Владимир Путин посетил вчера крупнейший лесоперерабатывающий комбинат страны - предприятие находится под управлением австрийской компании. Влияние европейцев ощутимо хотя бы по тем плакатам, которыми увешан весь завод.
Впрочем, управляют комбинатом "всем миром": он принадлежит австрийской международной группе Neusiedler, являющейся стопроцентной дочерней компанией группы Mondi Europe, которая структурно входит в транснациональную корпорацию Anglo American. "Да у вас там лесов нет, дорог много, а лесов нет, а у нас наоборот", - пошутил Путин в адрес гендиректора Герхарда Корнфельда, узнав о том, что в Австрии гораздо больше лесных (неасфальтированных) дорог на квадратный километр, чем в России.
Однако это обстоятельство, ставшее таковым благодаря наблюдению премьера, никак не сказалось не только на планах развития производства, но и на усилиях австрийцев по созданию новой культуры технологической безопасности.
ЛПК обеспечивает более 40 процентов рынка офисной и офсетной бумаги в России и СНГ, производит газетную бумагу, картон. Общий объем собственной заготовки древесины составляет около 2,5 миллиона кубометров в год. "Вразумить" жителей Коми решено с помощью лозунгов, которые висят на всем пространстве производства. К примеру, как следует из плакатов, безопасность должна быть в мыслях, разговорах и действиях, а "запчастей для человека нет". Отдельное внимание уделено борьбе с пьянством: "Вечером пьяница - утром не работник!". Но этим перечень "грехов" не ограничивается, австрийцы пошли дальше: "Влюбленная кокетка на производстве - несчастный случай!".
Впрочем, внедренное целомудрие закрепляется приличным по местным меркам заработком. Путин спросил начальника одного из цехов Андрея Позднякова, какая у него зарплата.
- Хорошая, - проговорил Поздняков, желая прекратить разговор.
- Но не секрет же? - настаивал премьер.
- Секрет!
- Боитесь, что жена узнает? - проникновенно сказал Путин.
- У меня жена и так знает, - сказал Поздняков и наконец, сдавшись под напором административного ресурса, признался, что получает 70 тысяч рублей.
Одним словом, инвестиции в отрасль идут. По данным премьера, уже реализовано 12 крупных проектов на сумму 34 миллиарда рублей, создано более 4 тысяч новых рабочих мест. В 2010 году планируется завершить еще девять проектов в различных регионах страны, которые позволят соз дать еще 3,5 тысячи рабочих мест. "Основная задача государства состоит в том, чтобы дать возможность работать в лесу всем заинтересованным инвесторам. Если проект отвечает установленным критериям, у бизнеса не должно возникать проблем ни с арендой лесных участков, ни с решением других вопросов", - сказал Владимир Путин.
Он напомнил, что в 2006 году власти приняли новое законодательство, в результате предельный срок аренды лесных участков был увеличен до 49 лет с преимущественным правом его продления для добросовестных арендаторов. Кроме того, инвесторы, намеревающиеся вложить более 300 миллионов рублей, могут получить лесной участок без проведения торгов, а арендная плата для них может быть снижена на 50 процентов на весь срок окупаемости проекта. И, наконец, были повышены экспортные пошлины на необработанную древесину, "тем самым бизнес получил четкий сигнал: тот, кто хочет работать в российском лесу, должен развивать переработку".
- Россия - это, образно говоря, лесная страна. У нас огромные площади покрыты лесами - это безусловное наше конкурентное преимущество, - говорил премьер. - Наверное, такого лесного богатства у других стран мира мы и не найдем. Это возобновляемый источник, если рационально хозяйствовать. Проекты глубокой переработки - это, безусловно, и новые, хорошо оплачиваемые, высококвалифицированные рабочие места. Заработная плата весьма достойная на новых предприятиях, это дополнительные налоги в бюджеты всех уровней и очень часто это единственный шанс на возрождение и достойную жизнь в населенных пунктах для наших малых городов и поселков, расположенных в так называемой лесной зоне страны. Не будет там современной лесопереработки - ничего не будет: люди будут просто уезжать.