Студенты Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Тимофей Гончаров и Виктор Мурзов только что вернулись из дальнего плавания. Практику в этом году они проходили на четырехмачтовом паруснике "Крузенштерн". Избороздили Северное и Балтийское моря, побывали во многих странах, приобрели множество российских друзей и научились ориентироваться по звездам.
Переговоры об этой практике для белорусских студентов шли с представителями Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота целый год. Вообще-то морской учебный круиз обходится весьма недешево - по полторы тысячи евро за каждого курсанта. Но для белорусов сделали исключение - сам ректор Балтийской академии кандидат экономических наук Владимир Волкогон принял решение: вуз-партнер оплатит только матросскую форму для своих подопечных, их дорогу до Калининграда и обратно, да еще питание в "учебке" - все остальное российская сторона берет на себя.
- Очень трудно было из всех достойных парней нашего вуза - активистов, отличников, спортсменов - выбрать только двоих, - не скрывает руководитель практики с белорусской стороны кандидат сельскохозяйственных наук Елена Давыдович, - учитывалось все: дисциплина, состояние здоровья, даже мнения однокурсников. В результате выбор пал на Тимофея и Виктора.
Впрочем, сама Елена Давыдович практикантов в Калининград не сопровождала - у трапа самолета в приморском городе их встретил российский руководитель практики Евгений Игнатик, который во время всего путешествия заботился о них как о собственных сыновьях.
А сначала была "учебка" в Калининграде - две недели студентов "натаскивали", как выживать в море, что делать во время шторма, - без такой подготовки путь на парусник закрыт.
Четверокурсники Тимофей Гончаров и Виктор Мурзов учатся на разных факультетах: один - на зооинженерном по специальности "промышленное рыбоводство", другой - будущий землеустроитель. Однако практика оказалась для обоих полезной: Тимофей больше обращал внимание на виды пойманной матросами рыбы, Виктор изучал навигационные системы, без знания которых в его профессии не обойтись.
- Мы жили в кубриках с парнями-россиянами - будущими механиками, судоводителями, - рассказывают студенты. - Успели подружиться , переписываемся по Интернету. Особенно часто пишет Андрей Жигалин из Калининграда.
Распорядок дня на учебном паруснике был суровым: подъем в 7 утра в будни и выходные. Зарядка: в открытом море - на палубе, в портах - пробежка по причалу. Даже в 40-градусную жару нужно было оставаться в матросской форме: рабочей робе, ботинках. Зато сколько разных городов они увидели! Польскую Гдыню, немецкий Киль, любовались неповторимой архитектурой Норвегии и незабываемыми пейзажами Швеции. Побывали в немецком Бремерхафене - именно в этом городе в 1926 году был построен парусник "Крузенштерн", на котором они ходили в плавание. Не раз участвовали в регатах - парусных гонках. А в Амстердаме курсанты попали как раз на знаменитый "Парад парусов", который проводится раз в 5 лет. В честь фестиваля там каждый день гремели салюты. На паруснике студенты провели все лето - 56 дней в открытом море и 34 в различных портах. Всего практиковались 124 курсанта - из Астрахани, Калининграда. Белорусские парни отличились дисциплинированностью, исполнительностью, отличной физической подготовкой. Они вернулись домой с благодарственным письмом от капитана судна Михаила Новикова.
...Конечно, в Горках нет моря, но условия для прохождения практики россиянами также созданы отличные.
- Сегодня в нашем вузе обучается 19 студентов из России, - рассказал ректор Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, доктор ветеринарных наук, профессор Александр Курдеко, - в основном на экономических специальностях: изучают экономику сельского хозяйства, коммерческую деятельность, маркетинг. Практикуются на местных предприятиях. Большинству нравится, судя по тому, что многие россияне создают в Беларуси семьи и после окончания вуза остаются здесь навсегда. В прошлом году у нас трудоустроились пятеро уроженцев соседней страны.
И вообще отношения с Россией у академии самые теплые. Из 66 международных договоров о сотрудничестве 40 заключены именно с российскими вузами, научно-исследовательскими институтами. Ученые двух стран поддерживают очень тесные контакты: обмениваются делегациями, участвуют в совместных научных конференциях.
Вскоре трое выпускников горецкой академии поедут в Россию учиться в аспирантуре. Не исключено, что через некоторое время и российские аспиранты приедут в Беларусь.