15.10.2010 00:44
Общество

Дмитрий Медведев посетил московский дом престарелых

Дмитрий Медведев встретился с делегацией социальных работников
Текст:  Владимир Кузьмин
Российская газета - Столичный выпуск: №234 (5313)
Читать на сайте RG.RU

Президент Дмитрий Медведев считает, что забота о старшем поколении должна быть не только государственным приоритетом, но и моральной потребностью любого гражданина, и особенно успешного.

Вчера глава государства встретился с делегацией социальных работников, собравшихся в эти дни в столице на свой третий съезд. Беседа органично вписалась в рабочий график президента, в котором после серии совещаний по сельскому хозяйству главенствующую роль заняла жизнь пенсионеров.

Перед этим президент посетил один из московских домов престарелых для ветеранов труда. Конечно, главе государства показали один из лучших. Восемь этажей, домовая часовня, зооуголок. Скоро должны ввести новый корпус, где пожилые люди смогут жить поквартирно, пользоваться бассейном, сауной, солярием и музыкальным салоном. Персонал получает от 50 до 90 тысяч рублей в месяц.

Подход государства к заботе о социальном благополучии старшего поколения неизменен. "Это должен быть государственный приоритет, - заявил Дмитрий Медведев. - Без особого государственного внимания к проблемам отрасли в нашей стране, так заведено, обычно ничего не происходит. Чем больше внимания на высшем уровне, тем проще решать проблемы".

Но не одно государство обязано заниматься этими проблемами. Есть здесь место общественным объединениям и, конечно же, деловым кругам. "Зрелость нашего бизнеса как раз в этом должна и проявляться", - подчеркнул президент, напомнив, что за границей бизнес активно помогает пенсионерам. Причем не только пожертвованиями, но и организацией социальных учреждений.

- Думаю, что нашим бизнесменам тоже пора этому учиться. Деньги хорошо зарабатывать и тратить тоже, наверное, приятно. Но у каждого человека в этой жизни должен быть набор обязательств, - уверен Медведев. - Я считаю, что забота о людях пожилого возраста - это не только забота государства и родственников. Это должна быть забота всех успешных людей. Это не значит, что нужно деньги из бизнеса тянуть. Скорее, должна быть моральная потребность.

Такая же потребность, как у всех тех, кто каждый день отдает себя, будучи социальным работником. Причем, как правило, получает он весьма скромную зарплату. А от того, как будет чувствовать себя соцработник, зависит самочувствие и подопечного. Меры тут могут быть разные - от дополнительного финансирования отрасли до оптимизации численности трудящихся в ней. "Есть известная фраза: "Лучше меньше, да лучше", принадлежащая классику марксизма-ленинизма. Он был прав в том смысле, что всегда лучше справляться с той или иной ситуацией качественными изменениями, - заметил президент. - Очевидно, что мы можем многие задачи решать за счет концентрации усилий, за счет регулирования списочной численности и внедрения новых систем оплаты труда и организации труда".

В России же пока даже с точки зрения бюджетной обеспеченности социальной сферы ситуация в регионах кардинально отличается. Если в Москве зарплаты соцработников выглядят еще более или менее приемлемо, то в регионах это иногда и 5 тысяч рублей. Такой диспропорции быть просто не должно, уверен глава государства: "Люди выполняют одну и ту же работу и делают это с одинаковой степенью самоотверженности и достоинства".

Президент очень точно угадал чаяния пришедшей к нему делегации. Председатель общероссийской общественной организации "Союз социальных педагогов и работников" Антонина Дашкина рассказала, что они всячески пытаются повышать престиж и статус соцработника, но как только президент уточнил, подготовил ли съезд какие-то законодательные предложения, замялась. "Мы думаем, что знаем, что нужно сделать, - осторожно сказала она. - И прежде всего это повышение зарплаты. Молодых хочется удержать".

Не отказались бы социальные работники, чтобы им вернули социальные гарантии, которые ранее были исключены из федерального закона о социальном обслуживании населения. "Может быть, есть необходимость вернуться к федеральному закону и восстановить меры социальной поддержки социального работника? - предложили главе государства. - Или хотя бы восстановить меры реабилитации". Дмитрий Медведев согласился подумать над этим.

Президент даже одобрил идею проведения в России конкурса "Лучший социальный работник года", победитель которого, по мысли главы минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, будет получать один миллион рублей.

Но когда речь зашла о том, что в социальной сфере есть проблемы с кадрами, а социального заказа на распределение выпускников соответствующих профессий нет, Дмитрий Медведев был непреклонен. "Возврата к государственному распределению у нас не будет никогда, - безапелляционно заявил глава государства. - Такого нет ни в одной стране мира, и мы себе эту роскошь позволить не можем".

- При наличии плановой экономики, наверное, это было возможно, - вспомнил былые годы Медведев. - Всех нас распределяли когда-то, и меня распределяли. Но сейчас это невозможно. Что нужно точно внедрять и чего мы не делаем - это именно систему заказов и систему ответственности за ситуацию, когда лицо игнорирует ранее заключенный договор, по которому это лицо должно распределяться в конкретное место.

Соцзащита Президент