12.10.2010 00:48
Экономика

Euromoney признал Алексея Кудрина "Министром финансов 2010 года"

Алексею Кудрину вручили еще одну награду влиятельного международного издания
Текст:  Александр Гасюк (Вашингтон) Елена Кукол Владимир Мытарев
Российская газета - Федеральный выпуск: №230 (5309)
Читать на сайте RG.RU

Последний день ежегодной встречи руководящих органов Международного валютного фонда и Всемирного банка преподнес сюрприз вице-премьеру, министру финансов России Алексею Кудрину. Под занавес сложных переговоров между финансистами разных стран влиятельное британское издание Euromoney признало его "Министром финансов 2010 года".

Эту награду, кстати, Кудрин получил в Вашингтоне, в исторической гостинице "Уиллард Интерконтиненталь", накануне своего 50-летия. В обширном редакционном материале отмечается, что награда вручена, в первую очередь, за эффективную политику, которую проводило финансовое ведомство России по накоплению сверхдоходов от нефтегазового сектора. Как отметил председатель издательства Падрейк Фэллон, глава российского минфина, "преодолев ощутимое политическое давление, добился создания Резервного фонда, который позволил России выйти из глобального финансового кризиса в гораздо лучшей форме, чем ожидали эксперты". При этом коллеги по цеху назвали Кудрина "финансовым менеджером высочайшего класса". А Фэллон даже предложил поставить министру в Москве статую за его финансовую выдержанность и дальновидность. Кудрин, впрочем, отреагировал на эти слова с легкой улыбкой.

Любопытно, что это не первая международная награда Кудрина, полученная им за время работы на посту министра финансов. В 2005 году он был признан министром финансов года журналом The Banker, который входит в группу Financial Times.

Тогда российский вице-премьер стал победителем сразу в двух категориях: "Мировой министр финансов года" и "Министр финансов года стран Европы" и удостоился этих номинаций за "успех в убеждении кредиторов и инвесторов в том, что Россия является ответственным и дисциплинированным игроком".

Но когда корреспондент "РГ" поздравил министра с получением престижной номинации и поинтересовался, какая из двух наград ему дороже, Кудрин ответил: "Полученная сегодня награда для меня дороже, так как она вручена после кризиса, который протестировал возможности России и показал, что наша страна смогла достойно к нему подготовиться". "Это, - пояснил Кудрин, - является результатом, и он приносит удовлетворение. А когда видишь, что достигнутый страной результат признается профессиональным сообществом, - это вдвойне важно и приятно". Он признал, что порой минфину приходилось выдерживать дебаты и очень неприятную критику. Но оценка успехов со стороны профессионалов, полагает Кудрин, вселяет уверенность, что страна продолжит построение сильной финансовой системы. А также добавил, что политика сохранения сверхдоходов стала результатом совместной работы команды - минфина, Центробанка и минэкономразвития, а совместные предложения были приняты премьер-министром.

Надо сказать, что создание "нефтегазовой заначки", позволившей России относительно мягко пройти "черные дни" кризиса, как одну из главных заслуг Кудрина называли также многие российские чиновники и экономисты. Но справедливости ради можно вспомнить, что подчас взгляды и предложения Кудрина, отличающиеся как обычной для финансистов жесткостью и неуступчивостью, так и желанием сократить роль и место государства в экономике, разделялись не всегда и не всеми. Мы не раз наблюдали и попытки оппозиции изгнать из правительства "антинародного министра", и гневные филиппики экономистов "старой школы" о полном неумении Кудрина заглядывать вперед, и сравнение его со счетоводом при денежном мешке. В основном эти обвинения крутились как раз вокруг ревниво охраняемого Кудриным Стабилизационного фонда, а также выплат российских и советских долгов зарубежным банкам и правительствам. То есть за те идеи, которые и были отмечены при вручении премий.

