06.10.2010 12:47
Экономика

Калининградские рыбаки могут потерять свой бизнес

Калининградским промысловикам мешают непогода и браконьеры
Текст:  Галина Белоглазова (Калининградская область)
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №0 (5304)
Читать на сайте RG.RU

В Калининградском и Куршском заливах началась осенняя путина. Колхозные бригады пытаются компенсировать упущенные весной уловы. Если этого сделать не удастся, промысловики рискуют потерять квоты на добычу рыбы, а вместе с ними - и собственный бизнес.

Из-за долгого ледостава в 2010 году лодки калининградских рыбаков почти до середины апреля стояли на приколе. Этим объясняется невысокое освоение общего допустимого улова (ОДУ) леща, судака и чехони.

- При нормальных погодных условиях промысловики на одну треть, а то и до половины выбирают квоты во время весеннего сезона, - говорит начальник отдела выдачи разрешений Западно-Балтийского территориального управления Росрыболовства Ольга Гладышева. - Однако на настоящий момент рыбы выловлено недостаточно много: "прибрежникам" предстоит справиться с запланированными объемами до декабря.

Промысловики, которые в течение двух лет не осваивают выделенные им квоты хотя бы на 50 процентов, могут потерять право ловить рыбу. Тем временем синоптики прогнозируют, что нынешняя зима будет суровой. Таким образом, ситуация с недостаточным освоением ОДУ может повториться и в следующем году, что ставит под угрозу финансовое благополучие многих хозяйств.

Сегодня прибрежный лов в заливах области ведут в общей сложности 95 судов. Промысловики, пользуясь тем, что у рыбы начался так называемый жор, надеются добыть сотни тонн улова. Правда, корюшка, реализация которой составляет внушительную часть дохода местных рыбаков, уже упущена: любимая в народе серебристая рыбка, источающая запах свежего огурца, прошла подо льдом.

Колхозная бригада Юрия Марченко, с которой на большую рыбалку вышел фотокорреспондент "РГ", трудилась в поте лица, выбирая сети, набитые рыбой. Правда, этому предшествовал неприятный инцидент: из-за шторма промысловики несколько дней ждали выхода в море, но, добравшись до своих ловушек, обнаружили, что их нет на месте.

- Одни вешки торчат, - констатирует Юрий Марченко. - Это браконьеры поработали. Они нередко воруют наши снасти, а орудия лова сейчас дорогие - стоят около 6 тысяч рублей. Мало того, браконьеры отбирают у нас порядка 30 процентов добычи. Капризы погоды по сравнению с этой проблемой порой кажутся просто досадной мелочью.

Бригада Марченко уже добыла 22 тонны леща, 8 тонн судака и 6 тонн чехони. Но этого мало. В соответствии с выделенными лимитами, нужно поднять на борт почти в пять раз больше улова. А всем хозяйствующим субъектам региона до конца 2010 года предстоит выловить в Куршском и Калининградском заливах 1,5 тысячи тонн леща, 300 тонн судака и 450 тонн чехони.

По сообщению территориального управления Росрыболовства, 70 процентов добычи, пойманной рыбаками-прибрежниками Янтарного края, вывозится в другие регионы России.

- Мы осуществляем контроль оборота водных биоресурсов, - утверждает Оксана Гладышева. - В целях борьбы с браконьерством рыбаки обязаны еженедельно отчитываться об освоении квот. Мы сопоставляем эти цифры с данными таможенных органов о количестве вывозимой рыбы. Сегодня невозможно переправить через границу улов, не доказав его законное происхождение.

- Если почти вся заливная добыча вывозится из области, то откуда берется рыбное изобилие на местных базарах? - недоумевает Юрий Марченко. - Я бы посоветовал контролирующим органам заглянуть на центральный рынок Калининграда, прилавки которого ломятся от матерых лещей и разнокалиберных судаков. Стоит поинтересоваться их происхождением: вполне возможно, что среди этого товара лежит и рыба, украденная браконьерами у нашей бригады.

Экономика Ресурсы Калининградская область Северо-Запад