07.10.2010 18:42
Власть

Правительство предлагает наказывать арестантов только после медосмотра

Правительство предлагает наказывать арестантов только после медосмотра
Текст:  Владислав Куликов
Читать на сайте RG.RU

Сегодня правительство страны внесло в Госдуму законопроект, который предлагает ввести для арестантов обязательный медосмотр перед отправкой в одиночные камеры или штрафные изоляторы.

"Законопроект направлен на создание правовых основ для проведения медицинского осмотра осужденных до применения к ним мер взыскания", - поясняется на официальном сайте правительства. Речь идет о ситуации, когда арестанта переводят в особые камеры за плохое поведение. Подразумевается, что там сидеть хуже, и человек трижды подумает, прежде чем туда попадать.

Для наказания заключенных существуют помещения камерного типа, штрафные и дисциплинарные изоляторы. В некоторых случаях человека могут бросить и в камеру-одиночку. Но далеко не всем арестантам здоровье позволяет сидеть в таких условиях.

До недавних пор граждане начальники не очень акцентировали внимание на таких вопросах. Ну, мало ли, как чувствуют себя заключенные. Вполне возможно, что они и притворяются. Да и понятно же, что это преступники, чего с ними церемониться. Примерно так, наверное, рассуждали многие надзиратели.

Однако после громких смертей в столичных следственных изоляторах правозащитники громко заговорили о том, как чувствует себя человек в тюрьме. Понятно, что зоны не санатории, и хорошо там быть не должно. Однако нехороша и другая крайность, когда людей губит тюремный климат. Все-таки у нас цивилизованная страна, а значит, и отношения должны быть цивилизованными. Даже за решеткой. Поэтому сейчас и разрабатываются новые инициативы по защите здоровья арестантов.

Как говорят разработчики данного проекта, в соответствии с действующим законом перевод осужденных в помещения камерного типа, одиночные камеры, а также в штрафные и дисциплинарные изоляторы производится с указанием срока содержания в них. Говоря по-простому, человек знает, надолго ли его запирают. Однако обязательной нормы, что у него должны пощупать пульс или проверить давление, нет. Предложенный законопроект устраняет этот правовой пробел: теперь арестанта перед направлением в камеры наказания будут осматривать врачи. Вполне может оказаться, что кому-то одиночка или штрафной изолятор противопоказаны. Тогда надзирателям придется перевоспитывать человека как-то иначе.

А Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству сегодня рекомендовал принять в первом чтении президентский законопроект об отмене ареста для тяжелобольных подозреваемых. Об этом сообщило агентство РИА Новости. Как пояснил глава профильного комитета Павел Крашенинников, суть поправок в том, что при наличии у гражданина тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей и удостоверенного медицинским заключением, эта мера пресечения к нему не применяется.

Согласно действующему законодательству, при определении меры пресечения должен учитываться ряд обстоятельств, в том числе и состояние здоровья подозреваемого или обвиняемого. Однако окончательное решение принимается на усмотрение судьи."Теперь в УПК вносится императивная норма, в соответствии с которой, если у гражданина выявлено тяжелое заболевание, указанное в перечне, утвержденном правительством РФ, к нему применяется мера пресечения, не связанная со взятием под стражу", - сказал Павел Крашенинников. Кроме того, закон о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений дополняется положением, предусматривающим обязанность начальника места содержания под стражей в случае выявления у подозреваемого или обвиняемого тяжелого заболевания направлять лицу или органу, в производстве которого находится уголовное дело, а также гражданину и его защитнику соответствующее медицинское заключение в течение одного дня. Очевидно, что тяжелобольной человек не может представлять общественной опасности и его заключение под стражу не только избыточно, но и является, по сути, применением к нему пыток, - сказал Павел Крашенинников. - Так что президентский законопроект является вполне логичным шагом на пути дальнейшего развития цивилизованного уголовного законодательства".

В свою очередь, правозащитники предлагают создать систему независимой оценки здоровья заключенных . Об этом заявил председатель Общественной наблюдательной комиссии по Москве, контролирующей соблюдение прав человека в местах лишения свободы, Валерий Борщев. По его словам, первая и самая серьезная болевая точка - при проведении реформы пенитенциарной системы в конце 90-х годов "не состоялось одно из положений - отделение следствия от тюрьмы". Борщев пояснил, что, формально, следствие не должно и не имеет права влиять на условия содержания. Однако "де-факто это происходит сплошь и рядом, это произошло и с делом Магнитского, и с Трифоновой мы увидели ту же самую проблему", добавил он.

Чтобы избежать повторения подобных трагедий, гражданская инспекция предлагает создать независимую комиссию врачей, которые бы могли оценить состояние здоровья заключенных. "По инициативе уполномоченного по правам человека в Москве Александра Музыкантского мы пришли к интересному выводу: создать независимую медицинскую экспертизу по оценке здоровья находящихся в местах принудительного содержания, - сказал правозащитник. - Мы должны создать независимую медицинскую экспертизу из независимых врачей, которая бы действительно на основании анализа давала основание для принятия решений".

Валерий Борщев отметил, что в нынешнем положении тюремная медицина не может выполнять свои функции. "Высказывалась мысль передать их Минздраву, но он не хочет брать. Сейчас рассматривается компромиссный вариант - вывести территориальные медицинские структуры и подчинить их напрямую федеральному управлению, как переходный период, может быть. Тюремная медицина должна быть реформирована. Мы надеемся, что этот вопрос будет рассматриваться", - сказал он.

Госуправление Тюрьмы