27.09.2010 00:27
Экономика

В Петербурге построят тринадцать суперсовременных медицинских центров

Тринадцать центров здоровья, оборудованных по последнему слову техники, заработают в городе на Неве
Текст:  Людмила Безрукова (Санкт-Петербург)
Российская газета - Санкт-Петербург: №217 (5296)
Читать на сайте RG.RU

Европейский форум медицинских ассоциаций и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) впервые прошел в России.

Специалисты более 40 национальных медицинских организаций из 30 европейских стран собрались на минувшей неделе в Петербурге, чтобы вместе обсудить наболевшие проблемы современного здравоохранения.

Это событие значимо не только для самих медиков. Это подчеркнула в своем приветственном слове к участникам и вице-губернатор Петербурга Людмила Косткина. "Российской газете" вице-губернатор рассказала как о ходе самого форума, так и об организации в целом медицинской помощи в Северной столице.

Российская газета: Людмила Андреевна, верно ли, что инициатива проведения на берегах Невы столь престижного форума, как ЕФМА/ВОЗ-2010, исходила от зарубежных специалистов?

Людмила Косткина: Да, это был выбор подавляющего большинства специалистов из европейских стран. Я считаю, не случайный. Он обусловлен значительными успехами петербуржцев, работающих в такой важной области, как охрана здоровья граждан. Для меня как для вице-губернатора, курирующего в городском правительстве вопросы здравоохранения, социальной политики, это еще и высокая оценка нашей работы. У нас была до этого одна существенная проблема - недостаток международных связей. Во всем цивилизованном мире накопился за последние годы богатый опыт работы, связанный с охраной здоровья человека. Не всех в целом, в массе, а каждого конкретного. В Западной Европе забота о повседневном хорошем физическом и психическом самочувствии рядовых граждан давно стала нормой жизни.

РГ: Известно, что состояние здоровья населения - один из важнейших показателей благополучия государства...

Косткина: Свидетельство тому - рост финансирования городского здравоохранения. Только за последние 5 лет оно увеличилось в 5,5 раза. Для сравнения: в 2004 году в данной строке бюджета значилось 9,2 миллиарда рублей. В нынешнем, 2010-м уже 70,9 миллиарда. Еще несколько цифр: в процентном отношении в 2004 году затраты на здравоохранение Петербурга составляли 10 процентов от всего бюджета города, в 2010-м - 17,5 процента. Согласитесь, разница существенная. Кроме того, мы получили дополнительное финансирование из федерального бюджета в рамках выполнения приоритетного национального проекта "Здоровье" и приняли на уровне города ряд очень важных медицинских программ, связанных, в частности, с лечением сердечно-сосудистых, онкологических, психических заболеваний, с поддержкой больных туберкулезом, сахарным диабетом. Получив последние данные по динамике медико-демографической ситуации в городе по данным программам, специалисты заговорили о явном прогрессе.

РГ: Вы упомянули сердечно-сосудистые заболевания. Именно от них в нашем городе умирает больше всего людей, причем разного возраста, в том числе и дети. Не потому ли, что в Петербурге дефицит качественных кардиоклиник, современной аппаратуры?

Косткина: Еще в I квартале текущего года правительство города сделало все возможное, чтобы войти в федеральную программу по созданию сердечно-сосудистых центров. Уже в ближайшее время в городе заработают 6 региональных сосудистых центров и 7 детских центров здоровья. Для их организации из бюджета города выделяется свыше 422,4 миллиона рублей. Плюс 306 миллионов рублей перечислено Петербургу на те же цели из федерального бюджета - это существенная помощь. Мы издали специальное распоряжение, которое предполагает создание региональных сосудистых центров на базах таких успешно действующих городских учреждений здравоохранения, как больница N 26, Мариинская, Покровская, Александровская больницы, Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт скорой помощи им. И. И. Джанелидзе, больница Святой преподобной мученицы Елизаветы. Там сегодня уже идут закупка и поставка оборудования. Убеждена, это все будет способствовать не только совершенствованию качества медицинской помощи, но и, самое главное, сокращению смертности от "болезней сердца", как их называют.

РГ: Возвращаясь к прошедшему форуму ВОЗ, с какими общими проблемами сталкиваются медики Петербурга и их коллеги из других стран?

Косткина: Проблем хватает. Цивилизация от болезней, к сожалению, не избавляет. Во всем мире остро стоит сейчас вопрос борьбы с инфекционными заболеваниями. С теми, что провоцирует чрезмерное употребление табака и алкоголя. Много вопросов к так называемому репродуктивному здоровью. Есть проблемы и в том, с чего, собственно, форум и начался, - в организации здорового образа жизни каждого человека. О том же, насколько плодотворно было общение российских медиков с зарубежными коллегами, узнаем, думаю, уже скоро - по тому, что и как изменится в нашем городском здравоохранении.

Справка "РГ"

ЕФМА/ВОЗ был созван в 1984 году по инициативе Всемирной организации здравоохранения и с 1986 года ежегодно проводится в разных странах Европы. Это 53 страны, каждая из которых имеет свою систему здравоохранения, поэтому одной из важнейших задач ЕФМА/ВОЗ является определение интегрированных подходов к решению вопросов здравоохранения, учитывающих интересы каждой страны.

Экономика Здоровье Санкт-Петербург Северо-Запад