13.10.2010 14:15
Власть

Экипаж "Дмитрия Донского" раскрыл подробности успешного пуска ракеты "Булава"

Испытательный пуск "Булавы" глазами его участников
Читать на сайте RG.RU

Александр Холодов с борта крейсера "Дмитрий Донской"

"Российская газета" и наши читатели пристально следят за всем, что связано с дорогостоящими разработками военной техники и, в частности, испытаниями нового ракетного комплекса "Булава". Тем интереснее узнать подробности прямо с борта крейсера "Дмитрий Донской", как проходил недавний, признанный успешным, пуск ракеты и что говорят непосредственные участники испытаний.

Первую и главную оценку проделанной работе дал начальник главного штаба ВМФ, председатель Государственной комиссии адмирал Александр Татаринов. В телеграмме, отправленной им в адрес генерального директора "Севмаша" Николая Калистратова, говорится, что 7 октября 2010 года с подводной лодки "Дмитрий Донской" проведен пуск ракеты в рамках программы Государственных летных испытаний комплекса "Булава - 30". Как отмечает адмирал Татаринов, "сдаточная команда в составе специалистов "ПО "Севмаш", ФГУП "МИТ", "ГРЦ Макеева", ЦКБ МТ "Рубин", "СПО "Арктика", в/ч 09703 совместно с экипажем ПЛ обеспечили подготовку заказа и его систем к успешному проведению испытаний". Подчеркнув "государственную важность выполненной работы", председатель Государственной комиссии выразил признательность коллективам "Севмаша", в/ч 09703, в/ч 69120, в/ч 95420 и контрагентским организациям "за грамотные и умелые действия при проведении ракетной стрельбы".

За этой лаконичной оценкой - месяцы напряженной подготовки личного состава подлодки, корабелов Севмаша и всей многосложной кооперации промышленности и флота ради создания нового ракетного комплекса. И все же главное - это испытание в Белом море. О том, как они проходили, рассказывает наш нештатный автор Александр Холодов.

с места события

День, когда атомный крейсер "Дмитрий Донской" с ракетой на борту выходил с акватории Беломорской военно-морской базы, был совсем не похож на осенний - ярко светило солнце, а крепкий теплый ветер пытается сбить морского исполина с тонкой нити выводного канала. Но крейсер безропотно подчинялся воле и командам капитана 1 ранга Олега Цыбина. За его плечами уже десятки выходов в море и успешная сдача в этом году задач по мореплаванию и подготовке к ракетным стрельбам.

На ходовом мостике рядом с командиром - старший помощник, капитан 2-го ранга Алексей Дунчевский, заместитель командира БелВМБ капитан 1-го ранга Михаил Воложинский, командир АПЛ "Северодвинск" капитан 1-го ранга Сергей Митяев, которому в недалеком будущем предстоит выводить в море уже свой корабль. За действиями командира АПК "Дмитрий Донской" пристально наблюдали начальник Главного штаба ВМФ адмирал Александр Татаринов и советник министра обороны адмирал Геннадий Сучков.

Сразу за приемным буем крейсер берет курс на полигон. По кораблю объявляется учебная тревога для отработки первичных мероприятий по борьбе за живучесть. Мгновенно разматываются шланги системы пожаротушения, устанавливается специальное оборудование, включается вентиляция. Во всем видна высокая выучка экипажа и членов сдаточной команды - всего на борту более 300 человек. Но чистота поддерживается почти как в операционной. Моряки очень бережно и грамотно относятся к содержанию материальной части.

... Примерно через сутки после выхода из базы крейсер пересекает границы полигона. Начинается подготовка к погружению: обязательный подсчет личного состава и гражданского экипажа по отсекам, осмотр ограждения прочной рубки. Даже во сне подводник ощущает, как лодка принимает главный балласт - это ни с чем не сравнимый звук выходящего из цистерн воздуха. Для десяти членов экипажа нынешнее погружение - первое. Поздравления, в частности, принимают техник ракетной боевой части мичман Дмитрий Соколов и слесарь- монтажник Сергей Паромов. Им предстоит еще и боевое крещение - пуск ракеты.

Тем временем на лодке все идет по плану: уточняется расчет дифферентовки, идет регламентная проверка ракетного комплекса. Ни одного сбоя, ни одного замечания. Корабль полностью готов к стрельбе и ждет назначенного времени старта. Боевая тревога объявляется в условленный час. К этому моменту все уже заняли места по боевому расписанию: в главном командном посту - стартовая команда, члены государственной комиссии по комплексу "Булава", командиры и офицеры боевых частей, специалисты Севмаша. Информация с боевых постов поступает командирам боевых частей, командиры докладывают старшему помощнику, а он - командиру подводной лодки.

