13.10.2010 00:25
Экономика

60 препаратов, которые обязана иметь каждая аптека

Утверждены 60 препаратов, которые обязана иметь каждая аптека
Текст:  Ирина Невинная
Российская газета - Федеральный выпуск: №231 (5310)
Читать на сайте RG.RU

Минздравсоцразвития утвердило новый минимальный ассортимент лекарств, которые обязательно должны быть в любой аптеке.

Действовавший до сих пор перечень, утвержденный в 2005 году, содержал 160 препаратов. Теперь же количество "обязательных" лекарств уменьшилось более чем в 2,5 раза - до 60.

Минздравсоцразвития явно пошло навстречу аптечному бизнесу - ведь именно профессиональные объединения аптекарей еще на стадии обсуждения нового закона "Об обороте лекарственных средств" настаивали на сокращении минимального ассортимента. Главный аргумент - в перечень входили препараты, не пользующиеся большим спросом у пациентов. Они "повисали" мертвым грузом на аптечных полках, занимая место более ходовых товаров, уменьшая торговый оборот и снижая прибыль аптек.

Впрочем, подобные аргументы мало убедительны для врачей и тем более для пациентов: ведь если лекарство "обязано" в аптеке быть, значит, его не придется искать по всему городу. А уменьшение обязательного ассортимента может привести к тому, что на аптечных полках станет просторнее и беднее... Тем не менее и в мин-здравсоцразвитии, и в "Аптечной гильдии" считают, что изменений в худшую сторону не произойдет.

Еще когда перечень формировался, директор департамента развития фармрынка минздравсоцразвития Диана Михайлова объясняла, что в новый вариант перечня решено включить эффективные и безопасные лекарства, которые могут самостоятельно применяться всеми возрастными группами. То есть только безрецептурные препараты. В то же время в интересах льготников в списке сохранены 45 наименований из перечня дополнительного лекарственного обеспечения.

В свою очередь, исполнительный директор "Аптечной гильдии" Елена Неволина говорит, что перечень нуждался в пересмотре, ведь в него входили некоторые устаревшие препараты и даже те, у которых истек срок регистрации, и они, по сути, запрещены к продаже в России. Кроме таких "морально" устаревших лекарств, теперь в списке нет психотропных, наркотических препаратов и растворов для инъекций. Первые положено продавать в специализированных аптеках, оснащенных спецоборудованием и дополнительной защитой. Вторые - в основном распространяются в больничных стационарах.

Впрочем, когда доктор назначает уколы амбулаторно, лекарства приходится покупать нам, пациентам. Неволина успокаивает: "стандартная" аптека имеет в арсенале несколько сотен наименований лекарств, аптекам невыгодно терять покупателей из-за отсутствия какого-либо товара и они сами контролируют ассортимент.

К тому же пациента защищают правила продажи лекарств, утвержденные минздравсоцразвития. Если врач назначил какой-либо препарат, но в продаже его не оказалось, аптека обязана рецепт принять и поставить на "отсроченное обслуживание". Лекарство закажут у оптовой компании и доставят в аптеку. Правила устанавливают для этого жесткий срок - не более пяти дней. Причем выполняться он должен в любой аптеке - и городской, и сельской. "Это вполне реально, - утверждает Неволина. - Даже удаленные от областных центров аптеки делают заказы несколько раз в неделю, и пяти дней для обеспечения пациента нужным препаратом более чем достаточно".

Кроме того, социальное министерство утвердило новые правила хранения препаратов - это связано, в частности, с тем, что с сентября разрешено обеспечивать своих пациентов лекарствами работникам акушерско-фельдшерских пунктов и работающих в сельской местности семейным врачам.

Фарминдустрия Здоровье Минздрав