, по крайней мере до 2019 года, будет придерживаться "Пакта солидарности", который предусматривает "налог за солидарность". Это, по словам министра, необходимо для выравнивания экономической ситуации на востоке и западе страны. В этом году политическое объединение Германии, которое официально было утверждено 3 октября 1990 года, широко праздноваться не будет. По словам Томаса де Мезьера, основные торжества прошли 9 ноября прошлого года в день падения Берлинской стены. Именно это событие ознаменовало переворот в истории Германии.
Между тем
Каждый год годовщина объединения празднуется лишь в отдельной федеральной земле. В этом году на очереди Бремен. Президент страны Кристиан Вульф выступит здесь с торжественной речью. Около 1,7 миллиона евро земля выделила на торжественные мероприятия. Около двух с половиной миллионов - на обеспечение безопасности. Как сказал министр внутренних дел, приезд на торжества лидеров других стран не запланирован.