15.10.2010 00:40
Экономика

Быстрый рост импорта съедает темпы роста российской экономики

Текст:  Татьяна Игорева
Российская газета - Столичный выпуск: №234 (5313)
Читать на сайте RG.RU

Третий квартал 2010 года российская экономика, по мнению экспертов Высшей школы экономики, завершила в двойственном положении.

По их мнению, она пока топчется на одном месте. И если с мая 2009 года был рост за счет восстановления экспорта, то в 2010 году во втором и третьем квартале экспорт застопорился. А импорт, наоборот, продолжил быстрый рост.

Директор Центра макроэкономических исследований Высшей школы экономики Сергей Алексашенко считает, что быстрый рост импорта съедает темпы роста экономики, внутренний спрос падает, а динамика запасов, наоборот, ускорилась. С апреля импорт устойчиво растет со средним темпом 3 процента в месяц. Если его не остудить на уровне августа этого года, то к концу этого года он может вымахать не менее чем на 30 процентов.

Российская промышленность обездвижена из-за недостатка инвестиций. По итогам восьми месяцев они составили менее трех процентов в годовом пересчете, констатировал Алексашенко. Причиной тому - тяжелая финансовая ситуация предприятий, накопленные долги, которые нужно выплачивать. Все это съедает ресурсы и не дает возможности инвестировать. При этом российский бюджет не увеличивает свои инвестиции в промышленность. Естественные монополии не вышли пока на обещанные в начале года объемы вложений. Все это провоцирует определенный застой в экономике. И только финансовые вливания могут подтолкнуть ее развитие, считает Алексашенко.

Что касается прогнозов, то, по мнению эксперта Высшей школы экономики Максима Петроневича, из-за стагнации экспорта и роста импорта не исключена девальвация рубля в 2011-2013 годах. Эксперт объясняет это тем, что есть тенденция сокращения спроса на отечественные товары и единственным фактором поддержки российской экономики останется экспорт.

Макроэкономика