30.09.2010 00:28
Общество

В Пермском крае найдены уникальные книги XV века

Текст:  Анна Катаева (Пермь)
Российская газета - Неделя - Пермский край: №0 (5300)
Читать на сайте RG.RU

В Пермском крае продолжается уникальный проект по описанию древних книг, которым сегодня от 300 до 500 лет.

Эти книги обнаружены в Пермском крае в ходе изучения специалистами Московского государственного университета им. Ломоносова и Пермского краевого музея Верещагинского, Ильинского, Чердынского и других районов, населенных старообрядцами.

Не принявшие реформ патриарха Никона старообрядцы до 1990-х годов сохраняли старинный уклад жизни: не смотрели телевизор, не покупали продукты в магазинах, строго соблюдали посты, во время которых самым ярким событием было пение духовных стихов… Именно они сохранили древние книги, передавая их из поколения в поколение, используя в повседневной жизни для совершения богослужений и чтения.

Исследования районов Верхокамья были начаты почти 40 лет назад. С того времени из года в год специалисты Московского государственного университета приезжают в Пермский край, изучают пермскую традиционную культуру, обращая особое внимание на книжную культуру региона, занимаются публикациями научных работ по итогам своих исследований.

Как создаются каталоги книг XV-XVIII веков, хранящихся на территории Пермского края, рассказывает Светлана Пигалева, заведующая сектором книжных памятников Пермского краевого музея.

Российская газета: Много сохранилось старинных книг в Пермском крае?

Светлана Пигалева: Число выявленных в хранилищах Пермского края и описанных в каталогах книг составляет более тысячи экземпляров: 21 экземпляр изданий XVI века, 350 экземпляров книг XVII века, 780 книг - XVIII века. Не закончено самое трудоемкое исследование рукописных книг XV-XVII веков - их более 60 экземпляров. И еще значительно больше в пермских хранилищах интереснейших рукописей XVIII-XIX веков, описание которых пока даже не начато. Специалисты объехали более 20 населенных пунктов Пермского края - это и крупные города, и небольшие районные центры.

РГ: Такую работу непросто организовать даже в одном месте. Как удавалось справляться с таким объемом работы?

Пигалева: Коллективом авторов действительно проделана колоссальная работа. Еще десять лет назад в Пермской области не было ни одного специалиста, который мог бы определить и описать древние книги, помочь любителям книг в их изучении. Понятно, что эти книги фактически не использовались ни в музейной работе, ни в трудах о пермской культуре. Инициатива описания кириллических книг принадлежала заведующей Археографической лабораторией исторического факультета МГУ Ирине Поздеевой. Принципом работы московских археографов является обучение сотрудников местных хранилищ всем тонкостям определения и описания книги. Благодаря Пермскому краевому музею, который был не только инициатором, но и организатором всех археографических работ в Перми, собирались представители всех хранилищ, которым Ирина Поздеева, а позднее - ее ученики, читали лекции, обучали практической работе с книгой. В создании каталогов сейчас принимают активное участие местные специалисты, прошедшие обучение у сотрудников Археографической лаборатории МГУ. Они стали авторами каталогов наравне со своими учителями и получили в свои руки громадный исторический материал для новых исследований, широкой просветительской работы.

РГ: Для создания каталогов нужно было просмотреть сотни тысяч страниц, разобрать выцветшие записи, сделанные несколько веков назад?

Пигалева: Не одну тысячу записей! И все они зафиксированы в каталогах - не нужно перебирать весь фонд, достаточно познакомиться с каталогами кириллических изданий XVI-XVII и XVIII веков. Тысячи имен, сотни населенных пунктов, местные церкви и монастыри - о них можно узнать в многочисленных указателях к этим каталогам. Работа долгая, сложная, кропотливая, но как она облегчает труд исследователей, сколько может дать всем, кто интересуется пермской историей и культурой.

Мы благодарны Московскому университету, студенты и сотрудники которого много лет и совершенно безвозмездно работают в хранилищах края, проводя здесь производственную практику студентов-историков.

Благодаря усилиям московских специалистов, работающих в Пермском крае по программе "МГУ - российской провинции" вышли в свет не только каталоги "Кириллические издания XVI-XVII веков в хранилищах Пермской области" (Пермь, 2003), "Кириллические издания XVIII века в хранилищах Пермского края" (Пермь, 2008). Им удалось создать уникальный сборник-каталог "Кому повем печаль моя…" (Москва, 2007), посвященный духовным стихам, необычным по форме и чрезвычайно глубоким и одновременно трогательным по содержанию поэтическим произведениям, создававшимся и бытовавшим в старообрядческой среде. В Верещагинском районе собрана уникальная коллекция материальной культуры пермского крестьянства, хранящаяся в пермском музее, каталог которой, выполненный С. А. Димухаметовой, скоро выйдет в свет.

Надо отметить, что после выхода каталогов описаний старинных книг значительно возрос интерес пермского общества к книжной культуре прошлого, многие пермяки пытаются определить и осознать ценность сохранившихся у них книг, передают в музей редкие книги из своих коллекций. И, конечно, благодаря выходу таких каталогов пермяки получают уникальную возможность изучать историю своего края. 

История Пермский край