24.09.2010 00:28
Общество

Сергей Ениколопов: Фактически наше новое поколение прошло обучение насилием

Текст:  Галина Брынцева
Российская газета - Федеральный выпуск: №216 (5295)
Читать на сайте RG.RU

Мы снова в печальных лидерах. В минувшую среду Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала доклад о проблемах насилия и преступлений с применением холодного оружия среди молодежи. Россия дер жит в Европе первое место по числу насильственных смертей.

По общеевропейской статистике, четыре человека из десяти гибнут в результате применения холодного оружия. То есть когда в ход идут ножи, заточки, велосипедные цепи, не вдруг оказавшиеся под рукой и уже потому исключающие фактор "случайности", "непреднамеренности" происходящих трагедий. Молодые НЕ БОЯТСЯ причинить боль. НЕ БОЯТСЯ убить. Кто-то из социологов недавно сказал: "Сегодня мы получили поколение, у которого нет внутреннего табу на насилие, нет чувства чужой боли".

Справедливо ли это наблюдение и где лежит причина такого эволюционирования молодежной жестокости, мы спросили у заведующего отделением клинической психологии Научного центра психического здоровья РАМН, члена Международного общества по изучению агрессии и Европейской ассоциации психологии и права Сергея Ениколопова.

- Полностью согласен с этим социологом... Хотя - сейчас я не обобщаю - у нас, естественно, есть успешная молодежь, с которой все в порядке, в норме, но проблема, которую зафиксировал доклад ВОЗ, есть. Почему так? Начнем с того, что это молодое поколение, те, кому сейчас до 30 лет, воспитывалось в 90-е годы - первое десятилетие 2000-х. То есть на это очень непростое для страны и общества время пришелся их сенсетивный возраст - 9-12 лет. Возраст, в котором ребенок максимально чувствителен и восприимчив к воздействиям извне и активно вбирает в себя тот материал, который ему необходим для качественного скачка вперед. Возрастной период становления личности ребенка, его обучения формам поведения - в семье, в социумах. Но что это было за время?

Во-первых, вспомним общий фон этих двух десятилетий: кризисы политические, экономические, социальные, появление безработицы. Стало расти насилие в семье, насилие все больше приходило в школы. Армейская дедовщина, Чечня, "Курск", Беслан, московские взрывы, "Норд-Ост"...

Во-вторых, широкая интервенция криминала, рост преступности. Особенно этот фактор сказался на тех, кто живет в крупных и средних городах.

В-третьих, и, может быть, главных, - тотальная информационная интервенция насилия в общество. На телеэкранах ежедневно "кладбищенские" новости, траурные события, катастрофы, теракты, ежедневные криминальные сводки с убийствами, ДТП, несчастные случаи, жертвы и их плачущие родственники. Зрелище насилия и смерти регулярно вводится почти в каждый дом, в каждую семью. В 1997 г. одна очень популярная молодежная газета объявила читательский конкурс на лучший криминальный сюжет, объявив темы: "Самая мучительная смерть", "Самая жестокая смерть", "Самая справедливая смерть". В заметке под названием "Поцелуй смерти" были подробно описаны все три варианта. Как вам это?

Но давно учеными доказано: сцены насилия на телеэкране вызывают сильные агрессивные импульсы у зрителей. Вид страданий жертвы лишь усиливает агрессивность реакции у подростков - десенсибилизирует, повышая порог чувствительности к восприятию чужого страдания, смерти, насилия, жестокости. Ребенок начинает принимать как данность: такое есть. И это способствует формированию в нем цинизма и равнодушия по отношению к несчастью, страданиям других. Отсюда - очерствление эмоциональное и нравственное. Отсюда - такая нечувствительность, небоязнь причинить кому-то боль.

И сейчас на историческую, так сказать, арену выходит поколение молодых людей, личность которых складывалась под воздействием всех этих факторов. Фактически это наше новое поколение прошло обучение насилием.

Соцсфера