Вот, наконец, корабль входит в стартовый коридор и неумолимо движется к точке пуска. Командир объявляет ракетную атаку. В 11 часов 15 минут подводный исполин водоизмещением 40 тысяч тонн заметно вздрогнул. На мониторе внешней телекамеры появились клубы пузырей, что свидетельствует о выходе ракеты.

Почти сразу же лодка всплывает. Пошли томительные минуты ожидания результатов стрельбы. Наконец приходит сообщение, которое подтверждает, что "работа прошла в соответствии с заданной программой". Первый пуск 2010 года признан успешным.

Старший на борту капитан 1-го ранга Михаил Воложинский по громкоговорящей связи поздравил личный состав и специалистов промышленности с выполненной "на отлично" задачей, а ответственный сдатчик Евгений Слободян вручил находящимся на борту вымпел "Булава 2010". На память о событии, участниками которого все они стали.

Этот пуск так долго ждали, и так много с ним связывали, что даже первые лица не смогли отказать в коротком интервью по итогам испытания.

прямая речь

Михаил Воложинский, заместитель командира БелВМБ, капитан 1 ранга, старший на борту:

- Мы получили хороший результат благодаря слаженной работе личного состава корабля и специалистов промышленности. Эта слаженность, доведенные до автоматизма действия экипажа достигнуты постоянной тренировкой и проверками. Поэтому в процессе проведения предстартовой подготовки все были спокойны и сосредоточенны.

Владимир Добрыченко, заместитель генерального конструктора Московского института теплотехники:

- На пути тех, кто создает сложные технические системы, есть и успехи, и неудачи. Сегодня мы видим, что ракета становится "на крыло". Считаю, что кооперация, которая задействована на создание морской ракетной техники, теперь работает дружно и ответственно. Хочу поздравить всех участников с удачным пуском, и в самой большой степени - личный состав и командира Олега Цыбина. Под его умелой рукой корабль вышел в нужную точку с заданными начальными условиями старта и полностью выполнил задачу, которую ставила государственная комиссия.

Альберт Олейников, технический руководитель Государственного ракетного центра КБ им. академика В.П. Макеева:

- Корабельный боевой стартовый комплекс перед предстоящим пуском выдержал четыре проверки и все без замечаний, поэтому я был уверен в его надежности. Работники ГРЦ обеспечили не только предстартовую подготовку и пуск, но и повседневное обслуживание, хранение ракеты на корабле. Отмечу работу операторов от ГРЦ: Евгения Ковригина и Дмитрия Романова. И со специалистами Севмаша сложились плодотворные отношения, особенно с членом государственной комиссии Виктором Романовым.

Олег Цыбин, командир "Дмитрия Донского", капитан 1 ранга:

- Прошло уже восемь лет с момента спуска нашего корабля на воду после модернизации. За эти годы личный состав и гражданская часть экипажа во главе с Евгением Слободяном и Валерием Семушиным стали действительно одной командой. Сегодня все отработали на "отлично". Но все же я хотел бы выделить безупречную службу командира БЧ-5 капитана 2 ранга Артура Прокопенко, старшего помощника командира капитана 2-го ранга Алексея Дунчевского, боцмана старшего мичмана Сергея Мамедова, техника турбинной группы старшего мичмана Алексея Столяренко.

Евгений Слободян, ответственный сдатчик корабля:

- Мы видели сегодня результат финишный, но подготовка шла больше двух месяцев - без выходных и отпусков. Экипаж достиг больших успехов. Предприятие постепенно передало эксплуатацию материальной части личному составу, оставив за собой устранение неисправностей и ремонт механизмов. В результате численность сдаточной команды заметно сократилась. Но как показали результаты пуска, на качество это никак не повлияло. Хотел бы отметить профессиональную работу ведущего сдаточного механика Сергея Пономаренко, сдаточного механика Андрея Макарова, ответственного сдатчика СПО "Арктика" Валентина Кузина".

PS.

Ранним утром восьмого октября в Беломорской военно-морской базе корабль торжественно встречали ВРИД командира БелВМБ капитан 1 ранга Александр Шевченко, командир Центрального морского полигона ВМФ контр-адмирал Андрей Ткачев, генеральный директор Севмаша Николай Калистратов. По традиции за успешные ракетные стрельбы экипажу вручается поросенок. Но в этот раз, учитывая особую важность результата, преподнесли сразу два.

Подготовил к публикации Александр Емельяненков

Армия Русское оружие