12.10.2010 00:40
Экономика

На форуме "Россия зовет!" представители власти и бизнеса обсудили пути развития отечественной экономики

Предприниматели просят право на ошибку
Текст:  Евгения Решетникова
Российская Бизнес-газета - : №38 (771)
Читать на сайте RG.RU

На инвестиционном форуме "Россия зовет!" представители власти и бизнес-сообщества обсудили пути развития отечественной экономики за счет привлечения бизнеса в инновационную сферу. Выступавшие сошлись во мнении, что движение в сторону инноваций есть, но двух важных вещей пока нет. Во-первых, нет целостности. Необходим переход от динамичных, но пока еще не объединенных единой конструкцией действий к единой программе под названием "Инновационная стратегия России". Во-вторых, необходима поддержка государственных инициатив бизнесом.

"Известно, что власть не может выработать интеллектуальное решение, она может только акцептовать, - заявил глава ГК "Роснано" Анатолий Чубайс. - В этом смысле мне кажется, что нам сильно не хватает реакции, ответа со стороны общества и бизнеса. Мне кажется, что сегодня общественная реакция на абсолютно ясный и внятный приоритет, сфокусированный властью, осторожная, если не сказать больше. Не хватает настоящего разворота бизнеса в сторону модернизации и инновации".

Некоторые участники форума не в полной мере согласились с такой формулировкой проблемы. Многие из них считают, что власть, формулируя те или иные приоритеты, выражает общественный запрос.

"Не бывает, чтобы приоритет брался на пустом месте, - подчеркнул глава Российской венчурной компании Игорь Агамирзян. - Сам факт того, что российская власть объявила программу модернизации и инновации, значит, что в обществе есть достаточно влиятельные группы, для которых это является целью жизни, итогом их жизненного развития и этих приоритетов, которые они для себя строили".

По мнению участников форума, в настоящий момент сложилась ситуация, при которой инновации не являются привлекательной средой для отечественного бизнеса. Во многом это ошибка государства, которое не оставило предпринимателям права на ошибку.

"Одним из главных элементов, которые мы хотим внедрить в культуру инновационной деятельности, - это право на ошибку, - подчеркнул руководитель проекта "Сколково" Виктор Вексельберг. - Сегодня, увы, государство не дает такого права. Когда крупным корпорациям, особенно с госучастием, навязываются госпроекты, руководитель десять раз подумает о том, как ему в конце года придется отчитываться за то, куда он дел деньги. И как ему придется объяснять, что у него не получилось".

По мнению экспертов, именно здесь существует риск убить идею на корню, лишив предпринимателя права на ошибку. Участники форума сошлись во мнении, что необходимо привить культуру того, что риск - это нормальная часть инновационного процесса. По статистике, из десяти проектов успешными могут стать только два.

"В основе успеха лежат три основных составляющих, - рассказал Виктор Вексельберг. - Первое - это люди. Город мы построим, вот только кто там будет жить и работать? Где мы возьмем умных, талантливых, способных и желающих это все делать. Их надо найти, причем они нужны в двух качествах: ученые и предприниматели. Второй компонент - это деньги, и, как ни странно, они есть. Третий компонент - рынок. Нам нужно создавать потребность в инновационном продукте. Этот процесс может запустить только государство. Силиконовая долина состоялась на военных госзаказах. И сегодня они составляют половину от всех заказов, которые существуют там. Повторить это невозможно и не нужно, но государство должно сыграть существенную роль в начальной стадии процесса".

Инновации