30.09.2010 00:28
Общество

Молодежная российско-немецкая экспедиция прошла "Тропою тигра"

Молодежная российско-немецкая экспедиция прошла "Тропою тигра"
Текст:  Юлия Прохорова (Приморский край)
Российская газета - Неделя - Дальний Восток: №0 (5300)
Читать на сайте RG.RU

По инициативе Всемирного фонда дикой природы - WWF России и WWF Германии - группа российских и немецких юношей и девушек побывала в местах обитания амурского тигра.

Один день с будущими "послами тигра" провел корреспондент "РГ".

- Первый проект по сохранению амурского тигра в Приморье начался в 1994 году именно при поддержке WWF Германии: появились отряд "Тигр", антибраконьерские бригады в заповедниках, учебные пособия для школьников. Мы совместно участвуем в сохранении главных мест обитания тигра - кедрово-широколиственных лесов. И когда коллеги предложили нам организовать экспедицию для молодых активистов охраны природы, мы посчитали это важным и интересным, - говорит директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман.

Восемь молодых людей, по четверке от каждой страны, поселились на неделю в полевом лагере в государственном опытном охотхозяйстве "Орлиное". Там давно применяются передовые методы повышения численности копытных, которыми и питается таежный хищник. Утром застать ребят не удалось: они отправились обустраивать солонец для косуль и изюбрей, снимать поставленные накануне фотоловушки.

Догнать молодежь оказалось непросто: она уехали из лагеря на уазике, а наш внедорожник застрял. Пришлось идти больше километра пешком по едва заметной колее, переходя многочисленные ручьи и речки.

На поляне ребят утешал директор охотничьего хозяйства Сергей Воблый - камеры, которые они ставили, сработали только на копытных. На кадрах же, которые раньше сделали фотоловушки в "Орлином", есть и огромный кабан, и большой бурый мишка. Засветился во всей красе и тигр - от усов до кончика хвоста.

- Звери сегодня здесь, а завтра ушли в другое место, - объясняет Сергей Воблый. - Тигр очень осторожен, но раз вокруг бегает столько еды, рано или поздно он появится.

Чтобы еды для него было больше, активисты с помощью егерей обустроили солонец и кормушку для кабанов и оленей.

- Проблемы у копытных зимой возникают, когда снега выпадает больше полуметра и держится он больше месяца. Поэтому их нужно подкармливать, и мы используем для этого овес и сою. Но возникают проблемы: животные никогда их не ели, им надо привыкнуть к корму, иначе они могут умереть у полной кормушки. А если кормить зверей только зимой, за лето они забудут, где она находится, - завершает инструктаж специалист по тиграм Сергей Арамилев.

Активисты помогли хозяйству заготавливать на зиму топинамбур - любимый корм диких кабанов, сажали кедры, побывали в Уссурийском заповеднике.

На вопрос: зачем им это нужно, ведь тигр живет так далеко от их страны, ребята убежденно отвечают, что важно сохранить на планете биологическое разнообразие. Амурских тигров осталось не больше пятисот, и сохранить их - общая задача.

- Я обязательно расскажу однокурсникам и преподавателям о том, что узнала, ведь мало кто видел, как все выглядит в реальности, - говорит приморская студентка Дарья Филиппова.

- Я думаю, нужно сохранять не только тигра, но и всю экосистему уссурийской тайги - такое сочетание северных и субтропических растений не увидишь нигде. Она так же уникальна, как Байкал и Большой каньон, - считает студент Кристоф Гайя.

По возвращению из тайги молодые энтузиасты приняли участие в праздновании Дня тигра во Владивостоке. Вскоре они побывают на Молодежном тигрином саммите и отправят в адрес "взрослого" саммита, который пройдет в ноябре в Санкт-Петербурге, резолюцию со своими предложениями по решению проблем сохранения полосатой кошки.

Дополнительную информацию об экспедиции смотрите на сайтах - www.wwf.ru и www.wwf-jugend.de

Природа Экология Приморский край Дальний Восток