05.10.2010 00:30
Власть

Зампред ЦИК Леонид Ивлев: Закон о гарантиях равенства партий в эфире уникален

Леонид Ивлев считает закон о гарантиях равенства партий в эфире уникальным
Российская газета - Федеральный выпуск: №224 (5303)
Читать на сайте RG.RU

Более года назад по инициативе Президента России был принят Закон "О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами".

С первого сентября 2009 года вступила в действие 5-я статья этого закона, которая возложила на Центризбирком полномочия контроля за обеспечением гарантий равенства парламентских партий в эфире. В интервью "РГ" зампред ЦИК России Леонид Ивлев рассказал об итогах работы закона в первый год его функционирования.

РГ: Леонид Григорьевич, можно ли по итогам первого года назвать практику применения этого закона демократичной?

Ивлев: На мой взгляд, закон уникальный, поскольку нигде в мире ничего подобного нет. Государственное телевидение и радио - ВГТРК - ежемесячно предоставляет бесплатный теле- и радиоэфир для освещения деятельности парламентских партий, в том числе и оппозиционных. С одной стороны, это уникальный демократический процесс, который существует в нашей стране, один из видов обеспечения государственной поддержки партий, а с другой - мера, способствующая укреплению партийной системы. Об этом наглядно свидетельствует статистика. С 1 сентября прошлого года по 31 августа нынешнего телевидение на федеральном и региональном эфире освещало деятельность партий в объеме 613 часов 15 минут 54 секунд. То есть 26 суток чистого времени в году ВГТРК показывает только деятельность парламентских партий. Ни один сериал с этим не сравнится. И вольно или невольно все это остается в сознании избирателя. Радио говорило о деятельности парламентских партий за прошедший год в объеме 376 часов 21 минуты 8 секунд - тоже весомый объем времени. Повторяю - ни в одной стране мира подобного нет.

РГ: Расскажите, пожалуйста, как именно осуществляется мониторинг эфирного времени? Как ЦИК убеждается в достоверности данных, которые предоставляет ему ВГТРК?

ВГТРК ведет учет эфирного времени по ключевым словам. Перечень этих слов утвержден ЦИКом России. Эти ключевые слова представляют собой краткие и полные наименования политических партий. Как только по телевидению или радио звучат слова КПРФ, Единая Россия, ЛДПР, Справедливая Россия, этот сигнал выделяется, записывается, фиксируется длительность и дается текстовую расшифровку. Мы организовывали экскурсии на ВГТРК для представителей избирательных комиссий и политических партий, чтобы они поняли, как все это работает. Приходили представители ЛДПР, "Справедливой России", "Единой России", коммунисты, к сожалению, не пришли. Главная ценность в том, что возможность подделок исключена. Более того, в соответствии с Законом о СМИ эта информация хранится определенное время. Если возникает необходимость, всегда можно обратиться в судебные инстанции.

Если возникают сомнения в достоверности сведений, предоставленных ВГТРК, то ЦИК России закон предоставляет полномочия провести проверку, сравнив их с данными, которые предоставляют альтернативные компании. Таких компаний две, с ними заключены договора по итогам проведенных конкурсов. Ежемесячно эти компании предоставляют в ЦИК сведения по учету эфирного в семи регионах, и мы проводим выборочную проверку. Компании, как и ВГТРК, работают по единой методике, согласованной с партиями и Общественной палатой. Все у нас прозрачно, все цифры, порядок и методика учета эфирного времени размещены на нашем сайте.

РГ: Согласно закону, в случае несоблюдения гарантий равенства партий ВГТРК обязано компенсировать недостающее за отчетный период время. Были случаи, когда время так и не было компенсировано? Речь, естественно, идет о региональном телевидении.

Ивлев: За прошедший год случаев, чтобы какое-либо региональное отделение ВГТРК не компенсировало недостаток эфирного времени, не было. ВГТРК очень ответственно относится к исполнению данного закона. Благодаря закону значительно активизировалась деятельность партий в регионах. В сентябре-октябре прошлого года, когда мы стали получать сведения учета эфирного времени от ВГТРК, было около 20 регионов, у которых в графе "Время освещения деятельности парламентских партий" стояла цифра 0. Сейчас же их нет вообще.

Но есть проблема: с одной стороны, телевидение создает информационный продукт, а с другой - партии должны создавать такие информационные поводы, которые были бы интересны как специалистам телевидения, так и телезрителям, вернее избирателям. Для этого нужно иметь "говорящие головы" в регионах, которые как минимум умели бы говорить, соблюдая все падежи. Сейчас в каждом регионе партии обязательно рассказывают о своей деятельности, и это интересно теле- и радиокомпаниям. Получается, что этот закон стимулировал деятельность региональных отделений партий, а компенсация времени дает им стимул для дальнейшего развития. Мы за этим внимательно следим.

РГ: За этот год у вас уже определились регионы-лидеры и регионы-аутсайдеры по освещению деятельности парламентских партий?

Ивлев: Да, такая статистика есть. Лидер по телевидению - региональные отделения партий Владимирской области, за год деятельность парламентских партий освещалась в течение 28 часов телеэфира. Активно ведут себя региональные отделения партий в Саратовской, Ивановской, Волгоградской, Кемеровской областях. Аутсайдером же являются региональные отделения партий в Республике Саха-Якутия - всего 44 минуты. Нужно, правда, учитывать специфику субъекта. Например, когда не весь регион может покрываться зоной охвата телевизионного сигнала, региональные отделения партий находят свое место в радиоэфире. Лидером по радиоэфиру являются региональные отделения партий Мурманской области с 13 часами годового вещания, аутсайдером - региональные отделения партий Республики Марий Эл с результатом в 21 минуту.

РГ: А есть вероятность, что в будущем закон еще более демократизируется и ВГТРК будет освещать деятельность и непарламентских политических партий?

Ивлев: Непарламентские партии уже сейчас поднимают этот вопрос. Но за год ВГТРК затратило колоссальное количество времени на освещение деятельности парламентских партий. Не столкнемся ли мы с ситуацией, когда телевидение и радио только и будут делать, что говорить о партиях и показывать партии? Не оттолкнет ли это население страны от телеэкрана и радиоприемника? Ведь телевидение - это сложный, живой организм, который помимо информационных еще реализует массу других программ. И ограничивать телевидение только функцией показа парламентских партий вряд ли стоит.

Госуправление Внутренняя политика ЦИК