14.10.2010 00:10
Общество

Марина Королева: Затрапезной называли бедную одежду, которую носили люди низшего сословия

Текст:  Марина Королева (обозреватель "Эхо Москвы")
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №233 (5312)
Читать на сайте RG.RU

Встречают по одежке, провожают по уму - в этой пословице, согласитесь, каждый человек всегда может найти приятную для себя часть.

Тот, кто умен, скажет себе: да неважно, что на мне надето, исход встречи все равно предрешен, ведь провожают-то по уму, а с умом у меня, как известно, все в порядке. Зато у того, кто умным себя не считает, есть возможность сосредоточиться на первой части: раз в этом доме встречают по одежке, значит надо прийти сюда, одевшись соответственно так, чтобы все ахнули! И чтобы никакого затрапезного вида!

Вид у него какой-то затрапезный: так мы обычно говорим о внешнем виде человека неказистого, неопрятного, неаккуратного. Что это ты сегодня, дорогой, в такой затрапезе? - такой вопрос мы вполне можем задать и близкому другу, если вдруг увидим его явившимся в чем-то неподобающем на очень важное мероприятие. А вот спроси нас, что же мы имеем в виду под затрапезой, - тут уж так сразу и не ответишь.

Но неопрятный, неряшливый, неаккуратный - это же все не более чем синонимы, доносящие до нас смысл, но, согласитесь, отнюдь не объясняющие суть самого слово затрапеза.

А ведь, что самое интересное, слово это произошло от имени собственного! Такое в языке не слишком часто, но случается - чтобы чье-то имя стало нарицательным. Вот так это и случилось с купцом по фамилии Затрапезнов, который владел одной из ткацких фабрик во Владимирской губернии. Производили там дешевую грубую ткань. Этот сорт ткани и получил по фамилии изготовляющего ее купца наименование затрапез (затрапёза).

Судя по авторитетному Словарю русской фразеологии, прилагательное затрапезный в своем прямом значении (то есть сшитый из затрапеза) было известно уже с 1727 года. Однако в словаре оно впервые появляется только в середине XIX века, и уже тогда затрапезной называли любую бедную, непарадную и, конечно, неряшливую одежду, которую носили люди низшего сословия.

Ну а сейчас фразеологический оборот затрапезный вид можно относить не только к людям и их внешнему виду, но и к предметам.

Еще один интересный вопрос: откуда же взялась эта самая фамилия - Затрапезнов. Тот же Словарь фразеологии небезосновательно предполагает, что от прилагательного затрАпезный, где старославянское слово трапеза означало "стол". Может, кто-то из предков купца Затрапезнова был назван так за свое хлебосольство и гостеприимство? За умение вести приветливые застольные беседы? А может, просто прислуживал за чьим-то столом - боярским или там монастырским?

Вот это, кстати, вернее.

 

Образование