30.09.2010 00:22
Общество

Проживание на верхних этажах высотных зданий вредно для здоровья

Плюсы и минусы проживания в современных многоэтажках
Текст:  Альберт Валентинов (Москва - Минск)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №37 (473)
Читать на сайте RG.RU

Специалисты Курского государственного медицинского университета и Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области подтвердили старое предупреждение своего белорусского коллеги о том, что проживание в современных многоэтажных домах влияет на здоровье.

За миллионы лет эволюции человек приспособился к физическим параметрам окружающей среды. Для нормального функционирования нам необходимы определенная температура и состав окружающего воздуха, атмосферное давление, уровень радиации и т.д. Изменение любого из них рано или поздно отражается на нашем здоровье. К этим параметрам относится и уровень геомагнитного поля (ГМП).

Ослабление уровня ГМП приводит к негативным последствиям для организма. Если человек много времени проводит в слабом поле, у него снижаются работо способность и иммунитет и он становится легкой добычей инфекционных заболеваний. Нарушается деятельность сердечно-сосудистой и вегетативной нервной систем. К сожалению, геомагнитное поле не обладает всепроникающей способностью, оно не может, например, пройти без потерь здание, ослабляется, а значит, люди, находящиеся внутри, подвергаются негативным воздействиям. Особенно на верхних этажах современных зданий. Здесь чем выше - тем опаснее. Наука давно об этом знала и принимала меры к защите человеческого организма. Было проведено много исследований экранирующих свойств зданий и сооружений, но - в рамках гигиены труда: все имеющиеся в настоящее время нормативные документы касаются только рабочих мест. А ведь люди подвергаются воздействию негативных факторов не только в производственных цехах. Гораздо больше времени они проводят в жилых домах. А в связи с развитием мегаполисов становятся все более актуальными вопросы гигиены сверхвысотного строительства и безопасности строительных материалов, используемых при возведении жилых зданий.

Об этом еще лет десять назад бил тревогу Владимир Леонов, лауреат премии Правительства РФ по науке и технике, живший тогда в Беларуси. Но его обращения в различные инстанции ни к чему не привели. Сейчас он живет в Курске, где на эту проблему наконец-то обратили внимание. Местные ученые исследовали параметры ослабления ГМП в тридцати пяти панельных и кирпичных 9-этажных жилых домах города. Они прошлись по этажам с миллитесламетром - прибором, позволяющим замерить индукцию постоянного магнитного поля в широком диапазоне. Оказалось, что чем выше этаж, тем сильнее ослаблено ГМП. Исследователи связывают это явление с многослойным экранированием железобетонными перекрытиями. Коэффициент ослабления ГМП на 8-9-х этажах зданий варьирует от 1,2 до 4, в среднем составляя 2,1 и 2,2 соответственно, что превышает предел, допустимый для рабочих мест. Однако формально нарушений санитарных норм нет, поскольку для жилых зданий этот коэффициент не нормирован.

Исследователи проверили, как разные строительные материалы экранируют действие ГМП. Для этого образцы материалов помещали между постоянным магнитом и измерительным прибором. Дерево снижает уровень ГМП примерно на 1 процент, керамический и силикатный кирпичи - на 6,6-6,8 процента соответственно, бетон - на 9 процентов. А вот стальной лист толщиной 1 мм на расстоянии 12 см уменьшает уровень ГМП на 66,8 процента. Следовательно, металлоконструкции представляют собой основной экран ГМП, и это необходимо учитывать в жилищном строительстве. Слово - за производственниками.

Здоровье