07.10.2010 21:43
Экономика

Охота на Дальнем Востоке становится невыгодным промыслом

Почему охота становится невыгодным промыслом
Текст:  Татьяна Александрова (Амурская область) Нина Доронина (Хабаровский край) Ирина Дробышева (Приморский край)
Российская газета - Неделя - Дальний Восток: №0 (5306)
Читать на сайте RG.RU

Охота на дальневосточных территориях становится нерентабельной. Добыча зверя невыгодна и для местных бюджетов, и для промысловиков. Почему сложилась такая ситуация и есть ли из нее выход, разбирались корреспонденты "РГ".

Подсчет по аналогии

В Приморье экономическая составляющая сферы в общем по краю не отслеживалась никогда. Оценку рентабельности охоты местное управление охотнадзора дает на примере краевого общества охотников и рыболовов: оно объединяет 45 юридических лиц - пользователей объектов животного мира, а всего в крае их больше 100. В 2009 году члены общества уплатили почти 15 миллионов рублей налоговых платежей. Значит, в целом по краю сумма составляет примерно 30 миллионов.

- Сборы за изъятие животных в крае в 2009 году составили почти восемь миллионов рублей, а в 2008 году - около семи миллионов, - сообщила корреспонденту "РГ" начальник управления охотнадзора по Приморскому краю Татьяна Арамилева, отметив при этом, что промысел имеет и определенный мультипликативный эффект.

В Амурской области, по данным местного охотуправления, с одного гектара получают охотничьей продукции на сумму от 1 до 2,5 рубля. При этом все доходы от эксплуатации охотничьих ресурсов, аренды угодий, разрешений на добычу животных поступают в федеральный бюджет. В областную казну идут только налоги с охотпользователей, что большой роли в экономике Приамурья не играет. Возможно, это стало причиной того, что количество охотников стало заметно сокращаться.

В бюджет Хабаровского края в минувшем году поступило 22,7 миллиона рублей налогов и обязательных платежей от финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций охотхозяйственной отрасли.

- При этом сбор за пользование животным миром в сумме 9,9 миллиона рублей уплачен в соответствии с количеством именных разовых лицензий, выданных на добычу охотничьих животных, и ставками сбора, установленными Налоговым кодексом РФ. Договоры аренды лесных участков для ведения охотничьего хозяйства в соответствии со статьей 36 Лесного кодекса РФ на территории края не заключались, арендные платежи за угодья не взимались, - пояснил начальник управления охотничьего хозяйства министерства природных ресурсов Хабаровского края Евгений Хлынов.

За мягким золотом

Пушным промыслом в Хабаровском крае занимаются штатные работники охотничьих хозяйств и охотники-любители, заключающие с хозяйствами договоры. За три последних года количество штатных охотников в крае сократилось с 335 до 251. Число охотников-любителей, заключающих договоры на ведение охотничьего промысла и сдачу пушнины, колеблется в пределах 2,2-2,6 тысячи человек.

Объем заготовки пушнины в целом по краю за три последние года по стоимостному показателю вырос на 20 процентов. Если в 2007 году промысловики добыли пушного зверя на 44 миллиона рублей, то в минувшем стоимость шкурок составила 48,4 миллиона. В закупках пушнины преобладают шкурки соболя, от 95 до 99 процентов. Так, в 2007 году их было заготовлено 39,1 тысячи штук, в 2008 - 41,6, в 2009 - 45,5 тысячи. Средняя закупочная цена одной шкурки соболя, ежегодно вырастая на три-четыре процента, составила 1156 рублей.

Самые высокие в крае закупочные цены на соболя - свыше 2500 рублей, а самые низкие - менее 900. Пушной промысел без других видов деятельности, приносящих доходы, во всех охотничьих хозяйствах края нерентабелен.

За шкурку соболя охотник получает в среднем от одной до трех тысяч рублей. На меховом аукционе она продается уже по 110-150 долларов США

В Приамурье, особенно в его северных районах, где охота является одним из основных направлений деятельности эвенкийских общин, наиболее доходным, по мнению специалистов, должен быть промысел соболя.

