11.10.2010 00:50
Экономика

Владислав Сурков рассказал, какие проекты отберут для иннограда "Сколково"

Владислав Сурков рассказал, какие проекты отберут для иннограда
Текст:  Елена Кукол
Российская газета - Федеральный выпуск: №229 (5308)
Читать на сайте RG.RU

Пора перестать горевать об утечке мозгов из России и наладить их импорт, считает Владислав Сурков. Причем какого происхождения будут ученые, значения не имеет.

Об этом первый заместитель главы администрации президента сказал, выступая на расширенном заседании рабочей группы по координации участия членов Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в реализации проекта создания центра "Сколково". И заметил, что он лично уверен: через определенное количество лет работа иностранных специалистов в нашей стране станет нормой.

Ответил Сурков и на вопрос журналистов, не расстроен ли он отказом нового нобелевского лауреата Андрея Гейма сотрудничать с инноцентром. "Это его право", - заметил первый замглавы президентской администрации. Но сотрудничать со Сколково, напомнил он, согласились два других нобелевских лауреата - россиянин Жорес Алферов и американец Роджер Корнберг. "Получается - 2:1 в пользу Сколково", - подытожил Сурков. "Пользуясь случаем, поздравляем его с Нобелевской премией и гордимся им", - добавил он о Гейме.

В своем выступлении Сурков обозначил три главных принципа отбора проектов, претендующих на финансирование и реализацию в рамках иннограда. Первый принцип - это инновационный характер предложения. Этим они должны отличаться от "подражательных" проектов. Их пока, посетовал Сурков, большинство. А вот проектов, предлагающих настоящую новацию, мало. Однако именно через реализацию подлинно инновационных идей можно преодолеть синдром "догоняющего развития", связанный, по мнению первого заместителя руководителя администрации президента, с нашей ментальностью. Но инновационная деятельность, подчеркнул он, должна стать повседневной, включенной в производственный процесс. В этом и состоит главная миссия Сколково.

Второй принцип - готовность финансировать проект со стороны бизнеса. Это не исключает государственного финансирования. Но такой подход, по мнению Суркова, должен стимулировать науку и бизнес искать возможности для взаимодействия. В-третьих, в проекте должны участвовать и российские вузы, и представители иностранной науки. Одновременно создать в России много центров разработки и внедрения инноваций не получится, о чем свидетельствует хотя бы опыт технопарков, считает Сурков. Поэтому в Сколково, по его мнению, должны появиться филиалы конструкторских бюро, исследовательских организаций частного бизнеса, вузов. Все это поможет создать "критическую массу" интеллекта, способного резко двинуть вперед отечественную индустрию инноваций. При этом, отвечая на предложение президента РСПП Александра Шохина тиражировать опыт иннограда на других площадках, Сурков не исключил создания филиалов Сколково в регионах, имеющих развитую академическую инфраструктуру, - например, в Новосибирске или Томске. Но на первом этапе важнее сконцентрировать усилия на Сколково, подчеркнул Сурков.

Кстати, по мнению Шохина, заседание рабочей группы РСПП может считаться фактически первым заседанием клуба "друзей Сколково". Сурков название поддержал. В будущем "друзья Сколково", считает он, могут стать мощным социальным движением. А от практиков и бизнесменов, по его словам, власть хотела бы получать реальные проекты. Сурков призвал бизнес энергичнее вести модернизацию производства и техническое переоснащение, ведь "на производственной базе середины прошлого века нельзя создать продукт ХХI века".

Проект иннограда будет успешным, если в его реализации примет участие все научное и индустриальное сообщество страны, считает президент Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий "Сколково" Виктор Вексельберг. От этого зависит, будет ли развиваться российский рынок инноваций и спрос на них, без которых Сколково лишится стимула к развитию. Он рассказал, что в центре иннограда будет находиться университет с участием научных кластеров Мичигана и Бостона, созданы центры поддержки стартапов с участием венчурного капитала, открыты исследовательские подразделения крупнейших корпораций, как российских, так и зарубежных. Свое согласие, по словам Вексельберга, на это уже дали Siemens, Nokia и другие передовые компании.

Бизнес Администрация Президента