12.10.2010 00:41
Экономика

Первые три субъекта РФ представили минрегиону программы развития жилищного строительства

Регионы приступили к защите своих программ развития строительства
Текст:  Ольга Бухарова
Российская Бизнес-газета - : №38 (771)
Читать на сайте RG.RU

Первые три региона (Татарстан, Краснодарский край и Свердловская область) защитили в минрегионе свои программы развития жилищного строительства. На этой неделе о своих планах должны рассказать представители Белгородской и Астраханской областей.

Напомним, в рамках федеральной программы "Жилище", которая будет действовать с 2011 по 2015 год, на местах должны быть запущены региональные программы стимулирования развития жилищного строительства. Цель одна - через десять лет объем вводимого жилья в стране должен быть увеличен более чем в два раза: с 60 до 142 млн квадратных метров. Чтобы добиться этого результата, для каждого субъекта был составлен плановый показатель - сколько каждый регион должен ежегодно строить жилья. По словам заместителя министра регионального развития Константина Королевского, такие плановые нормативы по вводу жилья необходимы для того, чтобы можно было призвать руководителя субъекта к ответу за то, что сделано в регионе для запуска новых объектов.

Первой программу развития жилищного строительства представил Татарстан. Константин Королевский назвал ее эталонной, образцом того, как должна выглядеть региональная программа.

На чем сделали ставку в Татарстане? По итогам первого полугодия этого года республика не числилась в передовиках, объем введенного жилья не превысил 939 тысяч квадратных метров, что составляет 83,1% от аналогичного показателя прошлого года. Однако в представленной программе предусматривается ежегодный рост объемов строительства жилья не менее чем на 5%, а с 2014 года власти обещают ежегодный 10%-й рост. Президент Татарстана Рустам Минниханов подчеркнул, что для этого в республике имеются все условия. А именно - "достаточно сильный строительный комплекс и база строительной индустрии, большинство крупных городов и муниципальных образований имеют разработанные документы территориального планирования".

По словам министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марата Хуснуллина, точками роста жилищного строительства станет освоение территорий агломераций таких крупных городов республики, как Казань, Набережные Челны, Альметьевск, Елабуга, в единых градостроительных решениях. Таким образом, "при расчетах будут учитываться единые агломерации, а не отдельные районы", сообщил министр.

В Татарстане создан прецедент - инженерная инфраструктура никак не влияет на стоимость строительства. О том, какими методами этого можно добиться, нам рассказал президент Российского союза строителей Владимир Яковлев:

- Для того чтобы в Татарстане или в любом другом регионе коммунальная, дорожная и социальная инфраструктура не учитывалась в себестоимости возводимого объекта, необходимо, чтобы эти траты осуществлялись за счет федерального, регионального или муниципального бюджета. Это единственный способ, чтобы строителей не заставляли протягивать сети, делать водоотвод, платить за подключение к электросетям. К тому же, чтобы школа или детский сад не становились обременением для вновь возводимого жилья, все это должно компенсироваться государством.

Изначально в подпрограмме комплексного освоения территорий (КОТ) была прописана только коммунальная инфраструктура, а, к примеру, дороги оплачивались отдельно. На проекты, которые выигрывали конкурсы по КОТ, ежегодно из дорожного фонда выделялись 3,5 млрд рублей на внутренние дорожные сети. В новой федеральной целевой программе "Жилье" все эти инфраструктурные задачи должны быть решены без привлечения средств фондов.

Кроме того, в проекте ФЦП "Жилье", которая вскоре должна быть вынесена на заседание правительства, по подпрограмме КОТ в интересах жилищного строительства планируется выделение субсидий для компенсации процентной ставки по кредитам. К примеру, если строительная компания берет кредит на строительство жилья экономкласса, федеральный бюджет после сдачи объекта готов компенсировать ей процентную ставку.

По результатам защиты первых региональных программ развития жилищного строительства уже можно сделать предварительные выводы, на какие проекты стоит делать ставку субъектам РФ. В Российском союзе строителей (РСС) считают, что регионы не прогадают, если возьмут на вооружение проекты, связанные с комплексным развитием территорий. Причем именно тех территорий, где будет идти строительство жилья экономкласса. На это "заряжены", помимо ФЦП "Жилище", и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), и Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства, а также Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Такой массовый выброс федеральных денег должен привести к тому, что во всех регионах начнется активное строительство доступного жилья. Каким оно должно быть? Главное, что стоимость одного квадратного метра такого жилья, возводимого с участием федеральных средств, не должна превышать 30 тысяч рублей. Об этом министр регионального развития РФ Виктор Басаргин еще в прошлом году предупреждал местные власти. По его словам, при этом такое жилье должно отвечать ряду требований - "оно должно иметь все виды благоустройства и при его возведении должны использоваться ресурсо- и энергосберегающие технологии". В РСС добавляют, что на одного человека должно приходиться 33 квадратных метра жилья, на двух членов семьи - 42.

Несмотря на то что, по наблюдениям экспертов, многие строительные фирмы уже переориентировались на строительство социального жилья, тем не менее глава АИЖК Александр Семеняка предлагает в региональных программах жилье экономкласса выделять отдельной строкой. Чтобы средства институтов развития направлялись именно на этот сегмент.

Многие эксперты возлагают надежды на снижение стоимости жилья, а следовательно, его доступности, на возвращение популярности ипотечных кредитов. Действительно, как отмечает президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков, "с начала 2010 г. объемы кредитов строительному сектору увеличились более чем в 10 раз и сейчас составляют свыше 500 млрд рублей. Кредитование ипотеки по сравнению с прошлым годом увеличилось в 2,4 раза".

Ипотечные ставки снижаютя. Но является ли это благом для строителей?

- Снижение ставок ипотечных кредитов, как правило, всегда влечет за собой увеличение стоимости жилья экономкласса, - считает президент НП СРО "ЦентрРегион" Шалин Кирилл. Само по себе снижение подстегивает спрос: люди с радостью берут такие ипотечные кредиты, потому что это дешево и выгодно. Купив квартиру, заемщик удовлетворенно наблюдает, как стоимость его жилья растет. Другое дело - уменьшение ставок по кредитам для строителей или инвесторов. В этом случае действительно цены на жилье экономкласса в новостройках могут пойти на снижение.

В течение года на рынке жилья экономкласса наблюдалась стагнация. В лучшем случае - мизерный рост. Но за оставшиеся полгода рынок, возможно, отыграет этот период стагнации, и мы можем получить рост цен на 10, а то и 15%.

В тему

В 2013 году каждая четвертая российская семья должна позволить себе купить новое жилье экономкласса. Ввод жилья в 2011-2012 годах вырастет до 85 млн кв. м в год. При благоприятных условиях за три ближайших года правительство РФ должно обеспечить ввод в строй не менее 180 млн кв. м жилья, из которых половина к 2013 году будет относиться именно к экономклассу, прозванному в народе "новыми трущобами".

Жилая недвижимость Минэкономразвития