04.10.2010 00:20
Экономика

Спрос на ипотеку в 2010 году вырос 2,5 раза

АИЖК констатирует рост спроса на жилищное кредитование
Текст:  Нина Егоршева
Российская газета - Федеральный выпуск: №223 (5302)
Читать на сайте RG.RU

"Ипотека умерла" - примерно так год назад звучали газетные заголовки. В условиях кризиса жилищное кредитование стало еще менее доступным, чем было до этого: вдвое вырос размер первоначальных взносов, банки пошли в отказ с выдачей займов.

Нынешний год вернул россиянам ипотеку. Итоги первого полугодия, которые подвело в своем отчете Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), свидетельствуют об устойчивом восстановлении спроса на квартиры в кредит.

С января по июнь выдано 107 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 133 миллиарда рублей, подсчитали в АИЖК, основываясь на данных ЦБ. По сравнению с прошлогодними показателями рост почти в 2,5 раза. Прогноз АИЖК: до конца года населению будет предоставлено ипотечных кредитов на сумму 320-360 миллиардов рублей.

Что же стало причиной активизации ипотечного рынка? Во-первых, при общем улучшении экономической ситуации еще сохраняются такие "пережитки" кризиса, как цена на жилье. По данным агентства, средняя цена квадратного метра по России на вторичном рынке составляет 59 тысяч рублей за квадратный метр, в новостройке - 48 тысяч рублей. Это на 12 процентов и 0,7 процента соответственно больше показателей 2009 года. То есть возвращения к докризисным максимумам пока не случилось. Правда, относительно дальнейшего поведения цен мнения экспертов сегодня расходятся. Одни утверждают, что рост интереса к недвижимости (даже в виде ипотеки) обязательно потянет за собой и стоимость квадратного метра, причем уже к концу 2010 года. Специалисты аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" в свою очередь дают ценам на раскачку еще минимум два-три года.

Второй причиной улучшения ситуации с ипотекой аналитики считают изменение банковской политики, в первую очередь за счет мер государственной поддержки. На фоне низкой инфляции первое полугодие охарактеризовалось постепенным снижением ставок по кредитам. Ставки по рублевым кредитам снизились на 0,8 процента, до 13,5 процента годовых, по валютным - на 1,6 процента, до 11,1 процента годовых. Дальнейшего понижения ставок аналитики АИЖК не прогнозируют ввиду снижения размера первоначального взноса до 20 процентов. "Кредитные организации, учитывая высокий уровень риска ссуд с меньшим первоначальным взносом, неизбежно отразят его в уровне процентных ставок по таким продуктам, хотя ставки по кредитам с высоким первоначальным взносом продолжат снижаться", - указывает в отчете АИЖК.

Аналитики агентства обращают внимание на то, что доля крупных банков (в первую очередь Сбербанка) в структуре выданных ипотечных кредитов снизилась впервые с начала кризиса. По данным агентства, в первом полугодии она снизилась до 60 процентов (минус 8 процентов). Небольшие банки, напротив, стали активнее выдавать ипотечные кредиты, чем их "старшие товарищи". В первую очередь за счет смягчения условий выдачи кредитов и снижения ставок. По данным АИЖК, в июле рублевые ставки по ипотеке оказались самыми высокими на рынке именно у крупных банков - почти 13,9 процента. Самые низкие ставки по кредитам в рублях предложили именно мелкие банки: в первом полугодии они составляли 11,8 процента, что во многом связано с тем, что эти банки работают по стандартам АИЖК, подразумевающим достаточно низкие ставки. Однако дальнейшего падения доли крупнейших игроков в количестве выданных ипотечных кредитов участники рынка не ожидают, так как ставки у крупных и у мелких игроков постепенно сближаются.

Вопрос дальнейшего устойчивого роста рынка недвижимости, включая ипотечное кредитование, аналитики АИЖК связывают с восстановлением спроса на жилье. По мнению большинства экспертов, он пока еще довольно слаб.

Справка "РГ"

Объем просроченной задолженности по ипотечным кредитам продолжает расти. По итогам первых шести месяцев долг населения перед банками составил 38,6 миллиарда рублей.

Ипотека