14.10.2010 00:41
Власть

В Екатеринбурге определят, какие муниципальные учреждения изменят правовую форму

Муниципальные учреждения переходят на новую форму финансирования
Текст:  Марина Некрасова (Екатеринбург)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (5311)
Читать на сайте RG.RU

До 1 ноября в Екатеринбурге будет утвержден перечень муниципальных учреждений, которые с 1 января 2011 года изменят правовую форму - станут бюджетными, казенными или автономными.

Реформа проводится согласно ФЗ N 83 от 08.05.10 и подразумевает отказ от сметно-бюджетного финансирования в пользу субсидий.

- В федеральном законе критерии изменения типа учреждения не прописаны. Возможно, в ближайшее время появится нормативный документ, но пока его нет, мы разработали собственную систему, - говорит начальник юротдела ФБУ администрации Екатеринбурга Олег Уфимцев.

В ее основе три ключевых критерия: правоспособность учреждения в той или иной сфере, наличие имущества и возможность оказывать платные услуги (если они приносят свыше 50 процентов дохода - учреждению прямой путь в "автономию", если процент платных услуг менее десяти - имеет смысл закрепить статус в виде казенного учреждения).

85-90 процентов муниципальных структур Екатеринбурга станут бюджетными учреждениями. Их преимущество - в получении дополнительных субсидий. Автономным учреждениям выделяется только один вид субсидий, зато они имеют право открывать расчетные счета в банках и более независимы в коммерческой деятельности.

В качестве эксперимента в каждом районе города предполагается создать по одному-два автономных учреждения в социальной сфере (детсады и школы). Администрация планирует для начала изучить опыт соседей: по словам Уфимцева, в Тюмени уже 90 процентов учреждений - автономные.

Регионы Екатеринбург Урал и Западная Сибирь