13.10.2010 00:41
Экономика

Засуха заставила волгоградские власти заняться восстановлением системы орошения

Засуха заставила волгоградские власти заняться восстановлением системы орошения
Текст:  Вячеслав Айвазов
Российская газета - Экономика Юга России: №0 (5310)
Читать на сайте RG.RU

120 миллионов рублей будет выделено в будущем году из бюджета Волгоградской области на восстановление внутрихозяйственных сетей системы регулярного орошения.

- Уже сейчас становится понятна подоплека некоторых обидных просчетов минувшего лета, - признает председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию областной администрации Михаил Бубенчиков. - К примеру, в мае, когда область заливали дожди и на лугах и в степи уродился небывалый урожай трав. Десятки тысяч тонн первосортного сена можно было заготовить. Но никто из руководителей хозяйств, специализирующихся на зерновом производстве, пальца о палец не ударил, чтобы рачительно распорядиться таким природным даром. Все рассчитывали на хороший урожай зерна, а его уничтожила засуха. Сейчас, когда животноводству грозит полуголодная зимовка, эти запасы были бы настоящим спасением, а их хозяева заработали бы на поставках сена немалые деньги. Но, увы, все это богатство высохло на корню. Благо превратилось в беду. Высохший травостой стал отличным проводником огня последовавших за засухой пожаров.

Комментарий главы областного АПК достаточно объективно проиллюстрировал сегодняшнюю ситуацию в кормопроизводстве. Важный сегмент растениеводческой отрасли за последние годы практически выпал из структуры севооборотов большинства фермерских и коллективных хозяйств. Как следствие, в упадок пришла и вся система регулярного орошения, ведь именно кормовые культуры в недавнем прошлом доминировали на поливных землях области.

Сейчас ее пытаются восстановить. В регионе разработана специальная программа и запланированы бюджетные средства. Предстоит вернуть к жизни более 140 тысяч гектаров поливного клина, реконструировать и модернизировать пришедшие в упадок мелиоративные системы. Впрочем, 2011 год декларируется в программе только как стартовый. В последующем году на нужды мелиорации областная администрация планирует выделить уже 450 миллионов рублей, и объемы финансирования в дальнейшем будут только расти. Всего на реализацию программы будет потрачено 570 миллионов рублей.

Четко сформулированные и просчитанные положения программы реконструкции систем регулярного орошения позволяют региону рассчитывать на финансовую поддержку со стороны федерального центра. Все необходимые документы для рассмотрения в Минсельхозе РФ уже подготовлены.

Программа мелиорации - основная составляющая в новой концепции развития сельскохозяйственного производства, осуществляемого учеными и специалистами регионального АПК. И это неслучайно.

Восстановление тысяч гектаров орошаемой пашни - реальный шанс уже в ближайшей перспективе начать диверсификацию в агропромышленном комплексе региона, возродить такой важный его сегмент, как кормопроизводство. А это, в свою очередь, откроет новые возможности для развития животноводства.

- Жесточайшая засуха прошлого и этого года доказала: строить экономику села, развивая только зерновое производство, - это путь в никуда, - констатирует Михаил Бубенчиков. - Удар стихии выдержали те хозяйства, которые в своей работе успешно сочетали производство зерна с развитием мелиорации, занимались овощеводством и бахчеводством, сохранили в своей структуре и модернизировали животноводческие фермы. Да, здесь тоже не обошлось без потерь. Но они восполнимы и дают надежду на быструю реанимацию экономики.

Однако говорить о серьезной диверсификации сельскохозяйственного производства не имеет смысла без создания в области сети современных перерабатывающих предприятий. И в первую очередь, в тех районах, где специализируются на овощеводстве и бахчеводстве. Причем нужны не бесконечные попытки реанимации старых, убыточных цехов, а реализация крупных инвестиционных проектов. Нужны современные заводы, оснащенные новейшими технологиями и оборудованием.

- До 20 процентов всего, что выращивается на бахчах и плантациях, остается в поле, - констатирует Бубенчиков. - Сам производитель не в силах ни собрать, ни реализовать выращенное. В результате из общего объема собираемого урожая в области на действующих мощностях перерабатывается в лучшем случае только 3-5 процентов. Сейчас в стадии рассмотрения и экспертизы находится около десятка многомиллионных инвестиционных проектов по созданию перерабатывающих предприятий. Если они будут реализованы, проблему удастся решить.

Экономика АПК Волгоградская область Юг России