05.10.2010 00:05
Экономика

Президент поручил ускорить принятие техрегламента на пищевую продукцию из водных биоресурсов

Текст:  Михаил Чкаников
Российская газета - Столичный выпуск: №224 (5303)
Читать на сайте RG.RU

Поддержку валового производства сельскохозяйственного и рыбного сырья государство готовится дополнить развитием его переработки. Дмитрий Медведев утвердил перечень соответствующих поручений правительству и рекомендации властям регионов.

Глава государства поручил правительству, например, "обеспечить ускоренное принятие технического регламента на пищевую продукцию из водных биоресурсов". И при этом предусмотреть "унификацию требований к импортной и отечественной рыбе". Руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев пояснил корреспонденту "РГ", что речь идет об отечественном варианте техрегламента, который прошел первое чтение в Госдуме еще весной 2009 года. Через несколько месяцев после этого "Российская газета" опубликовала журналистское расследование "Сколько рыбы в рыбном филе?". Анализы показали, что в некоторых образцах филе больше половины льда. Но одновременно выяснилось, что его содержание в импортных рыбных продуктах никак не регламентировано, тогда как отечественное филе не может содержать более четырех процентов воды. С тех пор российский "рыбный" техрегламент никак не продвинулся к принятию. Стали говорить о том, чтобы перейти на нормативно-правовую базу партнеров по Таможенному союзу. Однако в итоге решено, очевидно, дожимать свой вариант. Причем срок президент отводит на это жесткий - до 15 октября.

Правительству поручено рассмотреть возможность освободить от уплаты таможенных платежей оборудование для пищевой переработки (в том числе и рыбной), аналоги которого не производятся в России. Это облегчит его ввоз. А региональным властям президент рекомендовал принять меры по развитию рыбной торговли, в том числе "по обеспечению условий для создания специализированных магазинов".

Александр Савельев утверждает, что концепция развития фирменных магазинов "Океан" была готова в Росрыболовстве еще 1,5 года назад. 70 магазинов уже работают в разных городах страны. И он считает, что главная мера их поддержки - это снижение арендной платы за помещение для них.

Кроме того, президент поручил правительству "рассмотреть вопрос о возможности предоставления отечественным сельскохозяйственным производителям прямых субсидий на производство мяса птицы и свинины". Причем сделать это до 1 декабря 2010 года. Надо сказать, что прямые субсидии - это как раз такая мера поддержки, которую очень не любят в ВТО, переговоры о вступлении в которую сейчас в очередной раз вошли в завершающую стадию. Одновременно президент требует от правительства предложений по изменению номенклатуры закупок в госрезерв.

Одновременно президент требует от правительства предложений по изменению номенклатуры закупок в госрезерв "в целях частичной замены замороженного мяса крупного рогатого скота на консервную продукцию из мяса птицы и свинины российского производства". Очевидно, предстоит существенное расширение сбыта для птицеводов и свиноводов. Впрочем, директор департамента пищевой, перерабатывающей промышленности, регулирования агропродовольственного рынка минсельхоза Кирилл Колончин полагает, что ключевое значение имеет замена в резервах мороженого мяса (хранение которого представляет собой дорогую, сложную и коррупционно-емкую задачу) на консервы, для хранения которых не нужны ни глубокий "минус", ни особое мастерство.

Главная же стратегическая позиция поручений: при разработке новой госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2017 годы президент велел правительству больше денег заложить на поддержку переработки сельскохозяйственного и рыбного сырья, а не только на его, сырья, производство. Ровно год назад Дмитрий Медведев в Орле наметил этот вектор ("Сбыт сменит вал?", "Российская газета" от 7.10.2009). В то же время о необходимости развития переработки говорила министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Но об изменении направления господдержки тогда можно было лишь догадываться.

Ресурсы Президент