В 2009 году в Амурской области добыты 17 тысяч соболей, все они были сданы на петербургский пушной аукцион. За шкурку соболя охотник получает в среднем от двух до трех тысяч рублей. Предприятие продает на аукционе шкурку уже по 110-150 долларов США.

Трофеи на стену

В Хабаровском крае в среднем ежегодно добывают по 787 лосей, 464 изюбря, 286 кабанов, 520 кабарог, 324 косули, 236 диких северных оленей и семь снежных баранов. В добыче копытных участвуют от трех до пяти тысяч охотников, в зависимости от установленного лимита добычи в конкретном году.

В Хабаровском крае добыча диких животных в подавляющем большинстве - это спортивная и любительская охота. Закупками мяса диких копытных от охотников-любителей в крае занимаются три-четыре охотничьих хозяйства из 85. Объемы колеблются от четырех до семи тонн, закупочные цены - от 100 до 120 рублей за килограмм. Как таковой промысел копытных в целях заготовки мяса в последние годы не ведется из-за его убыточности.

Охоту на копытных в Приамурье, несмотря на ее популярность, тоже нельзя назвать рентабельной - ведь надо затратить деньги на подкормку животных, транспорт и другие цели. В 2009 году в области были добыты 22 тонны мяса. Охотники получили с одного килограмма по 100 рублей. При этом егеря обнаружили 87 незаконно отстрелянных копытных животных. Для сравнения: в том же году у браконьеров изъяли 49 тушек птицы, две туши медведей и одну - пушного зверя.

Ставка больше

Между тем хабаровские эксперты считают, что новый закон об охоте принес больше неразберихи, чем порядка, он во многом противоречит ранее принятым федеральным нормативным документам в области природопользования.

Приморские охотники больше недовольны распоряжением №490 "О ставках платы за единицу площади охотничьего угодья". По истечении срока имеющихся лицензий охотничьи хозяйства должны перейти на охотхозяйничьи соглашения, внеся при этом единовременно по новым расценкам плату за пользование охотничьими ресурсами.

Для каждого субъекта РФ федеральный центр установил разные ставки платы за гектар. В Приморье они одни из самых высоких - десять рублей. Для сравнения: в Алтайском крае и ЕАО - пять рублей, в Красноярском, Камчатском и Хабаровском краях - рубль.

- Один из основных вопросов, с которыми к нам обращаются охотники, - почему ставка платы для приморцев выше, чем для хабаровчан? Но такое решение принято в федеральном центре, хотя администрация края предлагала установить размер платы в один рубль за гектар, - считают специалисты управления охотнадзора по Приморскому краю.

Конечно, состояние популяции охотничьих животных в Приморье относительно стабильное, лимиты неплохие. Соболя разрешено добыть в сезон 11 тысяч штук, изюбрей - 1500, пятнистого оленя - 600, косули - 2000, кабана - 3,5 тысячи, медведей (бурого и белогрудого) - больше 100.

Но специфика Приморского края в том, что охотхозяйства несут обременение, поддерживая популяцию уссурийских тигров и дальневосточных леопардов и не получая от государства никаких дотаций на это. Как говорят охотники, больше всего от распоряжения могут пострадать промысловые охотхозяйства на севере, а там с рабочими местами негусто.

Прямая речь

Николай Лобанов, председатель районной общественной организации охотников и рыболовов "Хорольская" Приморского края:

- Территория нашего охотничьего хозяйства - 176 тысяч гектаров. Значит, нам придется искать 1,76 миллиона рублей. Пока это неактуально, так как мы успели продлить лицензию на десять лет, но для нас эта сумма нереальная: годовой оборот хозяйства - 2-2,5 миллиона рублей. Выход один - поднимать цены на путевки. Все это приведет к тому, что простой человек на охоту не попадет. А для многих в глубинке это хорошее подспорье к семейному бюджету.

АПК ДФО