28.09.2010 13:26
Экономика

Орловчане конфликтуют с владельцами магазинов из-за оплаты коммунальных услуг

Товарищества собственников жилья предлагают упростить взаимоотношения в сфере ЖКХ
Текст:  Денис Передельский (Орел)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №0 (5297)
Читать на сайте RG.RU

Многие спорные вопросы членам ТСЖ приходится решать в судах, поскольку в законодательстве остается ряд неоднозначных и трудновыполнимых норм.

На днях в Арбитражном суде Орловской области завершился сложный процесс. Члены одного из ТСЖ судились с владельцем магазина, работающего на первом этаже их дома. С предпринимателя они просили взыскать свыше 20 тысяч рублей. Столько, по их мнению, тот должен был заплатить за содержание и текущий ремонт общедомового имущества с апреля 2008 года. Отсчет идет с момента собрания членов ТСЖ, на котором был утвержден тариф - шесть рублей за квадратный метр. Ответчик возразил - дескать, членом ТСЖ не являюсь и платить буду только в "необходимых размерах".

- Рассмотрение, казалось бы, простого дела заняло четыре месяца, а решение суда занимает 16 страниц, - рассказала председатель правления ТСЖ Людмила Гончарук. - Это говорит о сложности жилищного законодательства. Оно написано непонятным простому человеку языком, нормативные акты содержат массу ссылок на другие документы. Разобраться в них трудно даже специалисту.

В законах нет разделения понятий собственников жилого и нежилого помещения, что приводит к серьезным конфликтам между ними. Предприниматели повсеместно уклоняются от платежей. А жильцам приходится изучать законы и доказывать, что магазин, офис или мастерская не стоят в "чистом поле", а являются частью дома.

В данном случае суд решил, что помещение магазина принадлежит предпринимателю не как отдельно взятое имущество, а как доля в праве общей собственности на многоквартирный дом. Значит, платить он должен так же, как жильцы, по тому же тарифу, "если иное не предусмотрено договором". Поскольку договора между ТСЖ и предпринимателем нет, ему придется вернуть набежавший долг. Впрочем, как выяснилось, его "долг" по закону и долгом-то не является.

ТСЖ не в праве принудить владельцев магазинов, размещенных в домах, к заключению договоров на оплату услуг

- Долг может возникнуть, если существуют договорные обязательства, - считает председатель "Ассоциации ТСЖ города Орла" Алексей Кузьмин. - Если нет договора, нет и долга. Но есть ответственность, которую обязан нести собственник помещения. К сожалению, это не всегда понимают не только предприниматели, но и юристы. Чтобы прийти к пониманию, требуется перелопатить множество документов.

По договору ТСЖ с владельцами магазинов работалось бы проще. Но встает вопрос - как его заключить? По закону ТСЖ не вправе принудить предпринимателя к заключению договора, значит, нужна обратная инициатива. Но требуется согласие всех собственников помещений. Не большинства, а именно всех - гласит Жилищный кодекс и сразу воздвигает почти непреодолимый барьер.

- Что делать, если кто-то из собственников уехал в длительную командировку, ушел в армию, лег в больницу? - задается вопросом Алексей Кузьмин. - Как их найти в строго установленные сроки? Это практически невозможно. Но в кодексе говорится именно так - согласие должны дать все собственники жилья. Мы даже руководителей страны избираем большинством голосов, а заключить таким же образом простой договор не имеем права.

Показательная история произошла в ТСЖ, созданном в "элитной" новостройке в центре города. Дом строился с учетом того, что первые этажи будут нежилыми. Сейчас там десятки магазинов, объединенных в торговый комплекс. И вскоре жильцы поняли, что коммунальные услуги магазинов они оплачивают из своего кармана.

- Во время строительства от нашей котельной, грубо говоря, проложили трубу к торговому центру, - рассказал член правления этого ТСЖ Александр Крылов. - То есть квартиры мы покупали уже с обременением, о котором не знали. Платить за обогрев магазинов мы не хотим и начали отключать им тепло. Тогда они стали платить, но не регулярно, а лишь когда подходит зима и накапливаются долги. Получается, мы все равно их кредитуем.

Но, как только разобрались с теплом, начались проблемы с водоснабжением. В ТСЖ хотели воспользоваться правом самостоятельно устанавливать порядок оплаты. Есть два варианта - платить за воду через лицевой счет товарищества или напрямую "Водоканалу" с каждой квартиры. Выбрали второе, поскольку так проще жильцам. А вскоре ресурсоснабжающая организация подала иск к ТСЖ, требуя оплатить всю потребленную домом воду. В суд жильцы принесли кипу квитанций, пытаясь доказать, что большую часть воды они оплатили по публичному договору - с каждой квартиры.

- Судья заявила, что ей нужны квитанции товарищества собственников жилья, словно жильцы - это не члены ТСЖ, - говорит Александр Крылов. - А потом потребовала представить ей публичный договор водоснабжения. В последний раз в нашей стране его печатали, если не ошибаюсь, в 1933 году. Он на то и публичный, что его условия прописаны в законе. Но квитанции как доказательство оплаты у нас не приняли, и мы проиграли суд.

Таким образом, жильцы за воду рассчитались дважды: один раз за себя лично и столько же - за себя в виде ТСЖ. Плюс от имени товарищества заплатили налог, который взимают с товарищества. Сопротивляться сложно, ведь закон обязывает добровольное объединение собственников регистрировать как юридическое лицо. А штрафы для юрлиц достигают 500 тысяч рублей.

Подобные случаи вынудили членов орловской ассоциации ТСЖ искать пути выхода. Они уже подготовили обращение к местным властям с просьбой упростить взаимоотношения в сфере ЖКХ. Проекты соответствующих нормативных актов местного значения они готовы предложить депутатам хоть сегодня. Если эту инициативу заметят, то предложения будут рассмотрены на одной из ближайших сессий горсовета.

Экономика Орел Центральная Россия