15.10.2010 00:23
Экономика

Бизнесу невыгодно внедрять энергосберегающие технологии - эксперты

Только треть компаний получили эффект от экономии энергии
Текст:  Теймур Абдуллаев
Российская газета - Федеральный выпуск: №234 (5313)
Читать на сайте RG.RU

До апреля следующего года Федеральная служба по тарифам должна рассчитать показатели энергосбережения по отраслям. Об этом сообщил глава ФСТ Сергей Новиков на заседании правления Российского союза промышленников и предпринимателей.

Пока же бизнес не заинтересован внедрять на своих предприятиях энергосберегающие технологии, делают вывод эксперты, изучив итоги исследования РСПП. "Сегодня у предпринимателей выгода от экономии незначительная, ниже затрат на переоснащение оборудования", - пояснил председатель комитета по энергетической политике РСПП Вагит Алекперов.

Напомним, что большинство энергосберегающих проектов, реализованных на промышленных предприятиях, имеют срок окупаемости от двух до шести лет. На первом этапе необходимы дополнительные инвестиции, а банки длинные займы дают с большим скрипом. Так что неудивительно, что две трети опрошенных компаний сообщили, что у них нет денег на программы энергоэффективности. Еще одна проблема - в России нет полноценной информации о лучших международных сберегающих практиках, эффективных технологиях, никто отечественные предприятия не обследовал, чтобы определить их сберегательный потенциал.

"К сожалению, из принятых на сегодняшний день нормативных актов ни один не направлен на реализацию принципов, заложенных в базовом законе экономического стимулирования энергосбережения", - полагает Алекперов. А именно - субсидирование процентных ставок по кредитам, льготная амортизация, снижение ставки по налогу на имущество. Кроме того, из 17 постановлений, которые необходимо принять в развитие базового закона, ни одно пока не вступило в силу.

В РСПП разработали пакет предложений, которые должны помочь повысить мотивацию бизнеса к энергоэффективности. Во-первых, экономия энергии для конечных потребителей должна влиять на величину устанавливаемых тарифов на энергоресурсы. Во-вторых, необходимо передать полномочия, ресурсы и ответственность за реализацию политики по энергосбережению в один орган. В-третьих, четко зафиксировать схему движения финансовых средств при реализации положений закона для федеральных, региональных и муниципальных предприятий.

Пока же, судя по исследованию РСПП, положительный эффект от внедрения энергосберегающих технологий получили только компании, которые занимаются производством и передачей энергетических ресурсов. Но они составили всего третью часть от всех, кто участвовал в опросе.

Компетентно

Иван Соколов, генеральный директор компании по энергоаудиту:

- По нашему опыту потенциал энергосбережения огромен, и грамотно проведенный аудит способен выявить много слабых мест и дать рекомендации по улучшению ситуации.

Помимо плохой теплоизоляции зданий, магистралей можно также диагностировать правильность настройки отопительных агрегатов и, соответственно, снизить расходы на топливо. Огромное количество энергии тратится впустую из-за использования на предприятиях неэнергосберегающих ламп. Одной из перспективных областей является также пневмоаудит, который позволяет существенно сократить расходы на электроэнергию, потребляемую компрессорами.

У компаний, имеющих большой опыт и имя на рынке, и у начинающих компаний цена проведения аудита может значительно отличаться. Так, стоимость годового энергоаудита, к примеру, одной сетевой кофейни, проводимого профессиональными аудиторами, составляет около 100 тысяч рублей. Единых критериев на рынке нет. Однако руководителю, желающему сэкономить при заказе энергоаудита, необходимо понимать, что услуги высококвалифицированных специалистов в этой области пользуются повышенным спросом, и дешево их работа стоить не может.

Но и отдача, согласитесь, большая. По самым скромным оценкам, потенциал энергосбережения составляет не менее 20 процентов.

Энергетика Российский союз промышленников и предпринимателей