14.10.2010 00:10
Общество

Сотрудники милиции будут доставлять нетрезвых граждан не в вытрезвители, а в больницы

Пациентам обещают помощь на несколько часов быстрее
Текст:  Мария Жебит
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №233 (5312)
Читать на сайте RG.RU

Проводить срочное лечение обязан тот, кто принимал больного. А стражи порядка будут доставлять критически пьяных не в вытрезвители, а в "наркопалаты".

Эти изменения в работе "скорой помощи" вступили в силу с 1 октября 2010 года. Такой опыт, как говорят эксперты, уже применяется во многих развитых странах, а теперь эксперимент пришел и в Россию.

До этого похожие нормы уже действовали в четырех "пилотных" регионах страны - Ростовской области, Чувашии, Татарстане и Санкт-Петербурге. И, как рассказала директор департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения минздравсоцразвития Ольга Кривонос, достаточно успешно. Новая схема, как уверяют чиновники, позволила улучшить качество оказания медпомощи, снизить процент послеоперационных осложнений, а также снизить летальность в группе пациентов, поступающих в тяжелом и крайне тяжелом состоянии.

Один за всех

Главное изменение - это то, что пациентам "скорой" теперь будут на несколько часов быстрее ее оказывать. Это, по прогнозам чиновников, должно произойти потому, что проводить первое лечение будет именно тот врач, который и принял больного по вызову.

"Сейчас врач "скорой" отвечает за пациента, пока его везут, позже его передает на руки врачам медучреждения, - объясняет Кривонос, - теперь сотрудники "скорых" будут продолжать им заниматься и проводить первую диагностику". Так пациент будет избавлен от необходимости ждать освободившегося врача из операционной по несколько часов, что случается довольно часто.

"Сэкономленное время позволит сократить период постановки диагноза, считает директор Санкт-Петербургского НИИ скорой помощи им. Джанелидзе Сергей Багненко, - и принесет психологическое удовлетворение самому пациенту". К тому же сейчас высококвалифицированный врачебный ресурс "скорых" практически не используется: они долгое время лишь ожидают следующего вызова. А теперь будут работать. На вызовы в этот момент поедут свободные "руки".

Все выключено

Однако такие изменения потребуют реструктуризации российских больниц. Теперь помощь оказывают и работники станций скорой медпомощи, и отделений в обычном лечебно-профилактическом учреждении.

"Это не значит, что по всей стране необходимо создать множество новых отделений, - объясняет Ольга Кривонос, - большинству учреждений придется лишь провести реорганизацию в соответствии с законом". Новое подразделение должно быть круглосуточным, чего сейчас зачастую нет. Поэтому ночью поставить диагноз сложно: томограф или рентген закрыт. Иногда пациенты так и не дожидаются начала рабочего дня в больнице и постановки диагноза, хотя необходимое оборудование там есть. Значит, придется сделать "больничную" перестановку.

Сколько стоит скорость "скорой"

Каждое подобное отделение в лечебно-профилактическом учреждении должно быть оборудовано строго по правилам, а все поступающие в больницы пациенты будут делиться на несколько групп, которым необходимы отдельные помещения. Потому некоторым регионам придется раскошелиться на недостающее оборудование, наем нескольких дополнительных работников и подготовку специализированных помещений.

Федеральный бюджет от нововведения, как заявила Кривонос, не пострадает. Причем пока пункты приказа не являются обязательными для выполнения. Но в будущем эта практика будет применяться в будущем повсеместно в соответствии с программой развития "скорой помощи". Новый документ также пока не носит обязательного характера. Но после изучения опыта и ошибок слово "можно" в данном приказе будет заменено на "нужно". Поэтому в минздравсоцразвития советуют начать готовиться к изменениям уже сейчас.

Медбрат в погонах

Есть и еще одно изменение, вступающее в силу после приказа. Сотрудники милиции, увидев на улице гражданина, находящегося в состоянии опьянения и утратившего при этом способность ориентироваться, будут везти бедолагу не в вытрезвитель, а в больницу. Таких пациентов будут принимать наркодиспансеры, отделения и палаты наркологической помощи. Это снизит риск смерти от алкогольного или токсического отравления, считают в минздравсоцразвития.

Хотя эксперты полагают, что вскоре забиты будут не вытрезвители, а больницы, причем теми, кто просто ведет асоциальный образ жизни.

официально

В отделении экстренной медпомощи должно быть:

а) регистратура и диспетчерская;

б) подразделения для больных в удовлетворительном состоянии: зал ожидания, пост медсестры, смотровые и процедурные кабинеты;

в) подразделения для больных средней тяжести: пост медсестры, смотровые и процедурные кабинеты;

г) подразделения для больных с неадекватным поведением (в состоянии психомоторного возбуждения) и с подозрением на наличие инфекционных заболеваний: пост медсестры, палаты для временного размещения, инфекционный изолятор;

д) кабинеты для проведения диагностических и лечебных мероприятий: кабинеты клинико-лабораторной диагностики, электрокардиографического исследования; рентгенологический, компьютерной томографии; ультразвуковой диагностики; эндоскопии; кабинет для гипсования; перевязочная; кабинет предоперационной подготовки; операционная для проведения противошоковых мероприятий; палаты реанимации и интенсивной терапии; динамического наблюдения и краткосрочного пребывания с постом медсестры;

е) помещения врачебной выездной бригады скорой медицинской помощи;

ж) вспомогательные помещения: кабинеты медицинского персонала; санитарная комната; помещения санобработки; хозяйственные помещения; кладовая запаса материалов для выполнения плана мероприятий при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Три категории больных:

1. Пациенты, нуждающиеся в экстренном оперативном вмешательстве.

2. Пострадавшие, нуждающиеся в срочной интенсивной терапии или реанимации.

3. Пострадавшие, общее состояние которых позволяет выполнить обследование в условиях приемного отделения.

Здоровье