Известно, что представление о Советской армии в нашей стране и за рубежом в мирное время создавали отнюдь не боевые подразделения.
В прессе периодически появлялись сообщения о масштабных учениях, войска проходили на параде, рождая гордость в сердцах советских граждан, но все это было где-то далеко от повседневной жизни. Подлинной "визитной карточкой" Вооруженных сил являлись такие структуры минобороны, как Ансамбль имени Александрова, Театр Советской армии, Студия военных художников, газета "Красная звезда".
Особое место в этом ряду занимал Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи - один из самых популярных музеев Петербурга. Кстати, это было доказано и в нынешнем году, когда с 15 на 16 мая в городе на Неве проводилась традиционная "Ночь музеев". В Артмузей пришли 30 тысяч человек. Больше - 32 тысячи - только в... зоопарк.
Глядя на "пушечки", ребенок замечает аннотации к музейным предметам, размещенные рядом витрины и стенды. Так он узнает про подвиг артиллерийской роты полковника Алексея Никитина, пленившей в 1812 году в сражении под Красным французскую батарею, и про подвиг рядового Якова Кольчака, который 13 июля 1941 года, когда погиб расчет его орудия, в одиночку подбил два немецких танка - к двум ранее уничтоженным... Именно с таких знаний начинается патриотическое воспитание: нельзя быть патриотом, не зная истории Отечества, уж слишком абстрактным будет тогда это чувство. Этот музей - старейший в стране. Датой его основания считается 29 августа 1703 года, когда на территории Петропавловской крепости был построен специальный Цейхгауз - воинский склад, куда по указанию Петра I "для памяти на вечну славу" стали помещать "достопамятные" и "курьезные", то есть представляющие историческую ценность, российские и трофейные артиллерийские орудия.
За три с лишним столетия Военно-исторический музей превратился в крупнейший в стране научно-исследовательский и культурно-просветительный центр.
Сегодня к услугам ученых исследователей - богатейший архив, библиотека и фонды музея. К тому же в свое время АИМ получил грант президента на создание "Центра по сохранности для военных музеев России" и проводит большую работу в этом направлении. Добавим, что в музее, где собрана уникальная коллекция вооружения и боевой техники, проходят практику студенты петербургских Военмеха, Политеха и Техноложки, готовящих специалистов для "оборонки", а также студенты Института культуры и истфака ЛГУ.
Между тем сегодня музейное сообщество нашей страны ожидает очередных реформ, которые могут превратить музеи России в автономные или коммерческие организации. "Дамоклов меч" нависает и над Военно-историческим музеем. Его сотрудники понимают: если АИМ выйдет из структуры минобороны, то про патриотизм, военно-патриотическое воспитание и взаимодействие с воинскими частями можно забыть. Возникнут также трудности с получением вооружения и боевой техники, а ведь сейчас здесь есть и полнейшая в мире коллекция образцов вооружения конструктора Михаила Калашникова, и даже передвижной ракетный комплекс "Тополь-М" - гордость наших Ракетных войск...
Оторвавшись от армии, музей может просто лишиться смысла своего существования, "скатиться" в коммерцию и пошлое зарабатывание денег... Кому это выгодно? Зачем оно нужно? Ведь в ряде европейских стран такой вариант уже "отрабатывали": в частности, некоторое время назад в Голландии передали свой центральный военный музей в ведение тамошнего минкульта, но вскоре возвратили его минобороны - поняли, что так для всех будет лучше.
Недавно директор музея, доктор исторических наук Валерий Крылов получил письмо от жительницы Петербурга - многодетной матери. Мол, хочет посетить музей, а денег нет... Ответил: приходите! Пришли мама и пять дочек - по нашим-то временам! Экскурсовод показал им все самое интересное. Уходя, старшая из девочек сказала: "Я хочу стать историком! Это так здорово!"
Возможно, Артмузей определил судьбу еще одного человека...