Во многом благодаря настойчивости Кудрина было принято решение о верстке трехлетнего бюджета - это правило приостановили на время кризиса, но уже в этом году к нему вернулись вновь. Рассуждения Кудрина о "семи тощих годах", последовавших за годами тучными, легли в основу антикризисных планов. Призыв не давать деньги предприятиям только потому, что у них туго со средствами, породило формулу - к просьбе о помощи прикладывать план модернизации. Сейчас, "заткнув" дырки и запланировав кончину Резервного фонда (большей части Стабфонда) на 2011 год, минфин переносит акцент с доходов бюджета, которые сегодня активно подпитываются "стабилизационными нефтедолларами", на расходы. Можно только догадываться, какие бурные дебаты еще ожидают нас по этому поводу. Ведь предложение Кудрина о сокращении каждого пятого чиновника, поддержанное первыми лицами государства, - только вершина айсберга в наведении бюджетного порядка, при котором надо будет сначала доказывать необходимость затрат, а потом отчитываться за предоставленные бюджетные деньги и доказывать эффективность расходов. Учитывая, что министерства каждый год "выбивают" деньги и некоторые из них потом не успевают их истратить, а если тратят, то, как утверждает глава Счетной палаты Сергей Степашин, абсолютно неэффективно, новый порядок многим не по нраву. К нему нашего чиновника, включая министров, скорее всего, придется приучать не год, не два. Сложность переходного периода еще и в том, что, как аккуратно выразился Кудрин на днях, "мы находимся в предвыборном периоде, когда есть давление на расходы в сторону их увеличения".

Между тем, общаясь в Вашингтоне с журналистами, глава минфина сделал несколько важных сообщений о российской экономике. Так, по мнению Кудрина, привлекательность российского рынка для портфельных инвесторов может привести к большому притоку капитала. Из-за того, что ставки на развитых рынках очень низкие, заработать можно только на emerging markets, то есть на развивающихся рынках, пояснил Кудрин. Кроме того, очевидный плюс нашей страны для инвесторов в том, что ей не грозят дефолты, у нее хороший платежный баланс. Правда, привлекательность настолько высокая, что слишком большой приток капитала может повлечь за собой риски укрепления национальной валюты, предупредил министр.

Назвал Кудрин и основные проблемы российской экономики. Это, по мнению министра, слабые государственные институты, качество администрирования государственных функций. А "нечеткость" такого администрирования, в свою очередь, приводит к барьерам для бизнеса, снижает конкуренцию в экономике. Проблемой также является вмешательство государства в экономику и то, как это происходит. Это касается и газовой промышленности, и энергетики, и других отраслей. "Решение этих вопросов - в приватизации", - считает министр. В будущем, по его словам, государство может выйти из капитала крупнейших российских компаний, занятых во всех сферах, за исключением тех, которые непосредственно связаны с безопасностью. К приватизации крупных российских компаний, рассказал Кудрин, уже проявляют интерес американские банки. Заокеанские банкиры считают, что они могут быть консультантами при продаже, рассказал глава минфина. Кроме того, у них очень много торговых площадок, которые могут быть предоставлены для этих целей. В то же время Кудрин признал, что пока никаких конкретных планов российская делегация с американскими банкирами не обсуждала. Так, пока нет информации, как именно будут приватизированы пакеты ключевых компаний.

поздравление

Дорогой Алексей Леонидович!

Сердечно поздравляю Вас с 50-летием! Возглавляя Министерство финансов Российской Федерации вот уже свыше десяти лет, Вы внесли значительный вклад в стабилизацию и обеспечение роста экономики страны, в модернизацию ее бюджетной системы. Ваша личная роль в успешном противостоянии экономическому кризису неоспорима.

Пользуясь случаем, выражаю Вам искреннюю признательность за многолетнее плодотворное сотрудничество со Счетной палатой Российской Федерации. Вот уже почти десять лет мы рука об руку боремся за повышение эффективности бюджетных расходов. На этом пути нам удалось добиться серьезных успехов. Уверен, что разработанная министерством финансов и уже реализуемая реформа бюджетных учреждений станет новым крупным шагом в этом направлении.

Искренне желаю Вам крепкого здоровья, счастья, удачи и новых свершений на государственном поприще.

Председатель

Счетной палаты

Российской Федерации

С.В. Степашин

Макроэкономика Госуправление Минфин