На этой неделе Комитет Госдумы по обороне выдаст свое заключение по проекту военных статей бюджета на будущий год.
Именно на этот документ будут ориентироваться депутаты, утверждая грядущие армейские расходы. Обсуждение в первом чтении главного финансового закона страны намечено на 20 октября. Времени, чтобы свести оборонный дебет с кредитом, у депутатов достаточно.
Ожесточенных споров военный бюджет, как правило, не вызывает. Однако, судя по опыту прошлых лет, некоторые цифры законодатели все же подкорректируют. Сокращение финансирования случается чрезвычайно редко. Чаще депутаты голосуют за увеличение оборонных расходов. Будущий год в этом смысле вряд ли станет исключением.
Вообще рост военного бюджета России - устойчивая тенденция последних лет. Ей не смогли помешать ни экономический кризис, ни сложная ситуация на финансовом рынке страны. Тем не менее размазывать немалые средства по всем оборонным статьям правительство считает непозволительной роскошью. Поэтому заранее определяются приоритеты в финансировании Вооруженных сил. Что касается 2011 года, их определил в своем Бюджетном послании президент. Среди первоочередных задач он назвал увеличение денежного довольствия военнослужащих и выплат военным пенсионерам, решение жилищной проблемы людей в погонах и отставников, а также оснащение армии и флота современными образцами вооружения и военной техники.
Как эти требования главы государства будут учтены в новом бюджете страны, рассказал председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин. Начал он с обновления армейских арсеналов. Задача эта чрезвычайно сложная и дорогостоящая. По планам военных в ближайшие десять лет долю современного оружия и боевой техники необходимо довести до 80 процентов, а по отдельным видам сделать стопроцентной. Перевооружение армии уже идет и в будущем году будет только наращиваться. Чтобы в войска в большом количестве пришли такие новинки, как зенитная ракетная система С-400, оперативно-тактический комплекс "Искандер-М", атомные подлодки проекта 955 "Борей", вертолеты Ка-52 "Аллигатор" и многое другое, в бюджет закладываются огромные средства.
- Бюджетные ассигнования по разделу национальная оборона значительно вырастут. Если расходы в этом году составили около 1 триллиона 277 миллиардов рублей, то в 2011-м они уже около полутора триллионов, - уточнил Виктор Заварзин. - Увеличение средств на закупку военной техники и вооружения произойдет на сумму около 100 миллиардов рублей. Мы понимаем, что здесь экономить нельзя.
Как и бюджет страны в целом, оборонные статьи во многом социально ориентированные. Взять, к примеру, жилье. Сегодня почти 133 тысячи военных семей не имеют собственной крыши над головой или нуждаются в улучшении жилищных условий. Чтобы их расселить, у минобороны остается немногим более года. На покупку квадратных метров в новый бюджет пока заложили около 74 миллиардов рублей. Сумма вроде бы немалая, но она рассчитана в том числе на строительство и приобретение "служебок" для действующих офицеров. Поэтому у депутатов могут возникнуть сомнения в достаточности этих средств. Как дали понять корреспонденту "РГ" в Госдуме, прежде чем утвердить окончательные цифры военно-жилищных ассигнований на 2011 год, законодатели наверняка захотят выслушать мнение представителей минобороны и аргументы минфина.
А что будет с военными зарплатами и пенсиями? Их планируется наконец-то повысить. С 1 апреля будущего года оклады по должности и званию, а вместе с ними - и выплаты отставникам проиндексируют на 6,5 процента. Конечно, не ахти какие деньги. Но надо помнить, что в 2012 году армия должна перейти на новую систему денежного содержания. Она сулит военнослужащим трехкратный рост доходов. А военным пенсионерам - увеличение выплат в среднем на 70 процентов.