06.10.2010 00:50
Власть

Дмитрий Медведев предлагает ввести единые стандарты благоустройства городов

Дмитрий Медведев предлагает ввести единые стандарты благоустройства домов, дворов, улиц и городов
Текст:  Константин Завражин Владимир Кузьмин
Российская газета - Федеральный выпуск: №225 (5304)
Читать на сайте RG.RU

Вчера президент Дмитрий Медведев собрал расширенное заседание Совета по развитию местного самоуправления, чтобы вместе с представителями муниципалитетов обсудить, как можно было бы благоустроить всю Россию.

Совет по МСУ на бумаге существует уже около трех лет, а вот на практике в полном составе собирался редко. Точнее, один раз - в 2008 году, еще при президенте Владимире Путине, когда обсуждали дошкольное образование. Еще несколько раз в разных городах собирался президиум Совета.

Президент Дмитрий Медведев решил теперь вернуться к практике проведения Совета и делать это, как он пообещал, регулярно. Для начала глава государства решил обсудить вопрос благоустройства российских городов и поселков.

- Социальное самочувствие граждан определяется качеством их культуры жизни и быта, - считает президент. - Всем нужно приличное жилье, всем нужно иметь ухоженные дворы, чистые улицы, отдыхать и заниматься спортом в нормальных условиях, ездить по приличного качества дорогам.

С дорогами у нас традиционно, да и остальные озвученные составляющие оставляют желать лучшего. Особенно, если сравнивать российский быт с западным, что и сделал глава государства, придя в итоге к логичному выводу: "Существующая сегодня в нашей стране действительность далека от идеала".

Вопросы благоустройства жизни и озеленения территорий законом сегодня определены к компетенции местной власти, правда, ни круг обязательств, ни зона ответственности не очерчены. Что неправильно, считает президент, - за благоустройство любого клочка земли кто-то должен отвечать. "Если не будет ответственного, то всегда будет беспорядок, - подчеркнул Медведев. - Ну, а порядок и спрос в целом обычно происходит с муниципального руководства". Так что работа по благоустройству своего клочка земли станет одним из критериев оценки деятельности муниципальных властей.

Только вот спрашивать с них зачастую сложно. Жизнь муниципалитетов в условиях недостаточных финансовых возможностей пока никто не отменял. "Основная проблема очевидна - денег мало, - согласился глава государства, но только отчасти. - Низкий уровень благоустройства часто объясняется этой причиной, но не только". Далеко не всегда муниципальные власти рационально подходят к использованию своих возможностей. Между тем в прошлом году доходы местных бюджетов составили 2,4 триллиона рублей, или 18 процентов консолидированного бюджета всей страны. А органы финансового контроля при этом созданы только в трети муниципалитетов.

Впрочем, от безденежья муниципальных властей федеральные не открещиваются. "Один из источников формирования местных бюджетов - это земельный налог", - напомнил президент. Только собираемость у него неполная из-за сложности регистрации прав на участки и вывод из-под налогообложения земель под федеральными объектами.

Досталось от президента и новым формам управления многоквартирными домами, появившимся на свет вместе с принятым в 2004 году Жилищным кодексом. "К сожалению, эти ожидания оправдались далеко не в полной мере, - признал Дмитрий Медведев. - Вывеску поменяли - раньше были различные РЭУ, ДЭЗы, другие конторы. Сейчас они стали называться иначе, красиво - управляющие компании, но стиль их работы остался зачастую тот же самый". Бывает, что мошенничают; часто их деятельность непонятна и непрозрачна; связи с потребителями отсутствуют.

- Мириться с таким положением дел нельзя, - заявил глава государства. - Надо четко регламентировать права и обязанности управляющих компаний.

Министр регионального развития Виктор Басаргин сообщил, что сегодня в стране доля многоквартирных домов, где определена форма управления, уже достигла 80 процентов. "Но многие жители не могут сказать, что конкретная компания - это их осознанный выбор", - признал он. Чтобы как-то это исправить, а главное - заставить сами УК работать сознательно, разработаны стандарты раскрытия информации управляющих компаний, по которым можно будет ознакомиться с их деятельностью.

Сами представители управляющих компаний, в свою очередь, пожаловались на типовую ситуацию с неуплатой гражданами в срок услуг ЖКХ, что, естественно, влияет на текущую хозяйственную деятельность УК. Было предложено уменьшить срок наступления штрафных санкций. "Два месяца, мне кажется, это очень жестко, но шесть, может быть, действительно многовато. Давайте попробуем поискать более разумную середину", - пообещал Медведев дать соответствующее поручение правительству.

Но этот факт не снимает с управляющих компаний ответственности за благоустройство домов. "У людей, конечно, завышенные ожидания, но и вы должны ориентироваться на результат, - подчеркнул глава государства. - Что ждали люди от управляющих компаний? Того, что жизнь изменится за один день. Глаза закрыли, и на следующий день все будет, как в Скандинавии". Конечно, это при нынешнем состоянии российского ЖКХ невозможно, но проблема в том, что с приходом в ЖКХ УК по большому счету все осталось, как прежде. А гражданам нужно совсем другое. "Люди хотят постепенных перемен к лучшему", - отметил Дмитрий Медведев.

Глава минрегиона пообещал подвести под единый стандарт благоустройство российских территорий. Его разработку он пообещал завершить к апрелю 2011 года, а до конца года рассчитывает, что будут приняты изменения в Градостроительном кодексе, которые в общих чертах определят требования к благоустройству.

При этом Виктор Басаргин придает особое значение градостроительным планам, которые местное самоуправление должно, согласно поручению президента, подготовить до 1 января 2012 года. Но уже сейчас появляются предложения сдвинуть эти сроки. "Мы считаем, что в этом отношении отступать больше уже нельзя", - заявил министр.

Госуправление