Осень и начало зимы - период повышенной опасности.
Того и гляди поскользнешься на мокрой глине или первом ледке. Особенному риску подвергают себя люди, страдающие остеопорозом, когда кости становятся хрупкими. Заболеть им может каждый, однако существуют и особые факторы риска:
1 Возраст. Особенно часто остеопороз встречается у пожилых людей, им страдают более половины людей в возрасте 75-80 лет.
2 Пол. Женщины чаще подвержены этому заболеванию, поскольку организм мужчин содержит больше тестостерона, а кости у них изначально толще и прочнее.
3 Наследственность. Если ближайшие родственники страдают остеопорозом или имеют остеопоротические переломы, риск заболевания увеличивается.
4 Комплекция. Замечено, что высокие и худые, "тонкокостные" люди (и женщины, и мужчины) в большей степени подвержены остеопорозу, чем люди плотного телосложения и невысокого роста.
5 Малоподвижный образ жизни. Если человека на год лишить подвижности, за это время скелет потеряет 50(!) процентов своей прочности.
6 Хронические болезни. Избыток или недостаток большинства гормонов ведет к остеопорозу. Болезнь может быть спровоцировано болезнями щитовидки, сахарным диабетом, хронической почечной или печеночной недостаточностью, бронхиальной астмой и многим другим.
7 Лекарственные препараты. Длительный прием противосудорожных, мочегонных средств и ряда других лекарств.
8 Недостаток витамина D. Он отвечает за всасывание кальция в кишечнике и механизм образования костной ткани. Витамин D синтезируется под влиянием солнечного света, а также "доставляется" продуктами.
9 Алкоголь и никотин. Злоупотребление ими приводит к уменьшению плотности костей.
Существует распространенное заблуждение, что остеопороз можно лечить самостоятельно препаратами кальция или пищей, насыщенной этим микроэлементом. Но неправильно потребляя кальций можно добиться только нарушения солевого обмена и камней в почках. На прочность костей влияет не столько количество кальция, сколько соотношение в пищевом рационе кальция и фосфора. Кальций в пище должен в полтора-два раза превышать количество фосфора.Кроме того, для полноценного усвоения кальция в рационе должны быть еще магний, бор, медь, марганец, цинк, витамины В6 , С, К и фолиевая кислота, а также определенные белки и жиры, способствующие усвоению витамина D.
Что нужно есть при остеопорозе:
- Молоко и молочные продукты (лучше обезжиренные). В них оптимальное соотношение кальция и фосфора. Кроме того, жир затрудняет усвоение кальция, поэтому молочные продукты сниженной жирности предпочтительны.
- Свежие овощи и фрукты, особенно все виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная), морковь, репа. Кроме кальция они содержат микроэлементы, необходимые для полноценного усвоения кальция.
- Бобовые, грецкие орехи, тыквенные и подсолнечные семечки, растительные масла - они содержат белки и жиры, необходимые для укрепления костной ткани и усвоения витамина D.
- Рыбные продукты, которые следует есть с костями: сардины, лососина
- Продукты, богатые кальцием: сыр, яйца, печень
Продукты, которые следует ограничивать:
Некоторые продукты ухудшают усвоение кальция или способствуют его "вымыванию" из организма: это сахар, мед, изделия из пшеничной муки (макароны, белый хлеб), кофе, чай, рафинированные масла, мясные консервы (натуральное мясо на усвоение кальция не влияет). Недопустим также избыток соли.
Симптомы остеопороза
- Ноющие боли в спине, в костях;
- старческая сутулость (горб);
- медленное уменьшение роста,
- изменение осанки,
- ночные судороги ног,
- повышенная утомляемость,
- ограничение двигательной активности,
- потеря массы тела
- пародонтоз,
- хрупкость ногтей,
- преждевременное поседение.
И хотя эти симптомы не являются подтверждением диагноза, наличие хотя бы нескольких - уже повод для визита к врачу.