07.10.2010 00:29
Общество

Впервые за двадцать лет в Свердловской области возрождена деревня

Впервые за последние двадцать лет возродили уральскую деревню
Текст:  Светлана Добрынина (Свердловская область)
Российская газета - Неделя - Урал: №0 (5306)
Читать на сайте RG.RU

Эта небольшая, затерявшаяся в лесах деревушка с простеньким названием Ольховка ныне стала символом возрождения уральских деревень.

Впервые за последние двадцать лет власти Свердловской области приняли закон не об упразднении, а об образовании нового сельского поселения. И именно Ольховка удостоилась этой чести. За какие заслуги? Это мы и попытались выяснить у ольховских жителей.

Добраться до новорожденной оказалось нелегко. Вроде и расстояние от федеральной трассы всего ничего - 15 километров, но грунтовка достойна трассы для трофи-рейдеров. Особенно бодрит переправа через две речушки. Когда-то через эти едва заметные в крапиве ручьи были проложены мостки, способные выдержать лесовоз. Но бревна подгнили, и наша машина "брюхом" чувствовала каждую палку. Пробороздив родные просторы, мы таки прорвались к Ольховке, чем немало удивили ее обитателей.

Встретили нас жители деревни с ... топорами в руках. В каждом втором дворе - стройка: кто-то сруб бани устанавливает, кто-то дом возводит. Дворов в Ольховке пока немного - чуть больше десяти. Выстроились в две улицы на разных берегах речки. А вокруг простор такой, что дух захватывает. Но, как выяснилось, едва ли не каждый гектар этого простора уже куплен или сдан в долгосрочную аренду.

- Вот видите разрушенный коровник? Вокруг него все поле до горизонта выкуплено. Здесь телят собираются разводить. И вон та гора за речкой - тоже частная собственность. Там, кажется, пасека будет, - рассказывает нам о перспективе один из строителей - Алексей Берсенев.

Алексей заядлый охотник, много лет ездил в здешние места на медведя поохотиться, волков отстрелять. А недавно решил своим подворьем обзавестись. Купил участок с развалившейся избой и, недолго откладывая, начал возводить новый деревянный дом.

Зверья в этом медвежьем углу и в самом деле множество. Десятилетиями места были почти необитаемыми - с семидесятых годов прошлого века в округе исчезло до пяти деревень - об их существовании сейчас напоминают только поросли крапивы с человеческий рост высотой. Ольховка выжила благодаря семье пасечника, которая наотрез отказалась покидать деревню, признанную во времена Брежнева неперспективной и подлежащей ликвидации. На всех географических картах Ольховка до сих пор обозначена как нежилой населенный пункт.

- Звери до сих пор себя чувствуют здесь хозяевами, несмотря на то, что жизнь в деревне бурлит до глубокой зимы, - рассказывает Людмила Царикова. - Недавно делали шашлыки у дома и видим - волки вышли из леса на запах мяса.

Дом Людмилы стоит на самом историческом месте Ольховки, так называемом "аэродроме Ельцина". На этот пригорок в далекие восьмидесятые садился вертолет, доставивший Бориса Николаевича (тогда секретаря обкома партии) в здешнюю глухомань. По рассказам старожилов, десантировали первое лицо области в лечебных целях, чтобы он смог поохотиться, поесть ушицы из хариуса и отдохнуть по полной вдали от посторонних глаз. Детали этого пикника канули в Лету, зато легенда сейчас - один из главных козырей для убеждения местных властей в необходимости возрождения Ольховки.

Людмила Царикова не только владелица исторического пятачка, но и главный инициатор возвращения законного статуса деревне. Она уверена: нет статуса - невозможно возрождение Ольховки, ведь стремление людей вернуть в глухомань жизнь необходимо властям поддерживать. Как документально, так и материально. Нет статуса - дома можно оформить лишь как дачные постройки, в случае чп, к примеру, обрыва линии электропередачи, восстанавливать электричество никто не будет. И, главное, за состояние дороги в деревню сейчас никто не отвечает, она что-то вроде лесной тропки, проторенной народом: можно пройти - и то хорошо. А без дороги развивать какое-то хозяйство, фермерство в этой глуши сложно.

Не однажды за последние пять лет Царикова обращалась в администрацию Ачитского городского округа, на территории которого находится Ольховка, с просьбой узаконить деревню. Местные власти особо не упирались. Но посоветовали для начала провести референдум - общее собрание всех селян. Официально, под роспись каждого, запротоколировать стремление к возрождению и отправить эти документы на утверждение местного законодательного органа.

- Деревня и в самом деле может развиваться сама. Даже в самой глухомани есть перспектива, если жители проявят инициативу. Понятно, что на наши плечи в основном ложится ответственность за состояние дороги, а это ощутимые затраты. По мере сил будем ремонтировать. Ведь с появлением нового населенного пункта к нам прибавятся и отчисления из областного бюджета, - пояснил корреспонденту "РГ" позицию местных властей председатель Думы Ачитского округа Вячеслав Косогоров. - Поэтому депутаты вышли с ходатайством поддержать деревню в областное Законодательное собрание, и региональные власти приняли отдельный закон об Ольховке.

Если честно, то за последние годы ни из одной из уральских деревень я не уезжала с таким радостным чувством перспективы. Да что я, 78-летняя бабушка Александра только восторженно охала, осматривая свою бывшую родину. Старушку в этот день привезла в Ольховку дочка - бабушка захотела на склоне лет посмотреть, что осталось от деревни ее юности, всплакнуть на руинах. А когда увидела новые дома и кипящую стройку, словно помолодела.

Компетентно

Александр Мишарин, губернатор свердловской области:

- Свыше 330 сельских населенных пунктов области не имеют связи с сетью автодорог с твердым покрытием. Это значит, что пятая часть всех наших деревень оторвана от жизни, а люди, живущие там, серьезно ущемлены в своих гражданских правах.

Между тем

Памятник исчезнувшим деревням установлен в Камышловском районе Свердловской области. В основание мемориала заложена капсула, в которой перечислены названия погибших за годы реформ российских деревень и имена глав поселков, районов и областей, при которых в селах началась разруха.

Образ жизни Свердловская область Урал и Западная Сибирь