08.10.2010 00:40
Экономика

Засуха ударила по картофелеводам и пасечникам

Какие продукты подорожают из-за засухи
Текст:  Мария Жебит
Российская газета - Экономика: Аграрно-промышленный комплекс №228 (5307)
Читать на сайте RG.RU

В последние годы государство активно поддерживало "зерновиков", а после засухи производителям уже пообещали пролонгировать кредиты и предоставить скидки на транспортировку зерна. Однако кроме хлеба россияне потребляют и другие продукты, с которыми в 2010 году не меньше проблем.

Так в этом году, по предварительным оценкам экспертов, в России погибло более половины урожая картофеля. Всего, по данным Росстата, картофель занимает 2,2 млн гектаров. По оценкам экспертов, один миллион гектаров из них в этом году не даст ничего. Правда, минсельхоз пока не называет точных данных по картофельным потерям. Но по состоянию на 15 сентября 2010 года урожай выкопан с площади 69,5 тысячи гектаров, что составляет 41% от прогноза. В итоге собрано 877,3 тыс. тонн. Основная уборочная кампания уже закончена, и значит, ситуация изменится незначительно. В Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) тоже не решаются объявлять траур по погибшему картофелю, чтобы не сеять панику, усвоив историю с гречневым дефицитом.

Еще месяц назад в голосах фермеров еще звучали оптимистичные ноты. Теперь надежд у производителей не осталось. "Мы предполагали, что пойдут дожди и картофель хотя бы немного подрастет", - рассказывает Алексей Щебетов, представитель одного из крупнейших картофельных хозяйств в Чувашии. Однако этого не произошло. И в регионе, как заявил президент республики Михаил Игнатьев на встрече с министром сельского хозяйства Еленой Скрынник, потери по картофелю составили 81%.

Засуха ударила и по Брянской области. "Мы собираем от 5 до 9 тонн с гектара", - рассказывает руководитель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств региона Вячеслав Андрианов. А этого ничтожно мало. Многие российские фермеры вообще не хотят выходить на рынок со своим картофелем. Как говорит Алексей Щебетов, семенного картофеля крайне мало, а если еще и продать тот маленький урожай, а потом покупать картофель на сев, то получается совсем разорительно.

Аграрии опасаются, что "отбить" затраты не получится из-за демпинга со стороны белорусских производителей. Их картофель уже начал поступать на региональные рынки. Бульба дешевле, чем отечественная картошка, да и качество у привозных клубней выше. А значит, российские производители могут понести серьезные убытки. Ведь им, как всем аграриям, нужно возвращать взятые под урожай кредиты. Фермеры уже направили в АККОР письмо с просьбой добиться, чтобы картофелеводам, как и зерновикам, пролонгировали кредиты или выделили субсидии по процентным ставкам. Сами фермеры говорят, что год стал показательным: стало ясно, чего просить у государства - субсидирования ставок под кредиты на оросительные системы или свою лизинговую программу.

Еще один пострадавший сектор АПК - производство меда. В этом году, по прогнозам Российского национального союза пчеловодов, пасечники соберут только 70-80 тысяч тонн меда. Это на треть меньше, чем в прошлом году. Дефицита меда, конечно, в этом году не будет, успокаивают в союзе. "Плюс у нас есть пасеки, которые почему-то не учитываются в прогнозах урожая, - говорит руководитель союза Арнольд Бутов, - Еще около 20 тысяч тонн меда осталось с прошлого года". Однако, как прогнозируют эксперты, продукт может подорожать на 10-30%. При этом возможны и локальные экономически необоснованные повышения цен, связанные с общей паникой из-за засухи. В некоторых регионах стоимость баночки "сладкого лекарства" уже выросла вдвое. Пасечники цены не поднимали, значит, их взвинтили перекупщики, говорят сами производители. "Мы пытались открыть магазины, в которых продавали бы мед без дилерских наценок, - рассказывает Бутов. - Но за аренду помещения просят слишком большие деньги, которых у пчеловодов нет".

В отрасли вообще больших денег нет. "Виной всему то, что пчеловодством занимается большое количество людей с низкой квалификацией", - считает Евгений Жуков, управляющий крупной компании, которая занимается производством и продажей меда. По его словам, это не позволяет составлять конкуренцию на мировом рынке. Хотя потенциально можно обеспечить внутренний спрос и увеличить экспорт.

Он сегодня составляет менее одного процента от общемирового объема продаж, а собирается в России только 4-5 % от общемирового производства. Причем мы потребляем не больше 98-99 тысяч тонн. Отечественный рынок в целом низко организован и непрозрачен. "Исследований этого бизнеса не готовят, не собирают данных о количестве пчелиных семей, - говорит Евгений Жуков. - Пока не существует и юридической базы для регулирования отношений между участниками отрасли". Кроме того, новые технологии в медовом производстве применяют разве что крупные промышленные компании. Пасечникам-любителям и мелким семейным фирмам модернизацию не потянуть. Сами производители, конечно, свыклись с мыслью, что помимо меда в сельском хозяйстве еще десятки производств. Но в ближайшее время уже планируют заявить о необходимости субсидирования кредитов на развитие производства и развития своей системы страхования.

В этом году одним из немногих продуктов, который не только "держится" в цене, стал сахар. По данным Росстата, килограмм песка в августе стоил 35,73 рубля, а в январе - 35,98 рубля. Повлияли, как говорят эксперты, и увеличение посевов, и грамотная политика с сезонными пошлинами. В следующем году сахара, конечно, будет меньше - часть посевов свеклы погибла из-за засухи. По данным минсельхоза, пока убрали 13% объема. К тому же в октябре ожидается снижение пошлины на ввоз сахара-сырца до 140 долларов за тонну (в августе она составляла 203 доллара за тонну). И ввозить сырье будет дешевле. Тогда и начнется масштабная сырцовая компания.

Сейчас Россия ежегодно потребляет 5,7 млн тонн, а обеспечивает себя на 55-60 %. В теории, как говорят специалисты, для продовольственной безопасности страны необходимо 73-% внутреннее производство сахара. Такой уровень заложен в проекте отраслевой целевой программы минсельхоза "Развитие свеклосахарного подкомплекса России на 2010-2012 годы". По плану, к концу 2012 года объемы производства свекловичного сахара должны вырасти с 3,5 до 4,32 млн тонн в год.

АПК