01.10.2010 00:50
Общество

Основную часть бедных россиян составляют дети и семьи с детьми

Лишь 10-12 процентов попали в категорию "малоимущие"
Текст:  Мария Жебит
Российская газета - Столичный выпуск: №222 (5301)
Читать на сайте RG.RU

По результатам опроса, проведенного Институтом социально-экономических проблем народонаселения РАН в преддверии отмечаемого сегодня Международного дня пожилых людей, основную часть бедных россиян составляют дети и семьи с детьми, а совсем не пенсионеры. Тем не менее большинство пенсионеров все-таки считают, что живут на краю бедности.

Социально-демографическая проблема в России состоит еще и в том, что разница между продолжительностью жизни мужчин и женщин все еще очень велика. Это, как говорит директор института Алексей Шевяков, свойственно развивающимся странам. "Продолжительность жизни мужчин только недавно перевалила за 60 лет, - объясняет эксперт. - В целом же россияне живут на 7-8 лет меньше, чем европейцы". При этом резкий контраст существует между образом жизни, к примеру, столичного пенсионера и регионального. Не все регионы, по словам Шевякова, оказывают активную поддержку своим пожилым жителям. Тем не менее средняя бедность среди пенсионеров выше уровня средней бедности по стране в целом. В итоге только 10-12 процентов пожилых попали в категорию "малоимущие". На низшем социальном уровне оказались дети.

Однако среди самих пенсионеров в два раза больше людей, которые считают себя бедными, чем среди средневозрастного населения, говорит руководитель лаборатории проблем распределительных отношений института Лилия Овчарова. Пожилым людям задавали вопрос: чем вы жертвуете из-за недостатка денег и считаете ли вы, что это признак бедности? И значительная часть пенсионеров причислила себя к бедному слою населения.

Самой главной "ментальной" проблемой эксперты называют не нехватку денег, а отсутствие позитивной программы жизни. "Европейцы рассуждают так: выйду на пенсию, получу дополнительное образование, буду путешествовать и рисовать, - объясняет Лилия Овчарова. - Самый частый российский ответ - буду работать, пока не умру". По словам эксперта, пожилому необходимо не только одеться, но и отдыхать, но, к сожалению, мест для проведения досуга пенсионеров практически нет.

Еще один негативный "ментальный" стандарт - по российской традиции престарелые люди обязаны передать свое жилье в наследство детям или внукам. "Это сокращает жизнь пенсионера на 2-3 года", - говорит Овчарова. Нормальной практикой был бы размен квартиры на более маленькую, а на вырученные деньги пенсионер мог бы безбедно жить до конца дней. Однако, по результатам опроса, таких ответов не было вообще - у россиян пока это считается преступлением против семьи.

Проблемой для пожилых остается также предоставление медпомощи и ухода. Особенные трудности, по словам специалистов, возникают у пенсионеров в сельской местности. При этом тенденция к возрастанию "платности" услуг несколько пугает экспертов. "Уход за пенсионерами должен быть долгом государства, а не только делом бизнеса", - считает Шевяков.

Кстати

Опасения социологов вызывает риск повышения налогов на недвижимость, которые могут привести к "обнищанию" престарелого населения. Если, конечно, пенсия не будет увеличена в соответствии с конвенцией Международной организации труда. По словам главного научного сотрудника Института экономики Людмилы Ржаницыной, пенсионные выплаты должны составлять не менее 40 процентов от средней заработной платы. К этому мы только движемся. В ЕС этот показатель составляет около 50-60 процентов.

Соцзащита