14.10.2010 00:20
Экономика

В Совете Федерации обсудили правовые перспективы "Сколково"

Вчера в Совете Федерации обсудили правовые перспективы "Сколково" в общероссийском масштабе
Текст:  Александр Емельяненков
Российская газета - Столичный выпуск: №232 (5311)
Читать на сайте RG.RU

По количеству мероприятий, так или иначе задевающих тему иннограда "Сколково", нынешняя неделя бьет все рекорды. При этом эксперты в один голос признают: если количество правильных слов переплавить в действия, результат впечатлит даже самых отъявленных скептиков.

"Формирование законодательной базы, регулирующей процесс создания и функционирования инновационного центра "Сколково", а также инновационное развитие экономики России" - так многосложно определили инициаторы тему вчерашнего совместного заседания Комитета Совета Федерации по образованию и науке, Консультативной рабочей группы комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России и Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству. В этот раз коллег-депутатов, официальных представителей фонда "Сколково" и приглашенных докладчиков принимали в верхней палате Федерального Собрания.

Секретарь Общественной палаты РФ академик Евгений Велихов, посетивший мероприятие в качестве руководителя Консультативной рабочей группы комиссии по модернизации, вместо ожидаемого доклада ограничился трехминутным вступлением и предложил поработать "в форме свободной дискуссии". По его словам, сейчас больше вопросов, чем ответов, и хотелось бы их заострить, "чтобы в будущем не возникало препятствий, о которые станем спотыкаться". Если воспринимать "Сколково" как своеобразный полигон для отработки алгоритмов инновационной экономики применительно к России, то уже сейчас важно понимать, "как этот островок будет раздвигать свои границы".

Так или иначе этой темы - расширительного понимания механизмов и подходов, предлагаемых для иннограда в Подмосковье, - касались практически все выступавшие. "Сколково, как ни крути, это обособленный городок, с особым статусом, - отметил председатель Комитета СФ по образованию и науке Хусейн Чеченов. - Параллельно с этим мы предлагаем посмотреть и оценить, что делается, к примеру, в Татарстане и Томске. Там могли бы появиться не просто оазисы, а территории инновационного развития. Почему не предоставить им пусть не все, но хотя бы часть льгот и преференций, предлагаемых для "Сколково"? Освободите на три года от обязательных платежей - и налогооблагаемая база, я уверен, увеличится..."

Вице-президенту фонда "Сколково" Олегу Алексееву, тоже приглашенному на заседание, пришлось отвечать и на весьма острые вопросы: сможем ли сделать инноград в Подмосковье зоной, свободной от коррупции? Как защитить в проектах "Сколково" малый и средний бизнес от неравноправной конкуренции со стороны крупных международных компаний? Спросили, разумеется, и о том, когда начнется отбор проектов, претендующих на статус "участника" и реальное финансирование.

Для этого, пояснил Алексеев, должен быть утвержден мандат на передачу таких полномочий фонду "Сколково" как управляющей компании. Этот документ уже рассматривался на заседании совета фонда и с учетом высказанных замечаний может быть доработан к концу ноября. Однако утвердить его должен все тот же совет. А он, как было объявлено накануне, соберется в очередной раз только в январе 2011 года.

Зато уже завтра, 15 октября, в Москве состоится первое заседание Консультативного научного совета иннограда "Сколково". В нем, напомним, 15 российских и 10 западных ученых, а возглавляют совет в качестве сопредседателей два лауреата Нобелевской премии - академик Жорес Алферов и американец Роджер Корнберг. По предварительной информации, с членами совета намерен встретиться президент России Дмитрий Медведев.

Бизнес Совет Федерации