15.10.2010 00:40
Экономика

Кудрина беспокоит долговой кризис в европейских странах

Министра финансов беспокоит замедление темпов экономического роста в мировой экономике
Текст:  Елена Ильина Сергей Куксин
Российская газета - Федеральный выпуск: №234 (5313)
Читать на сайте RG.RU

Россия, Белоруссия и Казахстан могут в ближайшее время договориться о согласованной макроэкономической политике, сообщил вчера вице-премьер, глава минфина Алексей Кудрин. И дал понять, что к таким же согласованным действиям надо быстрее переходить и странам Евросоюза.

В таком ключе министр высказался на пятом пленарном заседании диалога Россия - ЕС по финансовой и макроэкономической политике.

Проект соглашения между странами "таможенной тройки", которые с 2012 года планируют запустить Единое экономическое пространство, уже подготовлен, рассказал европейским коллегам Кудрин. В документе предполагается регулярно согласовывать основные параметры макроэкономической и бюджетной политики, координировать подходы к проведению реформ. ЕЭП, заметим, часто сравнивают с Евросоюзом. Так, если в рамках Таможенного союза между странами свободно перетекают товары, то ЕЭП предполагает еще и свободное передвижение капитала, услуг, людей, а также создание наднациональных органов. То есть практически те же подходы, что существуют в ЕС.

Но говоря о перспективах Единого экономического пространства, некоторые аналитики уже предупреждали о возможных опасностях, подстерегающих страны на пути к такой тесной интеграции. В пример они приводили как раз проблемы ЕС, которые во многом возникли из-за разных подходов к бюджетной и экономической политике при наличии общей валюты. Появится ли она на пространстве ЕЭП, пока, кстати, не ясно. Но предупредить риски "тройка" сможет, если страны будут согласовывать свои действия в макроэкономической и бюджетной политике.

 
Видео: Сергей Куксин

Впрочем, возможные проблемы ЕС, судя по выступлению Кудрина, беспокоят российского министра ничуть не меньше интеграции России, Белоруссии и Казахстана. И это понятно. Как основные торговые партнеры ЕС мы заинтересованы в стабильности европейских финансовых рынков, не стал скрывать Кудрин. Он в очередной раз высказал опасения относительно разрастания долговых кризисов в европейских странах. Дискуссия о возможной трансформации финансового кризиса в суверенный долговой кризис шла около года, напомнил министр. Но она практически произошла, констатировал Кудрин. Госдолги, пояснил он, растут, в том числе из-за расходов на преодоление последствий кризиса, а риски бюджетных дефицитов приводят к дестабилизации финансовых рынков. О необходимости сокращать бюджетные дефициты постоянно говорит Международный валютный фонд, напомнил Кудрин. Но успехов мало, дал понять министр. Однако затягивать фискальную консолидацию до тех пор, пока это начнет беспокоить рынки, очень опасно, заметил Кудрин. И посоветовал искать правильное соотношение между экономическим ростом и сокращением расходов.

После того как проблемы отдельной Греции, а следом за ней и других стран стали угрожать всей Европе, в ЕС взят курс на более тесную координацию. Однако переговоры идут сложно. "Мы надеемся, что в ЕС получится разработать действенный механизм по контролю над выполнением Маастрихтского соглашения, разработать меры воздействия на нарушителей финансовой дисциплины", - дипломатично выразил свои пожелания в адрес европейских коллег Кудрин. Министр честно дал понять, что его беспокоит замедление темпов экономического роста в мировой экономике и нестабильная ситуация с восстановлением спроса. Поводом для тревоги является, по словам Кудрина, и волатильность резервных валют, а также попытки некоторых стран "подправить" свой платежный баланс и простимулировать экономику за счет управления валютным курсом. Но проблемы, пояснил он, кроются не в курсах, а торговые дисбалансы имеют структурную природу.

Порцию критики из уст российского министра получили и США. Их монетарная политика, которая приводит к накачиванию рынков избыточной ликвидностью, создает проблемы для стран с формирующимися рынками, не стал скрывать Кудрин. Такие действия, пояснил он, приводят к значительным притокам капитала на развивающиеся рынки. Заметим, что и Кудрин, и другие российские чиновники уже не раз высказывали опасения в связи с непредсказуемым притоком и оттоком спекулятивного капитала на российский рынок. О таких рисках для развивающихся рынков, кстати, писали в своих обзорах и эксперты МВФ и Всемирного банка. Но действенных мер пока так и не выработано. Нужны глубокие реформы по регулированию финансовых рынков, вновь напомнил Кудрин, подчеркнув, что при этом должны учитываться интересы не только развитых, но и развивающихся рынков.

Тем временем, принятое накануне решение Центробанка РФ повысить гибкость курса отечественной валюты заслужило вчера одобрения со стороны представителей ЕС. Страны с недооцененными валютами должны последовать примеру России и принять меры, чтобы внедрить гибкость в обменных курсах своих валют, заявил член Еврокомиссии по вопросам экономической и валютной политики Олли Рен.

Действия российского ЦБ, по его словам, свидетельствуют о приверженности нашей страны решениям "большой двадцатки". По мнению Рена, в связи с опасениями "гонки девальваций" необходимо выработать сбалансированную политику по обменным курсам. Кудрин, в свою очередь, пояснил, что беспокойство о "войне валют" вызвано как раз интервенциями центробанков. "Расширение коридора - это обратное движение к уменьшению интервенций", - заметил он.

Макроэкономика Минфин